Понедельник, 4 июля 2022, 01:581656889115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выезд из Украины Рината Ахметова незадолго до предполагаемого российского военного вторжения вызвал резкую ответную реакцию президента Владимира Зеленского, который публично обратился к олигархам с призывом вернуться в страну.

Самому состоятельному украинскому бизнесмену следовало как-то отреагировать - учитывая, что в последнее время он утратил благосклонность президента.

Это означает, что любое неосторожное движение может негативно сказаться на положении группы SCM, объединяющей предприятия и компании, подконтрольные Р.Ахметову.


"Холодная война"

Довольно долгое время украинскому миллиардеру №1 при В.Зеленском было не на что жаловаться: его бывшие менеджеры получали высокие руководящие должности в правительстве и крупнейших госкомпаниях. Государственные органы власти принимали решения, выгодные для SCM.

А громкое уголовное дело по формуле "Роттердам+" (благодаря которой ДТЭК несколько лет получал от потребителей деньги за украинский уголь по цене импортного, да еще и с накруткой фиктивной доставки в Украину из порта Роттердам) решениями судов благополучно "похоронили".

Публично все изменилось в конце ноября 2021 г., когда президент на пресс-конференции заявил о возможной подготовке государственного переворота в Украине с участием Р.Ахметова.

Тогда же глава государства косвенно обвинил олигарха в том, что его компании шантажируют власть угрозами энергетического кризиса в отопительный сезон.

Р.Ахметов не замедлил с ответом, назвав высказывания президента сплошной ложью. Это то, что называется, на поверхности.

По неофициальным данным, конфликт начался раньше: когда Кабмин по указанию из президентского офиса задержал выплаты долга за "зеленую" электроэнергию энергохолдингу ДТЭК, входящему в SCM.

После этого СМИ из орбиты SCM (и прежде всего общенациональные телеканалы) радикально изменили риторику в отношении президента и его команды.

Результатом этой медийной "войны" можно считать данные свежих соцопросов, согласно которым оппозиционная "Европейская солидарность" опережает правящую партию "Слуга народа" в рейтинге симпатий избирателей.

Т.е. негативное освещение событий в стране и постоянная критика власти на телеканалах Р.Ахметова сделали свое дело.

Пресс-конференция президента состоялась 26 ноября. А уже 2 декабря генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о возможной реанимации около 200 уголовных дел в отношении предприятий Р.Ахметова.

Дословно было сказано, что "есть необходимость убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц из орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.".

Далее 3 декабря премьер Денис Шмыгаль поручил Государственной экологической инспекции проверить Центральный горно-обогатительный комбинат (г.Кривой Рог, Днепропетровская обл.), входящий в компанию "Метинвест" (управляет металлургическим бизнесом SCM).

Не менее показательно выглядят судебные баталии ДТЭК с госкомпанией НЭК "Укрэнерго", оператором магистральных линий электропередач (ЛЭП).

ДТЭК не платил "Укрэнерго" за пользование ее сетями при экспорте электроэнергии (э/э). Ссылаясь на то, что взимание платы за эти услуги противоречит европейскому законодательству – хотя Украина не является членом ЕС.

Тем не менее, долгое время суды были на стороне компании Р.Ахметова в ее споре с государством в лице "Укрэнерго". Так, еще в июне 2021 г. Верховный суд фактически разрешил компаниям из орбиты ДТЭК не платить 1,1 млрд грн за пользование государственными ЛЭП.

Но уже 10 сентября тот же Верховный суд признал законным постановление Национальной комиссии регулирования энергетики об обязательной оплате экспортерами услуги по передаче э/э магистральными ЛЭП.

Тем самым суд вернул "Укрэнерго" право взыскать 2 млрд грн. долга за передачу э/э при ее экспорте.

А 1 февраля на криворожские ГОКи "Метинвеста" нагрянули с обысками представители прокуратуры, СБУ и Бюро экономической безопасности. В рамках расследования уголовного производства относительно возможного занижению рентных платежей на 18 млрд грн. за добычу железной руды в 2018-2020 гг.

В предыдущий раз силовики приходили в компании Р.Ахметова с обысками очень давно: в 2014 г.

Но, конечно, это не самый жесткий вариант "беспрецедентного давления на бизнес", о котором поспешил заявить 1 февраля "Метинвест".

У крупнейшего в стране горно-металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) по обращению прокуратуры 4 января были арестованы банковские счета.

Т.е. предприятие было парализовано: не могло ни заплатить смежникам за поставку материалов или выполненные работы, ни выдать зарплату своим работникам (впоследствии счета разблокировали для выдачи зарплаты).

К администрации АМКР у силовиков были те же претензии, что и к метинвестовским ГОКАм: занижение железорудной ренты. И конечно же, в "Метинвесте" не хотели бы оказаться в положении АМКР.

Такова предыстория появления Р.Ахметова в Мариуполе 16 февраля. Она имеет мало общего с желанием "разделить волнения и тревоги с горожанами", как сообщила пресс-служба олигарха.


Второй конверт открыт

То, что конфликт президента и владельца SCM зашел достаточно далеко - было понятно еще когда все только начинало выходить в публичную плоскость.

Хотя не все эксперты сразу восприняли это всерьез – полагая, что обе стороны просто пытаются поднять ставки в игре друг с другом.

Действительно, многие хорошо помнят, как на старте президентства Петра Порошенко его бывший менеджер Владимир Демчишин, назначенный министром энергетики, грозил ДТЭК всяческими неприятностями.

И стоимость облигаций ДТЭК падала на фондовой бирже. А через несколько лет НАБУ расследовала обстоятельства скупки подешевевших ценных бумаг ДТЭК на фоне заявлений министра.

По данным следствия, облигации выкупались инвестгруппой ICU, сопровождавшей бизнес П.Порошенко… и самим ДТЭКом, для которого это была очень выгодная сделка.

Тем не менее, приезд Р.Ахметова в Мариуполь и поездка на комбинат "Азовсталь" позволяют предположить, что в этот раз стороны не играют друг с другом в "поддавки".

Владельцу SCM пришлось обещать. Как в анекдоте про нового начальника, получившего от предыдущего три запечатанных конверта с советами "бывалого".

Однако "валить все на предшественника", как это советовалось в первом конверте – хороший рецепт для политика, но не для долларового миллиардера.

Ему "валить" не на кого. Остается обещать в соответствии с указаниями во втором конверте. Впрочем, обещал Р.Ахметов не так уж и много.

"Мы будем и дальше работать, мы и дальше будем строить, мы и дальше будем инвестировать. В этом году мы инвестируем 1 млрд долл. в новое производство. Мы построим университет", - сказал он на "Азовстали".

Вероятно, Р.Ахметов говорил о ранее анонсированном "Метинвестом" строительстве прокатного цеха на мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича.

Там планируется делать оцинкованный, окрашенный и холоднокатаный рулонный прокат. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

После его завершения компания (читай: Р.Ахметов) сможет получать больше доходов и прибыли: продавая продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не полуфабрикаты в виде стальной заготовки.

Что же касается создания частного вуза "Метинвест Политехника" в Мариуполе – то это просто попытка обеспечить себя качественными инженерными кадрами в условиях краха государственной системы высшего образования в Украине.

Ситуация осложняется желанием большинства молодых людей быть ИТ-специалистами, но никак не инженерами. И чтобы как-то заинтересовать их работой на металлургическом заводе, менеджмент "Метинвеста" по согласованию с Р.Ахметовым запускает проект создания собственного вуза. Обещает будущим студентам прохождение практики в США и Евросоюзе, а также прочие "плюшки".

То есть, по сути, все это Р.Ахметов делает для себя и для своего бизнеса…

И вот здесь надо вспомнить, как ахметовские лоббисты в Верховной Раде (в т.ч. из депутатов правящей партии "Слуга народа") осенью 2021 г. "топили" кабминовский законопроект №5600, предусматривающий повышение рентной платы за добычу железной руды.

В минфиновском варианте законопроект №5600 после его принятия Радой должен был дать госбюджету дополнительные 60 млрд грн дохода в год.

На эти деньги можно было закупить оборудование для сотен украинских больниц, запустить программу удешевления лекарств для пенсионеров и других неимущих. Отремонтировать сотни школ по всей стране.

Но усилиями лояльных депутатов из законопроекта убрали невыгодные "Метинвесту" положения. В результате закон был принят в редакции, которая принесет госбюджету только 15-18 млрд грн.

И это будут главным образом поступления от увеличения налоговой нагрузки на простых граждан. Например, уменьшена площадь земли, доход от продажи урожая с которой не облагается налогом. Это ударит по простым селянам, мелким фермерам.

Можно вспомнить, как неистово ахметовские лоббисты сопротивлялись повышению тарифов на железнодорожные грузоперевозки для госкомпании "Укрзализница".

Она годами не вылезала из убытков и при этом перевозила руду для "Метинвеста" и уголь для ДТЭКа по заниженным тарифам.

Можно вспомнить, что в 2021 г. из Украины было выведено $10 млрд в виде выплаты дивидендов иностранным акционерам. По данным Национального банка, значительная часть дивидендов выплачена предприятиями горно-металлургического комплекса. Большинство из них принадлежит Р.Ахметову. Который - да, иностранный акционер. Материнская компания холдинга "Метинвест" зарегистрирована в Нидерландах. Туда и "текут" из украинской экономики миллиарды долларов. Экономический патриотизм? Нет, не слышали.

Зато в День единения над предприятиями "Метинвеста" подняли украинские флаги. Получилось дешево и сердито: "патриотизм" продемонстрировали…

Разговор (не)получился?

В тот же день, 16 февраля, в Мариуполь приезжал президент. В рамках мероприятий, посвященных Дню единения.



Приезд В.Зеленского выглядел логично: на Донбассе сейчас во многом определяется будущее Украины. А Мариуполь – это его индустриальный центр в условиях российской оккупации Донецка.

Поэтому если предположить, что кто-то с кем-то хотел при личной встрече обсудить накопившиеся вопросы – то скорее это Р.Ахметов приехал в Мариуполь, потому что туда собирался президент. А не президент отправился в Мариуполь, узнав о приезде Р.Ахметова.

Оппозиционный статус не выгоден владельцу SCM и он это прекрасно понимает.

Как и другим олигархам, Р.Ахметову нужны от государства различны "плюшки" низкие тарифы на железнодорожные грузоперевозки, низкие портовые сборы, низкие рентные платежи.

Одновременно нужны заоблачные тарифы на "зеленую" электроэнергию, которую ДТЭК производит на ветровых и солнечных электростанциях. Все это невозможно получить, будучи в оппозиции к власти.

Конечно, президенту тоже важна медийная поддержка олигархов. Но все-таки больше оснований искать личной встречи было именно у владельца SCM.

Состоялась она или нет – можно лишь предполагать. В любом случае ясно, что договориться с главой государства Р.Ахметову не удалось. По крайней мере в этот раз.

На это указывают заявления о недопустимости давления государства на крупный бизнес от имени депутатов Верховной Рады, появившиеся уже после 16 февраля в изданиях из медийной "обоймы" SCM.

В свою очередь, генпрокурор И.Венедиктова 17 февраля (т.е. после того, как в Мариуполе одновременно побывали президент и владелец SCM) заявила, что обыски а предприятиях "Метинвеста" - "это не давление на бизнес, а история уголовной юстиции и справедливая уплата налогов".

Но это не значит, что стороны не могут договориться в принципе. Кейс комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" показывает, что в диалоге власти и крупного бизнеса нет ничего невозможного.

В середине февраля юристы, представляющие интересы АМКР, сообщили о переквалификации обвинения в отношении руководства комбината с "Экоцида" на более легкую статью Уголовного кодекса: "Загрязнение окружающей среды".

По мнению защиты, в самом худшем случае топ-менеджерам АМКР придется заплатить штраф. И все. Тогда как по статье "Экоцид" им грозило лишение свободы на длительный срок.

И.Венедиктова косвенно подтвердила, что с АМКР удалось прийти к договоренностям: "АрселорМиттал Кривой Рог" общается с нашим департаментом по защите инвестиций. Когда закон на стороне компаний, они могут отстаивать свою позицию и получают от нас защиту".

Пока же спираль сюжета "Зеленский vs Ахметов" будет закручиваться.


Виталий Крымов, "ОстроВ"    


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: