Верховная Рада продлила мораторий на банкротство горных предприятий

Верховная Рада (ВР) Украины приняла в первом чтении и в целом проект закона № 1109, которым предлагается продлить мораторий на банкротство горных предприятий до 1 января 2015 года. Об этом сообщает "РБК-Украина".

"За" принятие закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" проголосовали 269 народных депутата при минимально необходимых 226.

Принятый законопроект запрещает открывать дела о банкротстве горных предприятий (горнодобывающие предприятия, шахты, рудники, карьеры, разрезы, обогатительные фабрики, шахтостроительные предприятия), доля государства в уставных фондах которых составляет не менее 25%, до 1 января 2015 года.

Издание напоминает, что такой мораторий должен был быть отменен 1 января 2013 года.

"Учитывая, что сейчас угольная промышленность Украины по экономическим, финансовым, техническим и социальным показателям находится в глубоком кризисе, насущной необходимостью является принятие соответствующих кардинальных мер с целью недопущения повальной ликвидации предприятий угольной отрасли, которые еще имеют значительные производственные запасы угля, но не могут самостоятельно обеспечивать расширенное воспроизводство производства и экономическую сбалансированность", - говорится в пояснительной записке к закону.

В Украине насчитывается 20 угледобывающих компаний и 145 шахт. По добыче угля Украина в Европе (не считая России) занимает второе место после Польши.

В течение последних 15 лет уровень добычи угля в Украине оставался практически неизменным: от 72 млн. до 83 млн. т в год. Уголь играет важнейшую роль в программе импортозамещения энергоносителей. В частности речь идет о программе энергосбережения и замены потребления газа на уголь. Предполагается, что в течение 3-х лет государственные шахты будут приватизированы.

В декабре 2010 года закончился срок действия программы "Украинский уголь", в связи с чем был разработан проект "Программы перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 года".

В программе заложены следующие параметры: на этапе до 2015 г. объем добычи угля прогнозируется на уровне 91,7 млн. тонн в год, включая 63,5 млн. тонн энергетического угля. На этапе развития отрасли в период с 2015 по 2020 гг. объем предполагается повысить до 100 млн. тонн, включая около 65 млн. тонн энергетического угля. Итоговый потенциальный уровень добычи к 2030 году ожидается на уровне 115 млн. тонн, из которых 75 млн. тонн - энергетический уголь.

Британская нефтегазовая ВР в своем обзоре мировой энергетики отмечает, что доказанные запасы угля в Украине составляют 33,873 млрд. тонн, что является 3,9% мировых запасов. Из всех запасов в Украине 15,351 млрд. тонн антрацита и битумного угля, еще 18,522 млрд. тонн - лигнита (бурого угля). Согласно оценке, при текущем уровне добычи таких запасов Украине должно хватить на 462 года.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи