Украинцы "начали нести в банковскую систему "подматрасные" сбережения" - НБУ

Украинцы "начали нести в банковскую систему "подматрасные" сбережения". Такое мнение высказал во время круглого стола, который провела Лига финансового развития при поддержке "Зеркала недели. Украина", директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвост, - сообщает ZN.UA

По его словам, за 10 месяцев текущего года объем гривневых вкладов населения увеличился на 60,9 млрд грн, в то время как валютных - на 3,8 млрд грн.

"Более того, если за 10 месяцев а в прошлом году чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил 8,5 млрд долл., то в текущем году - 1,2 млрд. А объем валютных кредитов населения уменьшился на 12,3 млрд грн. в эквиваленте, то есть на 1,5 млрд. долл.. И за этот же период у нас почти на 4 млрд грн. (то есть на 0,5 млрд долл.) был прирост валютных вкладов. То есть население почти в два раза больше принесло в банки (валюты), чем купило. Это свидетельствует, что люди начали "подматрасные" сбережения нести в банковскую систему", - отметил Дубыхвост.

Представитель НБУ констатировал, что если в 2012 году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали исключительно валютные вклады, то в текущем году 92% прироста вкладов - гривневые депозиты. Кроме того, по словам Дубихвоста, с 1 января 2010 года объем валютных кредитов населения уменьшился более чем на 100 млрд грн., сейчас же они составляют около 71 млрд грн. "То есть в 2,5 раза уменьшился риск физлиц, уменьшился риск банковской системы. Это свидетельствует о том, что система стала более стабильной", - прокомментировал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ.

В свою очередь заместитель председателя правления дочернего "Сбербанка России" Ирина Князева указала, что предпочтение гривневым вкладам предоставляют клиенты, стремящиеся приумножить сбережения (это в основном малоимущие люди). Вместе с тем ориентация на высокую доходность формирует высокую стоимость кредитов, в частности, для корпоративного сектора. "Не каждый бизнес в состоянии выдержать такую процентную ставку. Более того, перед Новым годом банки (особенно те, которые работают в сфере потребительского кредитования) процентные ставки по гривне увеличивают. Меня эта тенденция беспокоит, так как для корпоративных заемщиков такая процентная ставка - непосильная ноша", - отметила банкир.

По мнению же заместителя председателя правления банка "Финансы и кредит" Виктора Голуба, для снижения процентных ставок на рынке должно быть несколько предпосылок. "Один из основных шагов - курсовая стабильность. Следующий - чтобы остатки на корсчетах были на уровне 27-30 млрд. И третий шаг - немного времени, потому что этот пик стабильности пришел совсем недавно. В прошлом году все были очень обеспокоены восстановлением доверия к банкам. Как по мне, за год это доверие вернулась. Поэтому нужно еще немного времени, чтобы все вернулось в круги своя", - подытожил финансист.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
23.10.2025
10:35

Заявление о неполучении пенсии от РФ: кому это нужно, как подать и где возникают проблемы

Украина постепенно меняет правила выплат пенсий людям, проживающим на временно оккупированных территориях. Отдельным элементом этой реформы стало требование для части пенсионеров подать заявление о неполучении пенсии от органов пенсионного...
Мир
22.10.2025
11:19

«Вырисовывается совершенно отвратительная картина». Российские СМИ об Украине

Мягкий и любезный переговорщик Уиткофф добивается от России уступок, а Трамп, видя желание Москвы заключить пусть даже «похабный мир», раз за разом поднимает планку, требуя уступить больше.
Мир
21.10.2025
12:35

Эхо французского кризиса может отозваться в Украине…

Словно сказочный герой Макрон оказался на развилке трех дорог: найти нового премьер-министра, провести досрочные парламентские выборы или самому уйти в отставку.
Все статьи