Украина может выйти из общих энергосистем с Россией, Беларусью и Балтией и интегрироваться в энергосистему ЕС

Энергосистема Украины может выйти из общих систем с Россией, Беларусью и Балтией. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик в Верховной Раде в рамках "часа вопросов к правительству", - передает Сегодня.

По его словам, есть два варианта – уйти в автономию, что опасно, или привести энергосистему к требованиям ЕС и интегрироваться в их энергосистему.

Светелик подчеркнул, что именно над вторым вариантом сейчас работает власть.

В конце декабря 2014 года РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одно соглашение было заключено между ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между ООО "Центр осуществления расчетов" (структура "Интер РАО") и "Укринтерэнерго".

По условиям контракта на импорт электричества из РФ Украина обязана обеспечивать "светом" аннексированный полуостров.

Без российского электричества украинская энергосистема будет несбалансированной, могут начаться перебои, неоднократно заверяли в НЭК "Укрэнерго".

Ранее Украина не только не закупала электричество за границей, но и сама занималась его экпортом. Нынешний энергокризис возник из-за дефицита угля. Эксперты, в свою очередь, высказывали мнение, что Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи