Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Народный депутат Украины Ринат Ахметов возглавил список украинских миллиардеров в рейтинге, составленном журналом Фокус". Стоимость его активов за год возросла с $7520 млн. до $15590 млн. Самый богатый украинец в прошлом году умело консолидировал привлекательные для него активы. Однако наибольшим достижением г-на Ахметова за последний год эксперты считают получение контроля над ММК им. Ильича. Это увеличило его активы как минимум на $2 млрд.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Второе и третье место занимают Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Стоимость их активов возросла прежде всего благодаря «Укрнафте». Один из ключевых активов группы «Приват» сильно увеличился в цене. Если в начале года стоимость одной акции крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны составляла 250 грн., то сейчас – почти 800 грн. Кроме того, ПриватБанк – единственный банк, показывающий солидную прибыль. А поскольку в группу «Приват» входит не один десяток предприятий, то даже небольшой рост каждого из них даёт ощутимый прирост совокупной стоимости активов.
Единственный из первой пятёрки, кто не так значительно увеличил стоимость активов, – Виктор Пинчук. Учитывая, что трубный бизнес переживает не лучшие времена, а Interpipe даже был на грани технического дефолта, прирост в $100 млн. – хороший результат.
Всего в списке украинских миллиардеров 21 человек. Их свокупное состояние составляет почти в $58 млрд.
Как составлялся рейтинг
• оценивались только видимые активы компаний на основании официальных данных, публичной информации, консультаций с экспертами и данных, предоставленных самими собственниками;
• оценивались стоимость компаний, которыми владеет участник рейтинга, недвижимость, а также доходы/расходы, полученные от реализации/покупки активов за время проведения оценки; • недвижимость оценивалась, исходя из средней цены за квадратный метр в городах Украины; при этом учитывалось её назначение, расположение; если в собственности участника рейтинга находятся жилые комплексы, оценивались только реализованные и сданные в эксплуатацию объекты; • если собственность распределяется между членами семьи, оценивалась общая стоимость активов; • если участник рейтинга принадлежат к одной группе с размытой структурой собственности, оценка проводилась исходя из анализа прямого участия в ключевом активе группы; • все публичные компании оценивались по их рыночной капитализации; оценка непубличных компаний проводилась сравнительным методом, с использованием компаний-аналогов, акции которых торгуются на фондовых биржах Восточной Европы и СНГ, с учётом объёма продаж, прибыли, собственного капитала; • для публичных компаний в качестве оценки бралась их капитализация по состоянию на 1 марта 2011 г.; • для зарубежных активов оценка проводилась только при наличии достаточной и достоверной информации; • оценка строительных компаний проводилась исходя из стоимости реализованных объектов, находящихся в их собственности; • банки оценивались на основании собственного капитала с учётом качества финансового учреждения; • учитывались завершённые сделки слияния и поглощения; если сумма сделки не оглашалась, её оценка проводилась экспертным путём.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта