Вверх

Предприниматель Николай Лагун продолжает активно развивать Дельта Банк. Вчера Swedbank сообщил о продаже бизнесмену украинского Сведбанка, - сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Операция умножения".

Как отмечается в публикации, шведы также закрывают свой бизнес в России, где владеют одноименным банком. "Это окончательный шаг в нашей стратегии концентрации активности Swedbank в Швеции и трех странах Балтии. Исполнительный менеджмент теперь может полностью обратить внимание на наш домашний рынок",— заявил президент Swedbank Михаэль Вольф.

В сообщении отмечается, что уход шведов был неизбежен: осенью 2011 года Сведбанк начал выходить из розницы, а уже в декабре 2012 года Николай Лагун заявил "Ъ", что его переговоры о покупке Swedbank находятся на финальной стадии.  

Российский Сведбанк не будет продан, но свернет свою деятельность. "Поскольку основная часть кредитного портфеля Сведбанка в России эффективна, снижение объема операций будет происходить по мере окончания сроков кредитования. Бизнес-объемы клиентов Swedbank из стран Балтии и Швеции не так велики в России, и банк не считает финансово целесообразным развивать здесь полномасштабные операции",— сообщили в пресс-службе учреждения. 

Swedbank вышел в Украину в 2007 году, купив у Сергея Тигипко "ТАС-Коммерцбанк" и "ТАС-Инвестбанк" за $735 млн. Сумма сделки в 5 раз превысила капиталы банков, однако чистой ценой покупки были лишь $435 млн: еще $50 млн поступило в капитал, а $250 млн было обещано при продолжение агрессивного развития. Но из-за девальвации гривны объединенное учреждение — Сведбанк — столкнулось с проблемами. В 2009 году банк был вынужден направить 5,73 млрд грн в резервы под невозвратные кредиты и вышел в лидеры по убыткам — 4,34 млрд грн.  

По условиям конфиденциальности, сумма продажи Сведбанка сторонами не разглашается. Процесс покупки будет завершен в первом полугодии нынешнего года. После этого в течение трех-четырех месяцев Сведбанк будет объединен с Дельта Банком, к которому уже присоединяется Кредитпромбанк. 

Присоединение Сведбанка позволит нарастить активы Дельта Банка на 3,3 млрд грн, но они в основном проблемные. Общий кредитный портфель Сведбанка на 1 января составлял 2,28 млрд грн, из которых 67% займов (на 1,54 млрд грн), согласно отчетности, не обслуживались более 180 дней. Впрочем, с учетом активов Кредитпромбанка позиции Дельта Банка поднимутся сразу на три ступеньки — до 5-го места (45,3 млрд грн), - отмечается в сообщении. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: