Понедельник, 17 февраля 2020, 01:091581894561 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахтеров опять послали на … Киев

В углепроме давно уже нет ничего государственного, кроме долгов и дотаций. На всех, так называемых, «государственных» шахтах и объединениях сидят менеджеры, курируемые частными бизнесс-структурами, которым они и сбывают (либо, наоборот – у них закупают) продукцию по льготным ценам, теневым схемам и т.д. Поэтому позиционирование вчерашней акции угольщиков, как конфликт между Кабмином, лоббирующим интересы государственных шахт, и частными шахтами - для наивных. На самом деле мы стали свидетелями банальной борьбы за рынки сбыта между коммерческими структурами. Ну, еще здесь намешано немного политики и интересы профсоюзных боссов…  

Около 1000 работников ШУ имени Чапаева, шахты «Ждановская» и шахты «Рассвет» - начали вчера и продолжают сегодня пикетировать Кабинет министров. Официальная причина – запрет Кабмина государственным электростанциям закупать уголь у шахт негосударственной формы собственности. Отсюда, якобы, неполученные зарплаты, долги частных шахт партнерам и т.д. Акцию возглавили Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП) и Независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД). Лидер первого – самого крупного, существующего еще с советских времен, профсоюза – Виктор Турманов даже озвучил проблему с парламентской трибуны в качестве заявления фракции Партии регионов. И хотя, как показывает стенограмма его выступления, никакого заявления в этом наборе слов  фактически не прозвучало, ситуация приобрела политический оттенок.
 
И Виктор Турманов и лидер НПГД, Николай Волынко, сами заявляют, что положение является критическим для всего углепрома, не только его частного сектора. Украина даже в зиму никогда не входила с таким количеством угля на складах, сколько уже скопилось к началу лета. Мировой экономический кризис обвалил рынок металла, соответственно металлурги не покупают уголь для его выплавки. Дальше в цепочке пострадавших – энергетики, которые также лишились огромной доли потребительского рынка в лице металлургов и которые сами являются  потребителями угля. То есть, шахтеры, со своим «ненужным» углем оказались в самом основании этой пирамиды. Все шахтеры и государственных и негосударственных шахт.
 
В результате, государственные электростанции в лице НАК «Энергетическая компания Украины» в мае готовы были купить лишь 51% от произведенного угольщиками топлива. Контролируемое правительством ГП «Уголь Украины» забрало этот уголь в основном у государственных шахт, на которых в целом трудится около 300 тысяч человек. Пока еще малочисленным частникам предложили сбывать свою продукцию негосударственным электростанциям и предприятиям. – Несправедливо, но политически обоснованно. Тимошенко лучше сохранить электоральные симпатии шахтерского большинства, чем забрать у него часть пирога, чтоб отдать меньшинству, которое контролирует не она , а частники. В первом варианте, виноватым в невыплатах зарплат и остановке предприятий будет правительство, во втором - владельцы шахт, не способные найти рынки сбыта своей продукции.  
 
В любом случае, угольный рынок не шагреневая кожа, и чтоб кому-то отдать квоты на реализацию продукции, у кого-то их нужно забрать. То есть, решение проблемы не в перераспределении квот, чего требуют ПРУП и его лидер, а в чем-то другом.   Этого не могут не понимать, подвязавшиеся на защиту частников, шахтерские профсоюзы. Это понимают и владельцы частных шахт. Тогда зачем эти хождения на Киев? И почему, если ситуация бьет по всем угольщикам, в акции участвуют только три шахты? Почему ее не поддержали даже другие частники, не говоря уже о государственных собратьях по несчастью?
 
Видимо потому, что эта частная акция фактически решает частные проблемы только этих трех частных шахт. Не зря же лидер ПРУПа Виктор Турманов заявил вчера, что задача акции " чтобы уголь с этих шахт принимался в объеме 60 тысяч тонн угля в месяц". Почему при глобальности проблемы, профсоюз защищает интересы не всей отрасли, а только трех частных шахт?… Вопрос выглядит нескромным и риторическим…
 
В то же время, негосударственное Научно-производственное объединение «Механик», например, попав в тяжелую ситуацию, просто объявило о консервации двух своих шахт.
 
Его руководитель и председатель Ассоциации «Украинский угольный союз» (некоммерческое объединение 23-х угледобывающих и производящих услуги и товары для угольной промышленности компаний) Виктор Вишневецкий в интервью «ОстроВ» заявил, что Ассоциация намерена искать решение тех же проблем, которые пикетчики решают в Киеве, в судах. 
 
То есть, проблема – общая, а формы ее решения зависят от характера и интересов собственников. В любом случае, даже зная, что походы на Киев положительного эффекта не дадут, собственник заинтересован, чтоб шахтеры стучали касками и просили зарплату не у него в кабинете, а где-нибудь подальше, например, в Киеве. Отсюда щедрость работодателей в организации акций. Ведь автобусы, питание, пресса – за все это нужно платить… При этом, денег на зарплаты нет… Частник в данном случае поступает также как и правительство – указывает «виноватого» в своих недоработках, переводит на него стрелки и вперед, с песней!
 
В то же время, по информации лидера НПГД Николая Волынко, озвученной в интервью «ОстроВ»  государство перестало закупать уголь уже и у собственных шахт. Более того, оно уже задолжало каждому угольному объединению по 50 млн. грн. Тогда почему те ФПГ, что стоят за «государственными» шахтами, тоже не находя рынков сбыта для почти половины своей продукции, не ведут горняков под Кабмин? – Видимо не только потому, что директора таких шахт будут немедленно уволены, о чем уже предупредило министерство, но и потому, что понимают объективные трудности рынка.
 
То есть, все эти профсоюзно-шахтерские страсти не боле чем борьба за рынки сбыта. Одни ведут ее в судах, другие путем занесения чемоданчиков (с деньгами), третьи – любят шоу…
 
«Было бы справедливо, если бы правительство предоставило нам гарантированный заказ на добытый уголь. Государственные шахты сбывают свой уголь через ГП «Уголь Украины» по более высокой цене, к тому же получают миллиардные дотации и субсидии от государства», - говорит Вишневецкий.
 
В свою очередь председатель совета оптового рынка угля Анатолий Гончаров заявил вчера в Киеве, что предприятия частной формы собственности, имеют возможность сбывать уголь частным энергогенерирующим компаниям. Но, «проблема состоит в том, что государство закупает уголь по 630 гривен за тонну, а частные генерирующие компании по 300 гривен за тонну». Эта разница и является, по мнению эксперта, ценой вопроса.  Правда, господин Гончаров умолчивает, что частных генерирующих компаний в Украине аж… «Востокэнерго»…
 
Интересно, что в этой ситуации никто (ни правительство, ни профсоюзы) почему-то не вспоминают, что на фоне перетоваривания отечественного угольного рынка, уголь в Украину ежемесячно завозится из-за рубежа (в основном из России). Причем в объемах, которые значительно превышают те квоты, из-за которых горняков погнали из Донецка в Киев. В то время, как частники заявляют о желании реализовать 200 (сегодняшнее требование - уже 300) тысяч тонн топлива в месяц, такими же частниками, и часто связанными с первыми, в Украину ежемесячно ввозится 550 тысяч тонн. Основные импортеры – СКМ, ИСД и концерн «Энерго»…
 
А теперь посмотрим, кто стоит за шахтами, пикетирующими сегодня Кабмин. Будем надеяться, что Министерство угольной промышленности, на официальном сайте которого опубликована (была, уже почему то сняли) эта информация, знает о чем говорит. Итак, «частная шахта «Садовая», которая проглотила в себя имущественный комплекс шахты «Рассвет», принадлежит известному в Донбассе собственнику А. Ю. Толстоухову. Его интересы лоббирует не кто иной, как народный депутат Украины от Партии регионов Л. Ф. Литвинов (до депутатства директор Енакиевского металлургического завода, ринадлежащего СКМ – «ОстроВ») . К аренде «Шахты «Ждановская» прямое отношение имеет донецкий бизнесмен А. Ротов. Лоббист его интересов - тот же. А «Шахтоуправление «Ждановское» входит в состав Ассоциации частных шахт «Украинский угольный союз».
 
При этом не лишне вспомнить, что Ринат Леонидович недавно купил шахту в таких враждебных Партии регионов Соединенных штатах Америки…
 
По словам экспертов, в 2005 году в Украине уже складывалась подобная ситуация. Тогда Юлия Владимировна, якобы, пригласила к себе менеджеров основных предприятий-потребителей угля и пообещала, что им ничего не будет, если они заберут   почти миллион тон из госзапасов. Через час, весь уголь был разобран, а менеджеры заручились поддержкой премьера.   Сегодня, объемы избытков угля такие, что за час проблему не решишь, но хотя бы частично и постепенно ее решать можно. Почему это не делается? Может Юля не та,  может руки не доходят… А может ей, как и патронируемым Партией регионов профсоюзам, нужен образ врага, которым в данном случае она делает частного собственника…
 
В общем, все смешалось в нашем углепроме. А шахтеров опять послали… 
 
Сергей Гармаш, "ОстроВ"
 
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: