Глава «Метинвеста» рассказал власти, что она должна сделать, чтоб спасти ГМК

Подавляющее большинство предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины с 2014 года находится на грани банкротства, которого удалось избежать только вследствие девальвации национальной валюты и улучшения конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках. Об этом заявил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в ходе Национального форума поддержки экспорта в Киеве в четверг, - сообщают «Українські новини».


"Вместо налоговой поддержки отрасли в кризисный период государство подняло ставки рентной платы в 6-7 раз (в гривне) по сравнению с первым кварталом 2014 года", - подчеркнул Ю.Рыженков.

По словам, главы «Метинвеста», , из-за низких объемов и ценовой конъюнктуры чистый убыток металлургов за 9 месяцев 2014 года вырос в 3,1 раза. В условиях недоступности внешнего финансирования большинство предприятий ГМК находится на грани банкротства, что влечет за собой риск массовой безработицы, потери государством налогов и валютной выручки.

Рыженков отметил, что прошлый год был одним из наиболее сложных для украинского рынка стали. Так, экспорт проката (без труб) из Украины упал на 13% - до 20,3 млн тонн. Внутренний рынок потребления проката снизился на 22% - до 5,6 млн тонн и в текущем году достигнет минимума за годы независимости Украины.

Помимо того, ухудшилась ситуация на мировых рынках: с начала 2014 года цена на украинский г/к рулон упала на 30%, цены на ЖРС снизились в 2,7 раза и достигли диапазона $50/тонна CFR Китай, поставив на грань рентабельности большинство украинских горно-обогатительных комбинатов.

Юрий Рыженков назвал три первоочередных задачи во взаимоотношениях власти и ГМК.

"Это прогнозируемая долгосрочная стратегия Национального банка Украины, которая сбалансирует рынок капитала и ликвидность экспортеров. Прозрачная фискальная политика государства, единые правила игры для всех участников, четкое выполнение уже существующего законодательства. Восстановление поврежденной в результате боевых действий инфраструктуры. В первую очередь это касается железнодорожного сообщения, без которого предприятия отрасли не смогут восстановить производственные цепочки и наладить стабильные отгрузки", - перечислил он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи