Вверх

Потребительские цены в Украине в апреле 2010 года снизились впервые с августа 2008 года, сообщает «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По данным Государственного комитета статистики, за прошедший месяц дефляция составила 0,3%, однако в целом с начала 2010 года потребительские цены в Украине выросли на 4,4%.

В годовом измерении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция по итогам апреля замедлилась до 9,7% по сравнению с 11% по итогам марта и 11,5% – по итогам февраля.

Госкомстат уточняет, что в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,6%. Больше всего (на 6,5%) подешевел сахар, на 4,2-4,0% - яйца, молоко и животные жиры. На 2,2-0,2% стали дешевле фрукты, овощи, масло, сыры, говядина, свинина, кисломолочная продукция.

Снижение цен на 0,1% на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива произошло за счет сезонного снижения платы за горячую воду и отопление на 1,3%, говорится в сообщении статистического ведомства.

Помимо того на 0,9-0,7% стали дешевле бытовая техника, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации, туристические услуги.

Одновременно на 4,0% подорожало мясо птицы, на 0,7-0,2% – хлеб и хлебопродукты, безалкогольные напитки, рыба и продукты из рыбы, отмечает Госкомстат.

Согласно его данным, алкогольные напитки в апреле выросли в цене на 0,3%, табачные изделия - на 1,0%.

Рост цен в сфере здравоохранения на 0,3%, в основном, обусловлен подорожанием санаторно-курортных (на 1,7%) и амбулаторных услуг (на 0,6%), тогда как фармацевтическая продукция подешевела на 0,1%.

Цены на транспорт в апреле в целом повысились на 0,7%, прежде всего, за счет подорожания топлива и масел на 1,8%, говорится в сообщении статистического ведомства.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: