Кабмин решил поддержать госшахты за счет электроэнергетиков

Государственные угольные шахты поддержат в ущерб электроэнергетикам, - пишет «Коммерсантъ-Украина» в материале «Стране отдают добычу».

Вчера Минэнерго опубликовало данные, согласно которым на начало отопительного сезона на складах теплоэлектростанций (ТЭС) накоплено на 35,8% больше угля, чем на аналогичную дату 2011 года,— 4,73 млн т. При этом процесс закупки угля генерациями продолжается. Среднесуточное его поступление на ТЭС увеличилось со 115,4 тыс. т в августе до 119,7 тыс. т в сентябре, а среднесуточное потребление снизилось со 111,9 тыс. до 97,6 тыс. т.

Для прохождения отопительного сезона электроэнергетикам хватило бы и 2,7-2,9 млн т угля, отмечает начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. «Если бы не экспорт электроэнергии, который за восемь месяцев вырос на 69,4%, переизбыток был бы еще больше. Так уже было в 2009 году, тогда уголь просто негде было хранить»,— соглашается директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В Минэнерго эту информацию не комментируют. Но источник издания в департаменте электроэнергетики министерства отмечает, что главная причина, по которой были накоплены такие запасы,— указание Кабмина обеспечить сбыт угля, добываемого государственными шахтами. «От правительства поступило вполне конкретное указание — до конца октября обеспечить всеми возможными путями покупку угля, который добывают госшахты, и не дать им остановиться»,— отметил собеседник в министерстве.

Источник «Коммерсанта» напоминает, что это не первый случай, когда правительство пытается ручными методами регулирования обеспечить сбыт угля. В начале апреля на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство ГП "Уголь Украины" обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. Меткомбинаты тогда купили 400 тыс. т коксующегося угля низкого качества, в котором они не нуждались. А в конце сентября президент и Верховная рада поддержали инициативу правительства увеличить на 2,1 млрд грн частичное покрытие в 2012 году расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции за счет увеличения дефицита госбюджета и сокращения финансирования НАК «Нафтогаз Украины».

Закупка угля электростанциями сверх нормы позволяет нарастить приток денежных средств в угольную отрасль, следовательно, обеспечить социальные выплаты шахтерам в преддверии выборов в Верховную раду, говорит Марунич. «Речь идет о регионе, где сосредоточен электорат правящей партии, и потому ей особенно важно сохранить контроль над избирателями именно здесь»,— соглашается председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он напоминает, что аналогичные методы использовало и правительство Юлии Тимошенко, когда участников рынка заставляли выкупать уголь у ГП «Уголь Украины» в 2009 году накануне президентских выборов.

В этом году активную добычу ведут нелегальные шахты, которые забрали с января большую долю рынка у государственных предприятий, говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты Белореченская Сергей Халаджи. «Если правительство хотело добиться загрузки шахт «Угля Украины», ему прежде всего стоило обратить внимание на эту проблему — убрав с рынка нелегалов, они бы обеспечили сбыт своим шахтам. Но, видимо, решили действовать по старинке»,— отмечает он. А по мнению Дмитрия Чурина, для того чтобы поддержать шахты «Угля Украины», правительство могло бы обеспечить экспорт угля этими добытчиками за рубеж.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи