Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Правительство обяжет предприятия подавать налоговые отчеты исключительно в электронном виде. Уход в онлайн облегчит работу бухгалтеров, но параллельно он может ударить по бюджету компаний, пишет газета «Дело».
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Налоговый кодекс, который готовится принять парламент, предусматривает новый порядок подачи налоговой отчетности для десятков тысяч компаний. Согласно проекту кодекса налоговая отчетность средних и крупных предприятий должна будет подаваться в фискальную службу исключительно в электронном виде. При этом если компания будет иметь электронный ключ (электронную цифровую подпись), подтверждать и доставлять эту отчетность на бумаге в налоговую службу не потребуется.
Общаться с налоговиками исключительно через Интернет придется всем украинским предприятиям, где работает более 15 человек. Остальные компании, со статусом малого предприятия, могут подавать налоговую отчетность в электронном виде на добровольной основе.
Как сообщили в Налоговой администрации, внедрение обязательной электронной отчетности предусматривает, что фискальный орган должен разработать и разместить на своем официальном сайте программу формирования и подачи налоговой отчетности плательщиков налогов. Эта программа бесплатно должна предлагаться предприятиям для копирования и инсталляции на их компьютеры. Таким образом государство обеспечит единое программное обеспечение для всех компаний-налогоплательщиков. Но на этом государственная щедрость закончится. За электронный ключ, необходимый для пересылки информации, по всей видимости, предприятиям придется платить. Причем не государству, а коммерческим структурам.
Дело в том, что проект Налогового кодекса не предусматривает предоставление государством вместе с программным обеспечением электронных ключей для защиты отчетов компаний. А без этого производить передачу данных невозможно.
Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин подтверждает: налоговая служба не намерена заниматься сертификацией электронных ключей. «На минувшей неделе заседала рабочая группа с участием депутатов, представителей Минфина и налоговой администрации, — говорит Терехин. — На этом заседании представители налоговой сообщили, что они не собираются бесплатно выдавать электронные ключи и им не нужно подразделение, которое бы занималось этим». По словам депутата, такая позиция фискальных органов означает, что налоговики отдадут право сертификации электронных цифровых подписей в частные руки.
На сегодняшний день в Украине лицензии СБУ на сертификацию электронных ключей имеют пять компаний, констатирует парламентарий. «Три из них связаны между собой и подконтрольны ряду депутатов из фракций коммунистов, Партии регионов и фракции, которую представляю я (Блок Юлии Тимошенко. — ред.)», — объясняет Терехин. Еще две компании, по словам депутата, работают для видимости, создавая иллюзию массовости и конкуренции на рынке.
Напомним, 9 июня правительство утвердило проект закона о Налоговом кодексе Украины. В нем предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17, снижение НДС до 17%, постепенное понижение налога на прибыль с нынешних 25% до 17% в 2014 году. В кодексе также упразднены 10 местных налогов и сборов. На местах будут взимать четыре обязательных налога (на землю, недвижимость, рекламу и торговый патент), все остальные будут вводиться на усмотрение властей.
Проект Налогового кодекса также предусматривает введение налоговых каникул для малого бизнеса. Они продлятся с 1 января 2011-го по 31 декабря 2015 года. Как сообщил спикер Владимир Литвин, кодекс может быть принят до конца текущей парламентской сессии (до 9 июля).
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта