Украинские разработчики могут получить приоритет по продаже ПО госучреждениям

Украинские разработчики программного обеспечения (ПО) могут получить приоритетное право продавать свою продукцию государственным учреждениям, - пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Такие нормы содержатся в проекте изменений в закон "О национальной программе информатизации", зарегистрированном в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Компартия). Согласно документу, при проведении закупок ПО за государственные средства госорганы, госпредприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом и только в случае их отсутствия закупать иностранное ПО.

Законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок, считает Царьков. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний",— возмущается он. Сейчас украинских программ на рынке немного, признает депутат, полагая, что, если стимулировать спрос на них со стороны государства, количество программ увеличится.

К тому же норма о приоритетном использовании ПО с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. "Допустим, украинских аналогов Windows найти нельзя. Но можно ведь использовать различные операционные системы на основе Linux — их внедрение дешевле",— поясняет Царьков. В декабре в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации заявляли, что каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После этого Кабинет министров утвердил госпрограмму перехода на ПО с открытым кодом.

Кабинет министров уже планировал полный переход госорганов на ПО с открытым кодом в 2004 году, также предлагая использовать продукты отечественных разработчиков, однако дальше отдельных экспериментов дело не пошло. В 2005 году правительство сменило курс и попыталось легализовать уже используемые лицензионные продукты. По оценкам гендиректора "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива, на начало декабря 2011 года более 60% используемого госорганами программного обеспечения являлось нелицензионным.

В "Майкрософт Украина" считают принятие законопроекта недопустимым. "Он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках",— говорит Дмитрий Шимкив. Руководитель финансового департамента компании "Октава  Капитал" (владеет одной из крупнейших IT-компаний страны — "Инком") Дмитрий Рыбальченко признает, что отечественным IT-интеграторам придется пересмотреть портфель поставляемых на рынок программных продуктов: "Доля госзаказов в структуре доходов нашей компании велика, придется приспосабливаться".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель заброшены и забыты, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Все статьи