Украинцы боятся тратить деньги даже в условиях низкой инфляции

Даже в условиях низкой инфляции украинцы не готовы тратить больше, чем зарабатывают, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Покупки не в цене".

Украинские потребители уже более полугода живут в условиях беспрецедентно низкой инфляции. Однако это не сделало их более расточительными, они все также массово ориентируются на нижний ценовой сегмент.

Произошедшее в минувшем году подорожание продовольствия на 0,7% оказалось минимальным за все годы независимости, не считая уникального для страны дефляционного 2002 года. Сильное влияние на инфляцию оказало удешевление овощей, розничная стоимость которых снизилась почти на 45% (в том числе картофеля — на 60%), а также сахара, подешевевшего на 20,5%. Снижение цен было вызвано логичным, но сложно прогнозируемым фактором — высокой урожайностью, отмечает издание.

Летом-осенью из-за низких темпов инфляции, а также дефляции в некоторых товарных сегментах розничные сети в отдельные месяцы столкнулись с нулевым ростом продаж. C июля по декабрь цены снизились на 1,3%. "Поэтому по итогам года мы получили меньше, чем могли",— сообщили газете в одной из крупных сетей. Выручку от сокращения помогло удержать лишь подорожание подсолнечного масла (+10,9%), а также алкогольной продукции — из-за повышения индикативной цены на 27-50%.

"Продажи сопоставимых магазинов сети показали рост на 13%", — говорит совладелец продуктовой сети "Эко-маркет" Святослав Нечитайло. Сложности с реализацией излишков аграрной продукции привели к тому, что в конце 2011-начале 2012 года сохранилась тенденция низкой продовольственной инфляции. В результате к февралю среднегодовое снижение стоимости средней продуктовой корзины украинцев достигло уже 0,5%.

По словам экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, низкая инфляция — всего 4,6% по итогам года — позволила повысить реальную покупательную способность украинцев, несмотря на охлаждение экономики и снижение темпов роста номинальных зарплат до 16,2%. Однако это не вызвало бума розничных продаж. "В первой половине минувшего года потребители были заинтересованы тратить свои сбережения, но с августа, когда начался поток негативных новостей с мировых рынков, этот интерес уменьшился — украинцы уже не были готовы тратить больше, чем зарабатывали. При этом повысился спрос на товары длительного пользования, например автомобили, которые воспринимаются потребителями как квазисбережение",— отмечает Белан.

Низкая инфляция не побудила украинских потребителей отказаться от дешевой продукции в пользу товаров среднего или премиального сегментов. "В нашей сети по итогам года не было зафиксировано роста продаж. Продолжается тенденция, начавшаяся во время кризиса,— люди меньше приобретают дорого импортного товара, например коньяка и сыров, а делают упор на покупку более дешевых товаров,— поясняет совладелец сети "Таврия-В" Борис Музалев.— И это происходит не из-за того, что у потребителей нет денег, скорее всего из-за их осторожности...".

С похожей проблемой столкнулся одежный ритейл: рост цен на одежду замедлился до 1,5%, на обувь — 0,3%. "В 2010-2011 годах существенного подорожания не было, лишь небольшие изменения вследствие колебания валютного курса,— рассказывает генеральный директор компании Maratex Георгий Шалдырван.— Потребители тратят на одежду и обувь то, что осталось после оплаты жилищно-коммунальных услуг, школы и покупки продуктов питания, следовательно, чаще обращаются к нижнему сегменту".

Розничный товарооборот вырос на 13,7% благодаря сегментам, чувствительным к кредитному финансированию — объем займов, выданных населению в гривне, вырос на 34%. Стабильный курс гривны позволил удержать низкую стоимость бытовой техники (+0,4%), а также аудиотехники и фотоаппаратуры, которая подешевела на 3,4%, даже на фоне проблем с доставкой из Японии и Таиланда.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи