Импортные товары, которые продаются через интернет-магазины, могут существенно подорожать

Посылки из-за границы, которые стоят дороже 100 евро, хотят обложить пошлиной. Законопроект об этом подготовило Миндоходов и сборов, - пишет «Сегодня».

Сейчас бесплатно можно пересылать товары до 300 евро.

Еще на 40%, или с 500 до 300 евро, уменьшат беспошлинный провоз сопровождаемого багажа (например, чемодан иди ручная кладь туриста). В 2011 году эти лимиты были увеличены до нынешних размеров, чтобы туристы без уплаты 10% от цены товара могли привезти из-за рубежа не только сувениры на сумму 100 евро, но и недорогую шубу, фотоаппарат и т. д.

Как разъяснили в пресс-службе Миндоходов, на практике это привело к тому, что бизнес, прежде всего интернет-магазины, которые торгуют одеждой, обувью, мелкой бытовой техникой, стали дробить оптовые партии товаров на мелкие части и получать их здесь, не тратясь на уплату пошлин. «Аналитики Миндоходов выявили много случаев, когда упрощенный порядок пересылки товаров использовался в коммерческих целях. Например, предприниматель в Украине заказывает у фирмы за границей партию товаров, которая поступает раз в 24 часа отдельными международными почтовыми либо экспресс-отправлениями стоимостью не выше 300 евро, а получателями указаны физлица. На деле их получает оптом по доверенности фактический заказчик товара», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, закон обязует всех, кто очевидно заказывает товары на продажу (партия телефонов одной модели, одинаковая одежда и т. д.) платить, помимо пошлины, 20% НДС. По словам первого зампреда фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, точно сказать, когда примут закон, можно будет не ранее сентября.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен: закон примут. «Для покупателя это значит, что импортные товары, которые сейчас продаются через интернет-магазины, подорожают на величину пошлины (10% от стоимости), плюс НДС (20%), плюс наценка розницы, итого около 40%», — подсчитал Охрименко. Представители интернет-торговли утверждают, что они работают по-белому, поэтому пострадают только рядовые граждане: им придется платить пошлину при ввозе дорогих покупок. Кстати, аналогичные правки в Налоговый кодекс России готовит и Федеральная таможенная служба РФ, и обоснования у российских таможенников те же, что и у украинских. Сейчас у россиян можно ввозить и пересылать без пошлины товара на 1000 евро в сутки. А по данным «Почты России», за 2012 г. из 21,6 млн обработанных ею иностранных посылок 70% составляют заказы из интернет-магазинов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи