Россия и сама дешевого газа Украине не продаст, и туркменский не пропустит

Российский «Газпром» законтрактовал до 2010 года все мощности газотранспортной системы Узбекистана, остающиеся свободными после ее загрузки экспортными объемами узбекского газа. Это означает, что теперь Украина не сможет через территорию этой среднеазиатской республики получать газ из Туркмении.

Вчера в Министерстве топлива и энергетики прошло экстренное заседание рабочей группы по переговорам с ОАО «Газпром», сообщает Коммерсант-Украина.

Причиной заседания стало подписание в понедельник соглашения между ОАО «Газпром» и узбекской акционерной компанией «Узтрансгаз» о транспортировке природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006-2010 годы. Это соглашение лишает Украину возможности увеличить объемы закупки природного газа в Туркмении. В результате Украина потеряла не только туркменский газ, но и основной аргумент в переговорах с «Газпромом» о ценах на российское топливо.

Пресс-релиз о подписании соглашения с «Узтрансгазом» ОАО «Газпром» распространило рано утром. А уже в полдень в Министерство топлива и энергетики приехали члены рабочей группы по переговорам с российским газовым монополистом. По данным Коммерсанта-Украина, в заседании приняли участие министр топлива и энергетики Иван Плачков, заместитель руководителя рабочей группы Виталий Гайдук и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

Этот контракт (между Россией и Узбекистаном) сегодня беспокоит Украину, сообщили в пресс-службе Минтопэнерго. По словам одного из участников совещания, «все были чрезвычайно удручены происходящим, предполагая, что Украине придется договариваться с ОАО «Газпром» на его условиях».

Ранее председатель правления «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил о грядущем подписании с Туркменией долгосрочного соглашения о поставках туркменского газа на Украину по устраивающим Украину ценам и в необходимых объемах Теперь прокачивать дополнительные объемы Украина не сможет.

«То, что произошло,– это полный провал в переговорном процессе со среднеазиатскими поставщиками природного газа,– считает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.– Теперь Украина не только не сможет вести переговоры об увеличение покупки туркменского газа, но и сама будет вынуждена снизить объем закупки в Туркмении до 24 миллиардов кубометров, поскольку трубопроводная система Узбекистана будет транспортировать в следующем году дополнительные 8 миллиардов кубометров туркменского газа для ОАО «Газпром».

Кроме того, потеряв туркменский газ, «Нафтогаз» столкнется с подорожанием российского топлива. Напомним, что «Газпром» настаивает на повышении цен на газ, поставляемый на Украину с нынешних $50 до $180 за тысячу кубометров уже с будущего года. Украина с этим предложением категорически не согласилась, предложив поэтапное повышение цен до 2013 года.

Очередной этап переговоров по газовой проблематике между Россией и Украиной состоится в пятницу во время визита в Москву премьер-министра Юрия Еханурова.

а-л

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи