Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Уходящий 2021 г. оказался далеко не самым худшим для украинской экономики. Спасибо высоким мировым ценам на зерно и железную руду, главным составляющим украинского экспорта.

Это подтверждают консолидированные финансовые результаты крупных и средних предприятий, опубликованные Госстатом: 587 млрд грн чистой прибыли по сравнению с 93,92 млрд грн за тот же период 2020 г.

Ясно, что далеко не все продавали за границу зерно и руду. Но экспортеры обеспечили необходимый приток валюты в Украину. И, как результат, курсовую стабильность для гривны.

По сути, агрохолдинги и горно-металлургические предприятия были двигателем, "закрутившим колеса" всей экономической машины: дали необходимую загрузку и финансовый ресурс для транспортной отрасли и др.

В результате, как и было анонсировано министром экономики Юлией Свириденко и премьером Денисом Шмыгалем, Украина завершает 2021 г. с наибольшим валовым внутренним продуктом (ВВП) за все годы независимости.

По разным оценкам, это $184-195 млрд. И, как отмечал ранее "ОстроВ", на благосостоянии граждан, которые эти $184-195 млрд создали своим трудом, рекордный финансовый результат никак не отразился.

Физические объемы тоже растут по минимуму: по итогам года Нацбанк прогнозирует увеличение ВВП Украины всего на 3,1%.

Промышленное производство за 11 мес. повысилось лишь на 1,3%. При этом в ноябре зафиксировано его снижение на 0,2% к ноябрю прошлого года. О чем это говорит?

О том, что в 2021 г. системные проблемы украинской экономики никуда не делись и нам просто надо благодарить некие высшие силы, которые не позволили обвалиться мировым ценам на сырьевые товары.

В этом главный плюс уходящего года. Но он не единственный. Есть еще. Минусы тоже.

Позитив и негатив в законе

При всех недостатках нынешнего депутатского созыва Верховной Рады он все-таки лучше предыдущего. Для которого главными темами повестки были вышиванки, получение Томоса и борьба с советскими кинофильмами.

Это, конечно, очень важные вопросы – при условии, что уровень жизни украинцев соответствует их европейскому выбору. Но когда Украина по доходам на душу населения отстает даже от Албании, ранее беднейшей страны Европы – создавалось впечатление, что парламентарии глумятся над своими избирателями.

Тезис, что национальная идея важнее колбасы - не убеждает. Поскольку сами депутаты кушали(ют) деликатесы в дорогих ресторанах. Ездят на дорогих машинах, отдыхают на дорогих курортах – одним словом, ни в чем себе не отказывают.

Итак, в отличие от предшественников, нынешняя Рада основной акцент в 2021 г. делала на экономических законопроектах. Это тоже плюс.

Навскидку можно вспомнить принятые законы об "инвестиционных нянях", о локализации при госзакупках машиностроительной продукции (электроавтотранспорта, ж.-д. транспорта, коммунальной спецтехники), о стимулах для создания и развития индустриальных парков.

Разумеется, это заслуга не только депутатов, но и президентского офиса, без "благословления" которого по факту не "проходит" ни один важный закон.

Собственно, акцент на экономической повестке работы парламента также сформирован президентским офисом.

В качестве "ложки дегтя" – позорная история с "антиахметовским" ("ресурсным") законопроектом №5600, принятым в декабре. Документ был разработан Минфином и предполагал повышение налоговых платежей для предприятий, принадлежащих олигархам.

Стараниями олигархического лобби из законопроекта депутаты изъяли большинство положений, которые касались налоговой нагрузки на крупный бизнес.

В результате вместо прогнозированных Минфином дополнительных 60 млрд грн. от принятия "ресурсного" законопроекта бюджет получит только 15-18 млрд грн. И это будут деньги от повышения налогов для простых граждан и среднего класса. Не для олигархов.

Так же показательно, что внесенный президентским офисом законопроект об "экономическом паспорте украинца", принятие которого анонсировал Владимир Зеленский, депутаты на предновогодней сессионной неделе "не успели" рассмотреть. Хотя документ был включен в повестку заседания Рады.

Он предполагает открытие спецсчетов для детей. По словам председателя комитета ВР по налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева, действие закона могут расширить на пенсионеров – что было бы очень правильно.

На эти счета будет перечисляться часть денег, получаемых государством от олигархов в виде рентных платежей за добычу железной руды и других полезных ископаемых.

Вероятно, полностью "потопить" эту инициативу в 2022 г. "социально ответственный" украинский крупный бизнес не сможет. Но использует полученную передышку, чтобы по максимуму выхолостить президентский законопроект. По аналогии с №5600.

Не забывая при этом рассказывать через своих пиарщиков, сколько кислорода поставили в больницы их предприятия и сколько детей-сирот поздравили новогодними наборами конфет.

Зеленский и экономика

Как уже отмечалось, повестку работы парламента во многом формирует президентский офис. А значит, и сам глава государства.

Действительно, нельзя сказать, что он не занимается экономическими вопросами. Наоборот, на них делает акцент. Поэтому в уходящем году одним из самых знаковых событий стало продолжение президентской программы "Большое строительство".

Важным решением стало ее расширение в 2022 г. на авиапром и туризм, анонсированное на одноименном форуме в конце ноября. В частности, речь идет о реконструкции и новом строительстве региональных аэропортов – в т.ч. и в Донецкой обл.

Так же в ноябре В.Зеленский анонсировал старт проекта "Большое строительство: украинские железные дороги". Цель этого проекта - обновление и модернизация путевого хозяйства "Укрзализницы", а также ее вагонного и локомотивного парка.

Инициативы серьезные и своевременные, способные "разогреть" украинскую экономику и ускорить ее рост. Но при одном условии: грамотном использовании финансового ресурса. А как раз с этим есть проблемы.

Масштабы дорожного строительства в 2020-2021 гг. действительно серьезные, сравнить их можно разве что с подготовкой к проведению в Украине финального турнира Евро-2012 по футболу.

Однако многомиллиардные бюджетные инвестиции в дорожную инфраструктуру не запустили в работу украинскую экономику. На это указывают приведенные выше очень скромные показатели роста промышленного производства и ВВП в 2021 г.

Иначе и быть не может, поскольку, к примеру, для ремонта и строительства дорог используется в основном белорусский, а не украинский битум.

В январе-ноябре импорт битума в Украину вырос на 30%, до 1,05 млн т. Из них 581,5 тыс. т. поступили из Беларуси. В то же время выпуск битума на украинских заводах за январь-ноябрь снизился на 5,4%, до 291,2 тыс. т.

Еще более яркая история со строительством моста через Днепр в Кременчуге. Этот контракт стоимостью 11,24 млрд грн зачем-то отдали турецкой компании Dogus Insaat Ve Ticaret A.S.

Которая привезла на объект не только собственную технику – даже стальные трубы для этого моста турки везут из Стамбула. И это не прихоть и не чудачество. Люди хотят по максимуму обеспечить загрузку заказами для своих собственных турецких предприятий. Не украинских.

Поэтому и уровень жизни в Турции на порядок выше, чем в Украине. Мы же то ли по глупости, то ли из-за коррупционного подтекста своими деньгами помогаем подниматься турецкой, белорусской и другим зарубежным экономикам. А сами сидим в … луже.

Важное уточнение. Глупость и коррупционный подтекст – это не про В.Зеленского. Создается впечатление, что он не вникает в такие детали. Похоже, что президент просто ставит подчиненным глобальную задачу: "хочу, чтобы в Украине были классные дороги европейского уровня". А уже кто их будет строить и как, чей битум положат в дорожное покрытие – возможно, и нет времени разбираться. Поэтому на исполнительском уровне начинаются преступные "мутки". Да, именно так: преступные "мутки".

Потому что позволять туркам везти из Стамбула трубы для строительства моста в Кременчуге – это преступление против украинских национальных экономических интересов. За которое, как обычно, никто не будет наказан.

Поэтому классные президентские инициативы не дают ожидаемого экономического эффекта. К сожалению.

Тем не менее, все равно не хотелось бы повторения этого кейса с новыми проектами "Украинская железная дорога", "Туризм и авиапром", "Большая термомодернизация", стартующими в 2022 г.

Олигархи пьют шампанское

Чуть больше года назад, в октябре 2020 г., по итогам выступления президента в Верховной Раде СМИ выпустили новость с заголовками "Зеленский пообещал ускорить введение налога на выведенный капитал".

Что правда, цитата в новости получилась двусмысленная: "Создать экосистему для внешних и внутренних инвестиций. Высвободить дополнительный внутренний экономический ресурс — речь идет о налоге на выведенный капитал и нулевую декларацию. Время поставить точку в этом вопросе и я готов это сделать".

По контексту так и получается, как говорилось в заголовке. Но по факту вышло, что в этом вопросе просто поставили точку.

В конце ноября Международный валютный фонд опубликовал текст нового меморандума об экономической и финансовой политике, который подписали президент и премьер Украины, глава Нацбанка и спикер Верховной Рады.

Они ради очередного кредита МВФ обязались не заменять налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Таким образом украинские власти сами себя лишили инструмента, способного заставить олигархов прекратить вымывание денежного ресурса из украинской экономики во всевозможные оффшоры.

В середине декабря Нацбанк озвучил прогноз по притоку зарубежных инвестиций в Украину: $6,5 млрд. Это максимум за последние 4 года. Большая половина этой суммы поступила от оффшорок, на которые олигархи оформляют свои украинские "заводы-пароходы".

Вместе с тем Нацбанк оценивает объем денег, выведенных за 2021 г. с этих "заводов-пароходов" на оффшорки в виде выплаты дивидендов – в сумму свыше $8 млрд.

Т.е. даже на одной только этой абсолютно "белой" схеме из украинской экономики в уходящем году олигархи вытащили $1,5-2 млрд. И это без учета "серых" схем с трансфертным ценообразованием и др. И это ответ на вопрос, нужен нам налог на выведенный капитал или нет.

Поэтому новый кредитный меморандум с МВФ не имеет конкурентов в номинации "Экономическое разочарование года".Ведь совершенно очевидно, что принятие Радой в сентябре некоего "антиолигархического" закона, в соответствии с которым владельцев финансово-промышленных групп внесут в некий специальный реестр – процесс выкачивания денег из украинской экономики не остановило. И не остановит.

Это мог сделать налог на выведенный капитал, но руководство страны от него отказалось. Обеспечив праздничное новогоднее настроение Р.Ахметову, И.Коломойскому, Д.Фирташу и проч.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: