Вверх

Экономических причин для отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС у Украины не было. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, - сообщает "Дело".

По его словам, самое большое преимущество ассоциации - это открытие европейского рынка для украинской продукции. Причем этот процесс должен был пройти ассиметрично: практически сразу после подписания ЕС должен был устанавить беспошлинный режим при экспорте большей части украинской продукции а Украина собиралась снижать свои пошлины постепенно.

"Нам нужно это Соглашение, поскольку оно дает Украине возможность лучше защищать свои рынки. Соглашение предполагает создание нескольких институций — комитета по вопросам санитарных и фитосанитарных мероприятий, комитета по вопросам торговли, комитета по сотрудничеству в сельском хозяйстве. Если эффективно пользоваться этими механизмами, то можно достичь многого в защите своего рынка. Большое количество договоренностей реализуется не в момент подписания договора, а тогда, когда стороны найдут понимание по решению того или иного вопроса", - отметил Бураковский.

По его мнению, подписание соглашения — это огромный вызов для Украины, который требует от страны большой работы.

"Я не вижу экономических причин не подписывать Соглашение в Вильнюсе. Подписание соглашения с ЕС напоминает мне процесс вхождения Украины в ВТО. Если мы хотим что-то менять, мы меняем. Если не хотим, то продолжаем вести свою неопределенную политику. Но рано или поздно Украине нужно будет подписывать ассоциацию с ЕС. Лучше рано, чем поздно", - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: