Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Большинство шахтеров, занятых на подземных работах, недополучили в 2009 году заработную плату в сумме от 0,5 до 1,8 тыс. грн ежемесячно. Таковы данные Счетной палаты, сообщает «РБК-Украина».

Подобная ситуация стала возможной вследствие пренебрежения требованиями закона "О повышении престижности шахтерского труда".

Ставки и оклады были повышены лишь 17,2 тыс. работников, занятых на подземных работах, что составляет лишь 13,3% от их общей численности. Недостаточное финансовое обеспечение повлекло сокращение кадров Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности, в том числе сокращены 383 штатные единицы сотрудников, непосредственно занимающихся аварийно-спасательными работами.

Правительство не обеспечило своевременного внесения изменений в закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" в части установления ставки налога с доходов для шахтеров, занятых на подземных работах полный рабочий день, в размере 10%. Эта норма была введена лишь с 1 января 2010 г. Поэтому лишь на 5 проверенных предприятиях Донецкой и Луганской обл. течение 2009 г. 26,7 тыс. горняков потеряли 56,9 млн грн реального дохода, или в среднем по 2 тыс. грн каждый.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: