Украинские разработчики могут получить приоритет по продаже ПО госучреждениям

Украинские разработчики программного обеспечения (ПО) могут получить приоритетное право продавать свою продукцию государственным учреждениям, - пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Такие нормы содержатся в проекте изменений в закон "О национальной программе информатизации", зарегистрированном в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Компартия). Согласно документу, при проведении закупок ПО за государственные средства госорганы, госпредприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом и только в случае их отсутствия закупать иностранное ПО.

Законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок, считает Царьков. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний",— возмущается он. Сейчас украинских программ на рынке немного, признает депутат, полагая, что, если стимулировать спрос на них со стороны государства, количество программ увеличится.

К тому же норма о приоритетном использовании ПО с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. "Допустим, украинских аналогов Windows найти нельзя. Но можно ведь использовать различные операционные системы на основе Linux — их внедрение дешевле",— поясняет Царьков. В декабре в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации заявляли, что каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После этого Кабинет министров утвердил госпрограмму перехода на ПО с открытым кодом.

Кабинет министров уже планировал полный переход госорганов на ПО с открытым кодом в 2004 году, также предлагая использовать продукты отечественных разработчиков, однако дальше отдельных экспериментов дело не пошло. В 2005 году правительство сменило курс и попыталось легализовать уже используемые лицензионные продукты. По оценкам гендиректора "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива, на начало декабря 2011 года более 60% используемого госорганами программного обеспечения являлось нелицензионным.

В "Майкрософт Украина" считают принятие законопроекта недопустимым. "Он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках",— говорит Дмитрий Шимкив. Руководитель финансового департамента компании "Октава  Капитал" (владеет одной из крупнейших IT-компаний страны — "Инком") Дмитрий Рыбальченко признает, что отечественным IT-интеграторам придется пересмотреть портфель поставляемых на рынок программных продуктов: "Доля госзаказов в структуре доходов нашей компании велика, придется приспосабливаться".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи