Госпредприятие «Уголь Украины» ожидает ликвидация

Все привлекательные угледобывающие шахты будут приватизированы, а госпредприятие «Уголь Украины» — ликвидировано до 2014 года. Такой сценарий предусмотрен планом реформ в угольной отрасли на ближайшую пятилетку, который был разработан Комитетом экономических реформ при президенте, пишет газета «Дело».

Согласно документу, до 2014 года потенциально рентабельные шахты будут проданы. Субсидирование убыточных государственных угольных предприятий — сокращено на 80%. Одновременно предполагается увеличить расходы на социальную адаптацию шахтерских городов. При этом общий объем поддержки отрасли должен будет остаться на уровне, не превышающем показатели 2009 года.

Вся реформа угольной отрасли будет реализована в три этапа. На первом этапе, который должен завершиться к концу этого года, предлагается распределить угольные предприятия по категориям: перспективные и подлежащие закрытию. На последующих двух этапах, в 2011-2014 годах, предполагается либерализировать рынок угля и ликвидировать безнадежные шахты. В том числе и ГП «Уголь Украины».

Предложенная реформа, по мнению экспертов, должна повысить инвестиционную привлекательность украинских шахт. В частности ликвидация «Угля Украины» позволит создать в Украине полноценный рынок угля. Сейчас эта компания является монополистом на рынке поставок угля с государственных шахт конечным потребителям. Эта же компания и диктует цены шахтам, что препятствует развитию рыночных механизмов.

«После ликвидации госкомпании цены на рынке будут формироваться соотношением спроса и предложения, а не госкомпанией», — считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал».

Сегодня цены на уголь госшахт существенно ниже рыночных. К примеру, стоимость коксующегося угля, реализуемого «Углем Украины», составляет 750-1000 грн. за тонну, тогда как диапазон рыночных цен — 1500-1800 грн. за тонну. После ликвидации «Угля Украины» цены на уголь государственных шахт должны подтянуться к рыночным. «Поэтому ликвидация государственного предприятия должна способствовать некоторому повышению средней цены угля в Украине», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Это, по мнению экспертов, и должно сыграть на руку потенциальным инвесторам.

«С установлением рыночного механизма ценообразования на уголь украинские шахты могут стать привлекательными для инвесторов», — прогнозирует аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

В приватизации шахт заинтересованы в первую очередь металлурги и энергогенерирующие компании. Так, металлургические компании готовы инвестировать в предприятия, добывающие коксующийся уголь, такие, как «Макеевуголь», «Добропольеуголь», угольная компания «Краснолиманская» и шахтоуправление «Донбасс». Для энергетиков же интересны объединения «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», которые на двоих добывают львиную долю энергетических углей в стране.

К тому же, учитывая общий дефицит угля на мировом рынке, отечественные шахты могут быть интересны как отечественным, так и зарубежным инвесторам. «Если на украинском рынке будут установлены прозрачные правила игры, то наши шахты станут интересны и зарубежным инвесторам», — считает Дубогрыз.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
24.10.2025
14:00

«Мы живем как под колпаком «большого брата». Луганский дневник

...Все наши данные взаимопроверяемы, а понятия «безработный» уже не существует. Мы сдаем тонны справок на работу. О несудимости, о своем психическом здоровье и сертификат из наркологии. Мы активируем госуслуги и привязываем к ним электронный...
Страна
23.10.2025
10:35

Заявление о неполучении пенсии от РФ: кому это нужно, как подать и где возникают проблемы

Украина постепенно меняет правила выплат пенсий людям, проживающим на временно оккупированных территориях. Отдельным элементом этой реформы стало требование для части пенсионеров подать заявление о неполучении пенсии от органов пенсионного...
Мир
22.10.2025
11:19

«Вырисовывается совершенно отвратительная картина». Российские СМИ об Украине

Мягкий и любезный переговорщик Уиткофф добивается от России уступок, а Трамп, видя желание Москвы заключить пусть даже «похабный мир», раз за разом поднимает планку, требуя уступить больше.
Все статьи