Из-за падения евро международные резервы НБУ сократились на $650-750 млн. Нацбанк спокоен

Майское падение курса евро к доллару на 7,5% стало причиной удешевления международных резервов Национального банка в долларовом эквиваленте на $650-750 млн., пишет газета «Дело».

Это произошло из-за того, что евро является резервной валютой и существенная часть «запасов» НБУ размещена именно в нем. Соответственно, обвальное снижение курса евро корректирует общий объем отечественных золотовалютных резервов, пересчитанных в долларах, в меньшую сторону.

«По словам представителей НБУ (руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого. — ред.), с начала месяца по 19 мая резервы сократились почти на $100 млн. Если учесть, что за этот же период Нацбанк произвел покупку долларов на валютном рынке в размере «около $700 млн.», можно предположить, что потери центробанком резервов от курсового фактора за этот период составили $750-850 млн.», — объясняет логику подсчетов экономист компании Ast-rum Investment Management Алексей Блинов.

С учетом того, что за период с 1 по 19 мая курс евро снизился на 7,4% (данные НБУ), можно оценить, какая доля резервов Нацбанка должна быть размещена в евро. По расчетам Алексея Блинова, удельный вес евро в валютной составляющей резервов центробанка составляет 25-30%.

Естественно, такой расчет не претендует на повышенную точность, так как, помимо активов, номинированных в долларах и евро, в структуре резервов есть активы в фунтах стерлингов (11% на конец 2008 года) и других валютах (3,2%), а также золото. Поэтому проанализировать их влияние на общую стоимость резервов при курсовых колебаниях достаточно сложно.

Однако источник в Нацбанке подтвердил, что названная доля евро близка к реальности: «Можно говорить, что сейчас доля евро — 30% плюс/минус 3-4%, так как из-за курсовых колебаний структура довольно ощутимо меняется», — говорит финансист.

Учитывая то, что с начала мая курс евро уменьшился на 7,5%, то по итогам всего месяца из-за курсовой переоценки резервы сократятся на $650-850 млн. Однако из-за того, что НБУ ежедневно выкупает с межбанка избыточное предложение валюты (более $1 млрд. с начала мая), международные резервы по итогам месяца увеличатся, несмотря на падение курса евро.

Руководство Нацбанка не склонно драматизировать ситуацию с евро и не спешит менять структуру резервов. «Портфель НБУ достаточно дифференцирован и имеет взвешенную, рациональную структуру. И я не думаю, что мы будем делать резкие движения в ближайшее время. Перед центробанком не стоит задача заработать на краткосрочных валютных колебаниях, его задача — сохранить резервы при любой рыночной конъюнктуре», — говорит исполнительный директор по вопросам валютного регулирования Нацбанка Анатолий Балюк.

Похожего мнения придерживаются и аналитики. «Центробанк при размещении резервов должен придерживаться очень консервативной стратегии и строго ей следовать. НБУ не может резко менять структуру активов в зависимости от направления движения курса валют. К тому же если ситуация изменится и евро начнет дорожать, то резервы компенсируют сегодняшние потери», — говорит главный экономист компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Все статьи