Правительство будет ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы

Правительство будет ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

В нынешнем маркетинговом году (начался 1 июля) без угрозы продовольственной безопасности из Украины может быть экспортировано лишь 12,7 млн т зерна, сообщил вчера СМИ начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что правительство договорилось с зернотрейдерами о том, что они могут вывезти до 15 млн т зерна. Кроме того, Госкомстат сообщил о сокращении переходящих запасов зерна – к 1 сентября они уменьшились по отношению к показателю на аналогичную дату минувшего года на 30%, до 18,2 млн т.

Прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов, уточнил А. Разгон. По его словам, в этом году намолочено 31,67 млн т зерна, тогда как в прошлом году – 37,68 млн т. "Наиболее значительно сократилось производство кукурузы, что привело к ее подорожанию. Сейчас она стоит, как продовольственная пшеница – около $200/т",– говорит глава департамента.

Правительство намерено добиться снижения экспорта, требуя от экспортеров уменьшить объем закупок кукурузы, рассказал господин Разгон: "Мы исходим из того, какими будут цены на колбасу, яйца, молоко (зерновые используются в изготовлении комбикормов.–ред.)". Правда, прогноз Минагрополитики неокончательный и может быть увеличен – окончательный баланс зерновых будет подведен в декабре, уточнил Анатолий Разгон.

Ранее Кабмин добился от зернотрейдеров отказа от закупок пшеницы за счет создания искусственных преград для ее вывоза из портов, говорят в Украинской аграрной конфедерации (УАК). "Компании сообщают, что грузы ячменя и кукурузы покидают порты беспрепятственно, а вот по пшенице ситуация не меняется. Восемь судов остаются в портах, среди них и те, по которым имеются положительные результаты проверок Гостаможни",– заявили в УАК. С конца июля Гостаможня разрешает вывоз зерновых только после проведения дополнительной экспертизы для предотвращения фактов подачи экспортерами неправдивых данных о классе вывозимой пшеницы. По данным УАК, за две недели сентября общий экспорт зерновых из Украины составил около 600 тыс. т против 2 млн т на аналогичную дату прошлого года.

Ситуация в портах не будет меняться до окончания выборов в местные советы (пройдут 31 октября). Чтобы не допустить подорожания продуктов питания, из страны будет сдерживаться не только экспорт пшеницы, но и вывоз муки, сообщил источник в аграрном блоке правительства. Вице-премьер Виктор Слаута в очередной раз заявил, что в Украине нет искусственных преград для экспорта пшеницы: "Учитывая, что ее убрано уже около 18 млн т, до конца маркетингового года можно будет экспортировать до 5 млн т". Но, по его словам, зернотрейдеры сами не желают покупать продовольственную пшеницу: "Недавно в Минагрополитики с ними была проведена встреча, и они заверили, что у них нет никаких посягательств на продовольственную пшеницу".

Продовольственная пшеница была самой привлекательной культурой для экспорта, говорят в компаниях-экспортерах – участники рынка закупали ее по $130/т, а сейчас она стоит на мировом рынке не менее $270-280/т. Цена на внутреннем рынке не превышает около $200/т. "Но после введения ограничений на пшеницу для зернотрейдеров многие компании переориентировались на закупки ячменя и кукурузы, которые в последнее время сравнялись в цене с пшеницей",– говорит один из зернотрейдеров на правах анонимности.

Но нынешнее заявление правительства может свидетельствовать о том, что теперь от зернотрейдеров потребуют ограничить закупки и этих зерновых, считает директор аналитического агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. В результате, по мнению директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, аграрии потеряют в доходах и будут будут вынуждены посеять меньше озимых зерновых.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи