Понедельник, 23 мая 2022, 00:031653253410 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Преступное нападение России на Украину окончательно и бесповоротно зачеркнуло многолетнее партнерство в энергетике. Включая ядерную.

Госкомпания НАЭК "Энергоатом", управляющая работой всех 4 украинских атомных электростанций (АЭС), в середине марта заявила о полном отказе от российского ядерного топлива (ЯТ).

Основным и единственным поставщиком тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов, установленных на Южноукраинской, Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС становится американская корпорация Westinghouse Electric.

Также прекратилась закупка российских нефтепродуктов (дизельного топлива, бензина, мазута, битума). Под вопросом остается только российский газ. Его украинские компании закупали на западной границе у европейских трейдеров.


"Росатом" - вслед за русским кораблем

WE потребовались серьезные инвестиции в адаптацию своих ТВС для реакторов ВВЭР-1000 и ВВР-440, установленных на украинских АЭС. Эти реакторы были разработаны еще при Советском Союзе и позднее модернизированы российскими ядерщиками.

Старший вице-президент WE по ядерному топливу и производству компонентов Хосе Эметерио Гутьеррес в мае 2016 г. говорил о десятках миллионов долларов, вложенных в разработку и внедрение необходимых инженерных решений.

Еще больше для этих целей понадобилось времени. Так, впервые ТВС производства WE были загружены в реактор Южноукраинской АЭС в 2005 г. – в тестовом режиме.

Тогда никто не мог предвидеть события, которые начались в марте 2014 г. и продолжились в феврале 2022 г. Предполагалось, что заход американцев на украинский рынок ЯТ всего лишь избавит "Энергоатом" от монопольного ценового диктата госкорпорации "Росатом".

Что россияне в таком случае просто станут более сговорчивыми. И не будут ломить за свои ТВС заоблачную цену по принципу "а куда вы денетесь с подводной лодки".

Иными словами, речь шла о диверсификации поставок ТВС, не более. Обычная рыночная стратегия любой крупной компании в любой сфере бизнеса.

Из чисто экономической сферы в политическую вопрос перешел в марте 2014 г., после аннексии Крыма и "русской весны" на Донбассе (читай: прямого военного вмешательства.

Тем не менее, даже после этого кооперация с "Росатомом" продолжалась, пусть и не в прежнем объеме.

Развязанная Россией война на Донбассе поставила жирную точку на строительстве в Украине завода по фабрикации ЯТ (по этому проекту стороны в 2013 г. успели подписать межправительственное соглашение).

Но закупка российских ТВС все равно продолжалась. При этом "Росатом" сохранял доминирующие позиции – несмотря на то, что WE с 2016 г. удалось подвинуть конкурента.

Конечно, на самом деле расклад здесь немного другой – поскольку для инфографики использовались данные Гостаможслужбы об импорте ЯТ в денежном эквиваленте.

В действительности же НАЭК "Энергоатом" и WE проделали огромную (прежде всего инженерную) работу. Поэтому как результат, к началу февральского вторжения 2022 г. 6 из 15 энергоблоков украинских АЭС уже использовали американское топливо для производства электроэнергии.

Х.Э.Гутьеррес еще в 2016 г. заявлял о готовности Westinghouse обеспечить ЯТ для всех 13 украинских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (адаптация американских ТВС для ВВР-440 еще продолжалась).

Поэтому технических проблем (включая вопросы ядерной безопасности) из-за отказа от импорта российских ТВС нет. Вопросов с производственным обеспечением этого решения тоже быть не должно.

Приведенная выше инфографика дает представление о масштабах финансовых потерь "Росатома" после изгнания с украинского рынка.


Ненужный уголь

Поставки российского антрацита в Украину получили актуальность после образования марионеточных "ДНР"-"ЛНР", на территории которых оказалось большинство украинских антрацитовых шахт.

Одним из главных импортеров был ахметовский энергохолдинг ДТЭК, завозивший уголь для тепловых электростанций в Украине со своих шахт в Ростовской обл.

Только в июне 2021 г., т.е. спустя 7 лет после начала военной агрессии РФ против Украины, ДТЭК анонсировал продажу объединений "Сулинантрацит", "Донской антрацит" и шахтоуправления "Обуховское". В августе 2021 г. сообщалось о продаже указанных активов.

Стоит отметить, что реальный покупатель остался неизвестным. Права собственности перешли к зарегистрированной на Кипре оффшорной структуре Valleyton Investments Ltd.

Теоретически она может быть связана с самим Р.Ахметовым – который таким образом снимает репутационный риск от наличия бизнеса в стране-агрессоре.

Однако основные объемы импорта из РФ приходились на коксующийся уголь. Его основными потребителями также были предприятия Р.Ахметова – металлургические заводы и комбинаты.

После блокады Мариуполя и уничтожения его производственной инфраструктуры, включая комбинат "Азовсталь" – необходимости в зарубежных поставках коксующегося угля уже нет.

Или она минимальна. У ахметовского "Метинвеста" в работе остаются только "Запорожсталь" и "Каметсталь" (ранее – Днепровский меткомбинат, г.Каменское Днепропетровская обл.).

Для них достаточно ресурса из принадлежащего "Метинвесту" шахтоуправления "Покровское" – крупнейшего в Украине добытчика коксующегося угля.

В крайнем случае компания Р.Ахметова может последовать примеру "АрселорМиттал Кривой Рог". Этот меткомбинат несколько лет назад отказался от закупок в РФ и перешел на коксующийся уголь из Казахстана и Польши.

По итогам 2021 г. импорт угля из РФ в Украину вырос на 15%, до $1,545 млрд. Это те деньги, которых российские угольщики лишились из-за своего президента.

Стоит отметить, что ранее (начиная с 2014 г.) закупка любой продукции в РФ тоже не приветствовалась. Но она постоянно имела место - вопреки официальной позиции Киева.

Например, нынешний министр инфраструктуры Александр Кубраков публично заявлял, что российского битума не будет на украинских дорогах в рамках президентского проекта "Большое строительство".

Однако, по данным консалтинговой группы "А-95", поставки в Украину в 2020-2021 гг. осуществляли, в частности, Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод (Ростовская обл.) и Рязанский завод битумных материалов – принадлежащий подсанкционной госкомпании "Газпром нефть".

Сейчас ситуация иная: российский импорт действительно перекрыт наглухо. Во-первых, полностью прекращено железнодорожное сообщение между странами.

Украинские войска 26 февраля взорвали ж.-д. пути, связывающие украинскую железную дорогу с российской – чтобы заблокировать доставку военной техники и личного состава вражеской армии.

Во-вторых, доставку грузов в Украину морским путем блокируют сами россияне при помощи своего Черноморского флота.


Газовый вопрос

Как ранее отмечал "ОстроВ", преодолеть зависимость Украины от российских и белорусских нефтепродуктов в условиях войны оказалось довольно просто. Сложнее с газом.

Глава президентского офиса Андрей Ермак 21 марта призвал Евросоюз объявить эмбарго на российский газ. Однако пока не совсем ясно, готова ли к такому сценарию сама Украина.

Поскольку импортируемый через западную границу ресурс – российский. Просто покупается не напрямую у госконцерна "Газпром", а у его европейских клиентов.

В Украине есть собственная газодобыча. Ее хватает для населения и предприятий ЖКХ. Но для промышленности газ приходилось импортировать. И по факту иного источника сейчас просто нет.

Танкеры со сжиженным газом из стран Персидского залива в Черное море не пропускает Турция, мотивируя это соображениями безопасности (и оставим пока за скобками вопрос снятия блокады украинских портов российским военным флотом).

Газопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ пойдет в Польшу через Балтийское море, планируется запустить в эксплуатацию совсем скоро: в январе 2023 г.

Но его пропускная мощность – всего 10 млрд м3 в год. Она не рассчитывалась под поставки в Украину. Иными словами, этого газа хватит только полякам.

Похожая ситуация с азербайджанским газом. Его относительно немного (добыто 23 млрд м3 по итогам 2021 г.) и этот объем полностью законтрактован европейскими компаниями.

Возможности для увеличения производства на крупнейшем каспийском месторождении Шах Дениз – отсутствуют. У правительства Азербайджана есть планы по освоению новых газовых месторождений и наращиванию добычи до 50 млрд м3 к 2026 г.

Но пока они только на бумаге. То же самое относится и к планам Германии построить терминалы для приема ближневосточного и американского сжиженного газа.

Соответствующие документы подписаны в начале марта немецким госбанком KfW, энергоконцерном RWE и голландской Gasunie – пока на уровне меморандума. Не коммерческого контракта.

Впрочем, по данным информагентства dpa, €3 млрд для этого KfW уже выделил. Но это лишь первая стадия, весь проект предполагается реализовать за 10 лет.

Т.е. перспектива здесь достаточно отдаленная. А очередной отопительный сезон в Европе и Украине начнется через полгода. И потребность в газе резко возрастет.

К сожалению, Украине отказаться от газового импорта все же проще. Из-за того, что часть промышленных предприятий уничтожена агрессором. Либо остановлена.

И тут уже все будет зависеть от возможности восстановления производства (а президент Владимир Зеленский на совещании 7 апреля потребовал от Кабмина приложить все усилия для возобновления работы крупных промпредприятий).


Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: