Воскресенье, 23 сентября 2018, 20:581537725500 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вслед за итальянской Edison, успешно добившейся уступок от "Газпрома" по ценам на газ после подачи судебного иска, в арбитраж против монополии пошел крупнейший европейский потребитель – немецкий E.ON. Концерн, на который приходится практически 50% сбыта "Газпрома" в Германии, подал иск к монополии после полутора лет безрезультатных переговоров о пересмотре формулы цены газа, пишет «Коммерсант-Украина».

"Газпром экспорт" со ссылкой на заместителя гендиректора компании Сергея Челпанова сообщил, что концерн E.ON начал с компанией арбитражное разбирательство из-за цен на газ. Как пояснил господин Челпанов, переговоры E.ON и "Газпром экспорта" о стоимости российского газа шли полтора года. Формула, по которой рассчитывается стоимость газа для E.ON, действует с января 2010 года. Однако всего спустя месяц после того, как новая формула заработала, E.ON вновь обратился к "Газпром экспорту" с просьбой пересмотреть ее. Эти переговоры не дали результата. Но факт подачи иска не означает "разрыва переговорных отношений с E.ON", заверили в "Газпром экспорте", пообещав, что "поиск решения будет продолжен".

Это уже второй иск против "Газпрома", поданный европейским потребителем. Первой летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison, которая также добивалась от "Газпрома" снижения цен на газ. Неделю назад Edison сообщила, что добилась от "Газпрома" уступок обшей стоимостью 200 млн евро, и на этом ее арбитражное разбирательство с монополией заканчивается. Источники говорили, что "Газпром" согласился снизить обязательства Edison по принципу take or pay, а также ввести ряд дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа.

Если в случае с Edison речь шла не о самом крупном потребителе "Газпрома" (2 млрд кубометров в год), то E.ON – один из главных клиентов монополии в Европе с ежегодным объемом закупок на уровне 15-20 млрд кубометров, отмечает Денис Борисов из российского Банка Москвы. Это почти половина того, что "Газпром" продает в Германии, крупнейшем экспортном рынке.

В январе 2010 года формула расчета стоимости газа для E.ON, действовавшая до этого, принципиально не менялась – в нее лишь была введена спотовая составляющая, как того требовал немецкий концерн, говорят источники. Как теперь E.ON рассчитывает изменить контракт с "Газпромом", они не говорят. Один из источников утверждает лишь, что E.ON настаивает на снижении цены газа, "потому что собственные продажи газа у концерна, несмотря на рост фактических объемов (на 11% в 2010 году) были низкомаржинальны, много уходило по низким ценам на спотовых операциях". Компенсировать это падение E.ON, по версии источника, надеется за счет "Газпрома".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: