Газпромбанк готов выделить "Донецкстали" $330 млн на строительство шахты в России

Владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис привлек финансирование для своего бизнеса в России, - пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Виктор Нусенкис добыл кредит».

В «Газпромбанке» сообщили об открытии кредитной линии на сумму $329,5 млн шахтоуправлению "Карагайлинское". Средства будут направлены на строительство шахты по добыче коксующегося угля и обогатительной фабрики в Кемеровской области. Деньги предоставлены на срок до семи лет, процентная ставка не раскрывается. "Карагайлинское" — дочерняя структура угольной компании "Заречная", которая имеет общих владельцев с "Донецксталью", уточнили в пресс-службе последней. Основным владельцем группы считается предприниматель Виктор Нусенкис.

В.Нусенкис планировал начать строительство шахты в 2008 году, но из-за кризиса проект приостановили. Сейчас планируется построить шахту и обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн т угля в год с возможностью увеличения до 2,5 млн т, рассказали в "Донецкстали". На проектные объемы добычи шахта должна выйти к 2015 году. Ее запасы — 38,3 млн т коксующегося угля марки "Ж", на прирезаемых участках — еще 25 млн т.

Группа "Донецксталь" использует для коксования угли марок "К", "Г" и "Ж". Но если угли первых двух марок уже добываются на собственных шахтах, то "Ж" приходится покупать на свободном рынке. Его текущая цена — порядка $200/т. "Себестоимость добычи угля на новой шахте в пересчете на концентрат должна быть не более $50/т",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. К примеру, крупнейший в России производитель коксующегося угля "Мечел" имеет среднюю себестоимость добычи порядка $37/т.

По сравнению с Украиной на Кузбассе более высокое качество угля и лучше условия для его добычи, отмечает эксперт. Поэтому данный регион является одним из основных поставщиков коксующегося угля в Украину, отмечает гендиректор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт. В "Донецкстали" говорят, что на украинские предприятия будет поставляться лишь часть угля, еще часть будет экспортироваться в Европу. "Спрос на уголь остается достаточно стабильным даже в текущей рыночной ситуации. Кроме того, многие аналитики считают, что в долгосрочной перспективе спрос на угольную продукцию будет расти",— отметили в пресс-службе компании. "Марка "Ж" — самая качественная, поэтому она является наиболее дефицитной и дорогой на рынке",— добавляет аналитик Renaissance Capital Василий Кулигин.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи