Понедельник, 23 мая 2022, 17:521653317550 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Двукратный обвал экспорта в марте - закономерный результат масштабной войны, развязанной путинской Россией. Но ситуация не безнадежна: правительство прилагает усилия для восстановления внешней торговли. Пусть и не в прежних объемах.

Евросоюз со своей стороны протягивает руку помощи. Еврокомиссия 27 апреля официально предложила отменить все пошлины и квоты на экспорт украинских товаров в ЕС. Пока сроком на 1 год.

Предложение еще предстоит утвердить в Европарламенте и Совете Европы. Но очевидно, что там проблем не должно возникнуть – поскольку за экономический блок вопросов в ЕС отвечает как раз Еврокомиссия.


Железнодорожный прорыв

Главной причиной снижения экспорта в марте стала блокада российским флотом украинских морских торговых перевозок. Как ранее отмечал "ОстроВ", через черноморские порты шел основной поток экспортных грузов.

Это привело к снижению экспорта в денежном эквиваленте до $2,7 млрд по сравнению с $5,3 млрд в феврале, по данным Минэкономики. В натуральном выражении также зафиксировано двукратное падение.

Но могло быть еще хуже. По данным Минагрополитики, из-за проблем с морской отгрузкой возможность внешних поставок зерна упала с 5 млн до 0,5 млн т. в мес. – т.е. в 10 раз.

Тем не менее, экспортные потери удалось минимизировать благодаря госкомпании ПАО "Укрзализница". В среднем в марте по внешнеторговым контрактам вывозилось 30 тыс. т. зерна. Аналогичная картина и по другим товарным позициям.

На внешние рынки в основном отгружались железная и марганцевая руда, ферросплавы, зерно кукурузы (1,1 млн т.), подсолнечное и рапсовое масло (118 тыс.т). Т.е. сырьевые товары. Одномоментно переключить эти массовые грузы на железнодорожную логистику невозможно физически.

Это объясняет, почему по многим позициям экспорт продукции с глубокой переработкой остался на довоенном уровне и даже увеличился.

Так, зарубежные продажи кабеля составили $111 млн против $130 млн в феврале. А экспорт облицовочных древесных плит (ДВП, ДСП, фанера) – вырос с $26 млн до $32 млн.

Тем самым правительственная статистика подтвердила выводы "ОстроВа": от сырьевой структуры экспорта надо срочно избавляться. С таким соседом как Россия мы просто не можем себе позволить оставаться сырьевой базой для других стран.

По словам первого замминистра Минагрополитики Тараса Высоцкого, при ж.д. поставках проблема прежде всего в разной ширине колеи на европейских и украинской железных дорогах: 1435 и 1520 мм соответственно.

Т.е. если зерно (или руду) погрузить в украинские вагоны, они доедут только до западной границы. По европейской "железке" уже не поедут. Значит, на границе необходима перевалка в евровагоны.

Перевалка требует необходимой инфраструктуры: склады, краны, погрузочная техника и т.д. Плюс возможность подъезда и выезда. Кроме того, для перегрузки из одних вагонов в другие надо иметь достаточное число маневровых локомотивов.

В необходимом количестве их нет – просто потому, что раньше УЗ не требовалось выполнять такие операции в таком объеме.

Но именно ж.-д. составляющая определена Кабмином как главная при построении новой экспортной логистики. Порядка 70% экспортного грузопотока будет идти в западном направлении по железной дороге: до европейских портов. И уже оттуда отправляться морем.

Как сообщал "ОстроВ", в начале апреля министр агрополитики Украины Николай Сольский и министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик договорились о создании т.н. "сухого порта" на границе – т.е. той перевалочной инфраструктуры, о которой говорилось выше.

Это серьезно повысит пропускную способность нового экспортного маршрута для украинских грузов. Не только сельскохозяйственных. И в конце прошлого месяца достигнутая договоренность вышла на самый высокий (для таких вопросов) уровень.

Премьеры Украины и Польши Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий 25 апреля подписали меморандум о создании совместного логистического предприятия – которое и станет оператором будущего "сухого порта".

К решению вопроса планирует подключиться и немецкая железнодорожная госкомпания Deutsche Bahn Cargo. О соответствующем поручении правительства Германии немецкие СМИ сообщили 26 апреля со ссылкой на представителя DB Cargo.


Порты: разорвать круг

По понятным причинам все это не сделается мгновенно. Но и расширить экспортный потенциал дунайских портов Украины – точно не будет быстрее. Это второе направление, позволяющее восстановить зарубежные продажи украинских предприятий.

Через дунайские порты Измаил, Усть-Дунайск и Рени в условиях морской блокады предполагается отгружать 30% экспортных грузов. Проблема в том, что ранее они для этих целей почти не использовались. Грузопоток там всегда был слабенький.

Получается замкнутый круг: через дунайские порты в довоенный период шла небольшая перевалка из-за отсутствия инвестиций в дноуглубление, строительство и реконструкцию тамошних причалов, терминалов, барж. А инвестиции туда не делались из-за небольшого объема перевалки.

В эти портовые мощности никто не инвестировал: ни государство, ни частные компании. Теперь морскую логистику предстоит полностью перестраивать. Т.е. вкладывать деньги в соответствующие проекты в Измаиле, Усть-Дунайске и Рени.

Кроме того, необходимо обеспечить туда необходимую пропускную способность ж.-д. и автомобильных подъездных путей. Это отдельный и очень недешевый проект. Само государство его вряд ли потянет. Необходимо привлекать частных инвесторов.

Это еще предстоит сделать. Пока же при содействии Минагрополитики удалось наладить зерноэкспорт через крупнейший на Черном море румынский грузовой порт Костанца. Первый балкер украинским кукурузным зерном там загрузили и отправили 29 апреля.

В данном случае проблему несовместимости ж.д. колеи удалось решить немного иначе. На румынской границе нет перевалки в евровагоны. Зерно загружается в автофуры и доставляется на терминал Rail Hub Transylvania. А уже там перегружается в ж.-д. вагоны и далее следует в Констанцу.

Так же на прошлой неделе через Констанцу впервые отправлена покупателям украинская железная руда. Ее объем невелик: всего 35 тыс. т. (для сравнения: недельная перевалка зерна из Украины составила 160 тыс. т ). Но ясно, что в дальнейшем показатель будет возрастать.

Этому будут способствовать и румынские власти, заинтересованные в увеличении грузопотока через свою территорию. Министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну 29 апреля анонсировал ремонт железной дороги от порта Галац до городка Джурджулешты на молдавской границе. Это позволит объединить порт Рени с остальными дунайскими портами.

В свою очередь, украинский Кабмин постановление№444 от 18 апреля внес железнодорожные и морские грузоперевозки в перечень критического импорта. Т.е. теперь под обеспечение их оплаты Нацбанк и Минфин должны резервировать валюту.


Металл и зерно: сдержанный оптимизм

Построить новую экспортную логистику практически с нуля – только 50% задачи. Вторые 50% - обеспечить то, что мы по ним будем экспортировать.

"Остатков базовых сельскохозяйственных культур в Украине достаточно, чтобы обеспечивать экспорт. Кроме того, начало посевной кампании внушает сдержанный оптимизм на будущий урожай", - заявила 3 апреля министр экономики Юлия Свириденко.

По оценкам правительства, которые 31 марта озвучил премьер Д.Шмыгаль, посевную в этом году можно будет провести на 6 млн га, или 80% от прошлогоднего уровня.

Эти прогнозы оптимистичнее, чем у FAO, Международной продовольственной организации ООН. По ее данным, 30% сельхозугодий в Украине непригодны для посева из-за войны. В таком случае засеять под новый урожай можно не более 70% прошлогодних полей.

Но показатель все же можно увеличить до 80%, полагают в FAO - если удастся разминировать большие площади сельхозугодий в Сумской и Черниговской обл.

Что касается украинской металлургии, то, как отмечалось ранее, ее сырьевая база сейчас находится вне зоны боевых действий. Поэтому меткомбинаты "Запорожсталь" и "АрселорМиттал Кривой Рог" возобновили производство. Также продолжает работать "Каметсталь".

Для этих предприятий, а также для запорожского завода "Днепроспецсталь", Днепровского метзавода (ранее - ДМЗ им. Петровского) группы DCH и трубных заводов компании "Интерпайп" в Днепре, Никополе и Новомосковске хорошим стимулом должно стать вышеупомянутое решение ЕС о временной отмене всех пошлин и квот на импорт украинской продукции, включая стальной прокат. Выиграть должен и никопольский трубный завод "Сентравис".


Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: