Генпрокуратура отозвала иск к «Криворожстали»

Генеральная прокуратура Украины отозвала иск относительно признания незаконным дополнительного соглашения к договору купли-продажи «Криворожстали». Соответствующее заявление сделал сегодня в ходе заседания Хозяйственного суда Киева представитель Генпрокуратуры, передает УНИАН.

Ответчиками по данному иску выступали Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) и компания "АрселорМиттал Дуйсбург ГМбХ".

Генпрокуратура подала отказ в иске и попросила прекратить рассмотрение дела. Все участники заседания суда поддержали просьбу ГПУ.

Напомним, в ходе официального визита во Францию Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос о пересмотре договора с компанией "АрселорМиттал", которая приобрела комбинат «Криворожсталь», не будет подниматься.

Как сообщалось ранее, в июле 2010 года ГПУ выдвинула иск к Фонду госимущества Украины (ФГИ) и компании "АрселорМиттал Дуйсбург ГМбХ" об отмене дополнительного соглашения к договору купли-продажи от 14 мая 2009 года. Вместе с тем, по данным АМКР, согласно договору купли-продажи «Криворожстали», все споры между сторонами подлежат рассмотрению исключительно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ).

«Вопреки положениям договора купли-продажи, Генпрокуратура обратилась с иском не к МКАС, а к Хозяйственному суду, тем самым нарушив условия договора. Это является грубым нарушением украинского и международного права», – настаивает «АрселорМиттал Кривой Рог».

В компании уточняют, что в случае иска к иностранному юридическому лицу действуют нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, к которой присоединилась Украина.

«Нормы Конвенции в части соблюдения процедуры оповещения ответчика-нерезидента не были выполнены, и к первому слушанию, которое было назначено, но не состоялось 15 сентября (по официальному утверждению суда – «из-за неявки обеих сторон»), компания-ответчик не была проинформирована об иске. Насколько нам известно, должным образом ответчик не проинформирован и на данный момент, и, похоже, нормы Конвенции будут нарушены снова: процедура осведомления ответчика-нерезидента, согласно Конвенции, может занять около полугода, а суд уже назначен на 1 октября 2010 года», – сообщается в пресс-релизе.

Справка: Компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) в конце октября 2005 года приобрела 93,02% пакета акций ОАО «КГМК «Криворожсталь».

28 октября 2005 года Фонд госимущества Украины и Mittal Steel Germany GMBH подписали договор купли-продажи, которым предусмотрена большая социально-экологическая программа.

В 2006 году компания Mittal Steel сообщила о слиянии с компанией Arcelor. Сегодня ArcelorMittal является мировым лидером металлургической отрасли, работает в более 60 странах мира. Корпорация зарегистрирована в 2007 году.

«АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. Специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
09.11.2025
17:46

Жителям "ДНР" и "ЛНР" в кино показали строителей светлого будущего. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Первоначально молодежное крыло правящей в РФ и на оккупированных территориях "Единой России" создавалось для нужной пропагандистской картинки. Наряженные в красивую униформу "Движения первых" или "Юнармии" юноши и девушки стояли в почетном карауле...
Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Все статьи