Понедельник, 21 января 2019, 03:361548034608 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа. С таким заявлением выступил глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов, - сообщает «Дело»

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции. Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес», – подчеркнул Симонов.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в ближайшие 5 лет Украина должна сократит объемы закупок газа у России в три раза.

В 2009 году между Украиной и Россией был подписан контракт купли-продажи природного газа сроком на 10 лет. Согласно документу, с 2010 года Украина должна закупать у России газ в объеме 52 млрд. куб. м газа в год.

Украинские эксперты не исключают возможность применения «Газпромом» штрафных санкций к Украине в связи с сокращением импорта российского газа до 2019 года, - сообщил эксперт по ТЭК, народный депутат от БЮТ-Б Александр Гудыма.

Комментируя публикации в российских СМИ о том, что Россия может оштрафовать Украину в связи с уменьшением импорта природного газа, и заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о планах сократить за несколько лет потребление российского газа в 3 раза, эксперт сказал: «Я не исключаю, что в случае сокращения Украиной импорта природного газа Россия применит штрафные санкции».

Он пояснил, что согласно подписанному в 2009 году газовому соглашению, Украина может уменьшать закупку природного газа на 20% в год, при условии, что о планах сокращения импорта Россия будет предупреждена не позднее, чем за 6 месяцев до начала соответствующего года поставки.

«Завтра уже 1 сентября, Азаров опоздал со сроками. С бухты-барахты нельзя сокращать импорт газа», - сказал Гудыма.

Не исключает проблем в связи с уменьшением импорта российского газа и коллега Гудымы по фракции, член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский.

«Своими действиями Азаров и Янукович уже начали торговую войну с Россией. И ничем хорошим для Украины эта война не закончится», - сказал эксперт «Делу».

При этом Пашинский отметил, что сегодня у Украины нет возможностей ослабить газовую зависимость.

«Для того чтобы сократить потребление газа, надо как минимум построить газовый терминал. У нас терминал не строится», - сказал он.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: