Суббота, 22 сентября 2018, 06:231537586598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наличие «неравноправного» договора по поставкам в Украину российского газа рано или поздно подорвет основы долгосрочного сотрудничества между странами. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая украинско-российский форум "Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений", сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, цена на российский газ для Украины, даже с учетом скидки по харьковским соглашениям, не является рыночной.

Азаров отметил, что причиной негативного для Украины торгового сальдо с Россией является в первую очередь рост цен на природный газ. "Даже с учетом той скидки, которая была обусловлена "харьковскими соглашениями", цена сейчас не является рыночной", - сказал он.

Азаров отметил, что цена газа для Украины на сегодняшний день выше, чем цена российского газа для некоторых европейских стран.

"Это что, в интересах России? Вообще любой неравноправный договор – он что, в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества? Рано или поздно неравноправный договор подрывает основу такого долгосрочного сотрудничества. Как бы он ни был выгоден, на определенном этапе одной из сторон наличие такого неравноправного договора рано или поздно подорвет, и очень серьезно подорвет основы долгосрочного сотрудничества. И мы не ищем для себя никаких выгод, мы говорим только об одном, что нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, и строился бы исключительно на рыночном принципе. Поэтому нам не нужны ни скидки… ни преференции, мы хотим только одного: чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях", - подчеркнул премьер.

Напомним, в первом квартале 2011 года цена на российский газ для Украины составляла $263, во втором - $296. В третьем квартале правительство ожидает $348, в четвертом - $388 за тысячу кубометров.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: