Вверх

Руководители аграрных организаций обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением ввести продовольственное субсидирование населения на приобретение продуктов питания. В частности, предлагается внедрить карточки для социально незащищенных слоев населения.

Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК), пишет «ЛИГАБизнесИнформ».

По мнению руководства Украинской аграрной конфедерации и Украинской торговой ассоциации, сложившаяся на продовольственном рынке Украины ценовая ситуация привела к снижению уровня доступа украинских потребителей к продуктам питания.

Украинский продовольственный рынок интегрирован в мировое торговое пространство, поэтому все глобальные изменения отражаются и на внутреннем рынке Украины, - отмечают эксперты УАК. В последнее время, по их словам, в мире значительными темпами дорожают продукты питания, и это, кроме прочего, обусловлено опережением темпов роста населения планеты над темпами производства продовольствия.

В обращении к главе государства говорится: все предыдущие правительства регулировали рынки основных видов продовольствия через административное вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятий аграрного сектора и торговли путем запретов и ограничений: экономически необоснованного снижения рентабельности, оптовых цен для сельхозпроизводителей, торговых наценок, декларирования изменения цен, что, по их словам, в целом приводит к значительным потерям производителей и торговых сетей.

"Предприятия аграрного сектора на протяжении длительного времени исполняли функции социального донора, что не только причиняло им потери, сдерживало развитие и деформировало рыночные отношения, но и значительно ухудшало инвестиционный климат государства", - отмечают авторы обращения.

По подсчетам президента УАК Леонида Козаченко, для поддержки в рамках этой инициативы в следующем году малообеспеченных слоев населения, которые составляют пятую часть всего населения страны, государству необходимо выделить 2-3 млрд. грн.

Вместе с тем, эксперты приводят пример США, где, по их словам, система продовольственного субсидирования малообеспеченных граждан существует уже более 30 лет и распространяется на 10% граждан.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: