Вверх

Министерство угольной промышленности Украины достигло предварительной договоренности с российским банком ВТБ и Китайским народным банком развития по привлечению кредитных ресурсов в угольную отрасль. Об этом Министр угольной промышленности Юрий Ященко сказал сегодня в Шахтерске на совещании в ГП «Шахтерскантрацит».

Он отметил, что по каждой шахте были разработаны инвестиционные планы, по определенным критериям, чтобы «вывести каждую шахту на точку саморазвития».

«Мы проанализировали эти проекты и выбрали из них примерно 63 по Украине шахты и шахтоуправления, которые могут быть этими точками роста», - сказал министр.

Он отметил, что программы разработаны до 2015 года и нужно вложить в угольное производство около 49 млрд. гривен, чтобы уже в 2015 году Украина имела годовой объем производства угольной продукции в размере 60 миллионов тонн.

«На 2010 год общие инвестиции – примерно 8,6 миллиарда и цель ставится остановить падение добычи, которая в прошлом году составила 4,6миллиона тонн - беспрецедентный случай», - сказал Ю. Ященко.

По его словам, сейчас министерство активно работает с частными инвесторами, с банками, финансовыми организациями, чтобы привлечь источники финансирования. Министр напомнил, что в государственном бюджете на развитие отрасли выделено 1,2 миллиарда гривен, тогда как за весь 2009 год было направлено в отрасль инвестиций из бюджета на 260 миллионов гривен.

«Предварительно есть договоренность с частными инвесторами на 1,2 миллиарда, которые они могут вложить в отрасль. Работаем с банками по привлечению кредитных ресурсов. С одной стороны, создан при "Угле Украины" инвестиционный фонд, а с другой стороны эта наша работа с банками. Сегодня первые 170 миллионов привлечены в этот фонд. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уже в июне получить кредит на 230 миллионов гривен, а следующий кредит, есть предварительная договоренность, 500 миллионов. Это развитие угольного рынка оптовой продукции», - сказал Ю. Яценко.

По его словам, с российским банком ВТБ также проводится активная работа в реализации схемы финансового лизинга - «то есть поставки оборудования на шахты по схеме финансового лизинга». Общий объем по предварительной договоренности составит 1,2 миллиарда гривен.

«Кроме того, работаем и с другими банками. Я могу назвать, но это уже отдаленная перспектива, видимо, конец года, мы работаем с Китайским народным банком развития, который обещает нам довольно крупные инвестиции. Вся привлекательность в том, что эти кредиты должны быть длинными - от 5 до 25 лет. Сейчас мы отрабатываем с ними пилотные проекты на сумму около 100 миллионов долларов», - отметил Ю. Ященко.

Министр добавил, что таким образом удается покрыть почти всю потребность в инвестициях на этот год. «Особенно, что касается оборудования лав и технического переоснащения отрасли», - сказал он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: