ФГИ не пошел на мировую с российским покупателем "Лугансктепловоза"

Фонд госимущества отказался подписывать мировое соглашение с российской компанией «Трансмашхолдинг» в вопросе приватизации пакета «Лугансктепловоза», пишет «Дело».

Конфликт между «Трансмашхолдингом» и ФГИ возник из-за процедуры выплаты денег, которые российская компания заплатила в ходе предыдущей продажи пакета «Лугансктепловоза».

В 2007 году «Трансмашхолдинг» заплатил за 76% акций «Лугансктепловоза» $58 млн. (292,505 млн. грн.). В 2010 году предприятие было продано на аукционе за 410 млн. грн. ($51,3 млн. по нынешнему курсу). В «Трансмашхолдине» настаивают на взаимозачет в долларом эквиваленте, в ФГИ – в гривневом.

Как отметил руководитель департамента по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Артем Леденев, у компании вызывает недоумение тот факт, что ФГИ Украины до сих пор не выполнил распоряжение Кабмина от 21 июля о проведении взаимозачета и заключении мирового соглашения. Он также сообщил, что «Трансмашхолдинг» не располагает информацией об отмене распоряжения. Поэтому компания считает наилучшим выходом использовать систему взаимозачета.

Фонд госимущества от системы взаимозачета отказывается, поскольку вопрос возмещения денег «Трансмашхолдингу» за предыдущую покупку «Лугансктепловоза» сейчас рассматривается в суде. Напомним, в апреле текущего года Хозсуд Киева обязал ФГУ выплатить $58 млн., которые Брянский машзавод (входит в структуру «Трансмашхолдинга») выплатил в ходе приватизации крупнейшего в Украине производителя тепловозов в 2007 году.

После этого решения суда Кабмин выдал распоряжение, которым обязал ФГИ подписать мировое соглашение с Брянским машзаводом и провести взаимозачет. Однако позже Высший хозяйственный суд отменил решение киевского суда и отправил дело на повторное слушание. Новое решение по этому вопросу суд не принял.

В Фонде отмечают, что согласно законодательству, они могут выплатить деньги за покупку государственного пакета предприятия в ходе повторной приватизации только после того, как новый собственник актива перечислит в ФГУ средства. После решения Высшего хозсуда подписание мирового соглашения с «Трансмашхолдингом» невозможно, поскольку вердикт суда ставит вопрос о законности распоряжения Кабмина.

Более того, руководство фонда настаивает, что если «Трансмашхолдинг» до 19 сентября не заплатит за «Лугансктепловоз», то предприятие может вернуться в госсобственность. В ФГИ подсчитали, что россияне должны заплатить в госбюджет Украины 494 млн. грн. 410 млн. грн. составляет стоимость госпакета, 82 млн. грн. штраф и 2 млн. грн. пеня за несвоевременное перечисление денег. Если деньги не будут перечислены, договор купли-продажи будет расторгнут.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
28.10.2025
20:48

Дневник матери 18-летнего добровольца: прошел год. Оказывается, так можно жить

...Мы говорим о наемниках в армии РФ, но у нас также колумбийцы (их называют «колумбосами», - как же надоел этот новый жаргон!) уже стали обыденной реальностью. Они воюют и на противоположной стороне, причем там значительно больше выплаты.
Страна
27.10.2025
11:21

Кремль надеется сломить Украину зимой, но санкции Трампа меняют переговорную игру

...Позже стало известно, что у него было три варианта: самый лёгкий, средний и тяжёлый. И он, соответственно, ввёл средний вариант санкций, намекнув Путину, что у него есть ещё один, более жёсткий пакет.
Луганск
24.10.2025
14:00

«Мы живем как под колпаком «большого брата». Луганский дневник

...Все наши данные взаимопроверяемы, а понятия «безработный» уже не существует. Мы сдаем тонны справок на работу. О несудимости, о своем психическом здоровье и сертификат из наркологии. Мы активируем госуслуги и привязываем к ним электронный...
Все статьи