Из-за роста цен на хлопок подорожают не только джинсы

Цены на хлопок поднялись до рекордной за последние 15 лет отметки. Для потребителя это обернется подорожанием продукции легкой промышленности, в первую очередь джинсов, которые на 98% состоят из хлопка, пишет газета «Дело».

Мир переживает хлопковый кризис. Цены на эту культуру росли всю прошлую неделю на торгах в Нью-Йорке, прибавляя в цене несколько процентов ежедневно. На момент закрытия торгов в пятницу декабрьский фьючерс на хлопок подорожал до отметки 1,4394 доллара за фунт. На данный момент это самая высокая цена за всю 140-летнюю историю торгов. Всего за минувшую неделю цена на хлопок выросла на 14,2%, а за 2010 год - на 88%.

Причина ажиотажа и подорожания хлопка – неурожай в прошлом году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах. Рост цен спровоцировал и неурожай этой культуры в Китае. Местные текстильные заводы наращивают объемы импорта хлопкового волокна, тем самым истощая мировые запасы и взвинчивая цены. Объемы еженедельных экспортных поставок хлопка из США в Китай растут очень быстро.

Китай является крупнейшим потребителем хлопкового волокна в мире и готов платить за него рекордные суммы. Цена за тонну хлопка на бирже в Китае достигла максимальной в новейшей истории отметки и составляет 4689 долларов. По оценкам экспертов, объем финансирования для проведения сделок по закупкам хлопка в мире увеличился на 5 млрд. долларов.

Цены на хлопок в мире росли уже несколько месяцев – по мере того, как Китай снижал прогнозы урожая и повышал прогнозы импорта. Цена на хлопок в сентябре 2010 года впервые с 1995 года превысила 1 доллар за фунт. По мнению экспертов, цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за текущий год увеличится на 73 %.

Прямое следствие подорожания хлопка – рост цен на хлопковые ткани и одежду из них. В первую очередь будут дорожать джинсы, которые традиционно содержат 98% хлопка и 2% эластана.

Сырье и материалы в себестоимости продукции текстильных предприятий составляют более 50%. Сейчас часть производителей стараются снизить расходы, заменяя хлопковые волокна химическими заменителями, льняным волокном, которые проходят так называем процесс "котонизации". Такие смешанные ткани дешевле на треть чем хлопковые.

Тем не менее товары, в которых нельзя заменить содержание хлопка альтернативными материалами подорожают минимум на треть. К ним относятся постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля). 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи