Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украинская экономика извлекает прибыль из благоприятной ситуации на внешних рынках. Но благосостояние украинских граждан при этом не улучшается от слова "совсем".

Вся прибыль идет в бездонные карманы олигархов. Хотя не они, а именно граждане своим трудом создают для этой экономики добавленную стоимость.

Причина такого положения дел в налоговой политике украинского государства: оно увеличивает поборы с простых граждан.

За соответствующие инициативы в Раде голосуют депутаты, цинично называющие себя "слугами народа". В то время как в развитых странах наоборот, повышают налоги для крупных корпораций.


Прибыль – есть, но вы держитесь

Сильный рост мировых цен на сырьевые товары – характерная особенность 2021 г. В уходящем году дорожали зерно, газ, уголь, железная руда и т.д.

И поскольку сырье - основа украинского экспорта, он увеличивался в деньгах: даже там, где проседал в тоннах.

По данным Гостаможслужбы, за январь-ноябрь экспорт черных металлов (статистика включает в данную группу весь перечень металлургической продукции) вырос на 80,8% к аналогичному периоду 2020 г.,- до $12,6 млрд.

При этом экспорт железорудного сырья за январь-октябрь увеличился на 90,2% (т.е. практически удвоился), до $6,32 млрд. Физические поставки руды зарубежным покупателям при этом уменьшились на 4,6%, до 36,71 млн т.

Агроэкспорт вырос скромнее: за январь-сентябрь на 17%, до $18,2 млрд.

В т.ч. внешние продажи зерновых и зернобобовых поднялись на 15%, до $7,8 млрд. Хотя в натуральном выражении они упали на 13%, до 32,7 млн т.

Такая динамика нашла отражение в финансовых результатах.

За январь-сентябрь прибыль крупных и средних предприятий всех отраслей экономики выросла в 6,25(!) раза, до 587 млрд грн.

Доля убыточных предприятий снизилась до 22,9% от общего числа. Для сравнения: по итогам января-сентября 2020 г. убыточными были 34,8% всех предприятий.

Итак, налицо финансовое "выздоровление" украинской экономики после прежних шоков, включая коронавирусный.

Но если вы думаете, что соответственно в 6 раз выросли поступления в госбюджет от налога на прибыль – то сильно ошибаетесь. За 10 мес. т.г. они составили 110,126 млрд грн. А за весь 2020 г. было 108,695 млрд грн. Т.е. сейчас отчисления в бюджет по этому налогу увеличились. Но они не сопоставимы с динамикой роста прибыли.

Соответственно, социальные расходы правительство повышает только на величину инфляции. Так, с 1 декабря поднялись зарплаты у школьных учителей. Аж на 8,4%.

После повышения зарплата молодого учителя без стажа выросла с 9 015 до 9 768 грн. Закономерно, что практически все школьные учителя в стране – пенсионеры или предпенсионного возраста.

И, при этом, министр экономики Юлия Свириденко 30 ноября сообщает, что Украина завершает 2021 г. с лучшим долларовым ВВП (валовой внутренний продукт) за всю историю независимости – порядка $195 млрд.

Но кто это почувствовал на себе, кроме олигархов и высокопоставленных чиновников-коррупционеров?

Реальная зарплата в Украине (с поправкой на инфляцию, т.е. на рост цен и тарифов) за октябрь снизилась на 2,2% к предыдущему месяцу, сентябрю.

В годовом сравнении, к октябрю 2020 г., повышение всего 4%. Очевидно, что такой мизерный прирост несопоставим с улучшением финансовых результатов предприятий.

Почему так происходит? Потому что вся их прибыль распределяется между владельцами и менеджментом: как через различные схемы, так и легально, путем выплаты дивидендов.

К примеру, собрание акционеров Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, г. Кривой Рог Днепропетровская обл.) принадлежащего Р.Ахметову, в апреле этого года утвердило получение чистой прибыли 8,92 млрд грн. по итогам работы предприятия в 2019 г.Из этой суммы 8,34 млрд грн. решено направить на дивиденды, т.е. на выплату владельцу ЮГОКа.

Кстати, железорудный экспорт – довольно яркий пример того, как строятся отношения олигархов с государством и украинскими гражданами.

Главным образом это бизнес группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Доля компании Ferrexpo Константина Жеваго – примерно 15-20%.

Как отмечалось выше, доходы этих олигархов от зарубежных продаж железной руды в январе-октябре практически удвоились, они дополнительно "наварили" $3,33 млрд за счет роста мировых цен на металлургическое сырье.

При этом, как свидетельствует статистика налоговой службы, украинское государство и его граждане не получили с этого "навара" ничего. Хотя должны были бы получить. По законодательству украинские недра являются национальным достоянием. Т.е. принадлежат всему народу.

И если железорудные олигархи занимаются тем, что продают это национальное достояние на внешних рынках (вместо того, чтобы перерабатывать в готовую продукцию с добавленной стоимостью внутри страны) – то, по крайней мере, украинские граждане должны получить за это достойную компенсацию.

Но с этим проблемы. "Социально ответственный" крупный бизнес не желает отдавать обществу даже малую толику получаемых сверхдоходов.


Битва за "ресурсы"

Характерный пример кричаще несправедливой налоговой политики в Украине – история с законопроектом №5600 об изменениях в налоговый кодекс.

Разработанный Минфином документ предусматривал в т.ч. повышение ренты за добычу железной руды и ряд других новаций.

Поэтому лояльные к Р.Ахметову депутаты Рады активно взялись "топить" этот законопроект. Несколько раз его снимали с рассмотрения - причем по инициативе президентской фракции "Слуга народа".

В итоге документ был принят 30 ноября с поправками, из-за которых вместо дополнительных 60 млрд грн госбюджет получит всего 15-18 млрд грн. Причем это будут деньги не олигархов.

Например, теперь украинцам придется платить 18% от суммы сделки при третьей продаже квартиры –вместо прежних 2%.

Кроме того, уменьшена площадь земли, доход от продажи урожая с которой не облагается налогом. Это ударит по простым селянам, мелким фермерам.

Зато из законопроекта №5600 (который ряд СМИ сначала называл "антиахметовским", а потом переименовал в "ресурсный") изъяты положения о введении акцизного налога на "зеленую" электроэнергию.

Крупным производителем "зеленой" электроэнергии является ахметовский энергохолдинг ДТЭК.

Также исчезли положения о повышении земельного налога для горнодобывающих предприятий. Его платят горно-обогатительные комбинаты Р.Ахметова, В.Новинского, И.Коломойского и К.Жеваго.

Зато появились поправки, уменьшающие единый налог с земельных участков, на которых расположены здания птицефабрик. Благодаря этому меньше налогов сможет платить владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк. Его состояние эксперты оценивают в $1,3 млрд.

Кроме того, стараниями ахметовских лоббистов в формулу расчета ренты на добычу железной руды внесли ряд изменений, уменьшающих платежи по сравнению с первоначальным вариантом, предложенным Минфином.

Одним словом, получилось как всегда: основная налоговая нагрузка достается простым гражданам, большинство которых балансирует на грани бедности.

Олигархи смогут и дальше выкачивать миллиарды гривен и долларов из украинской экономики. Чтобы скупать на эти деньги роскошную недвижимость по всему миру.


Надежда на паспорт

Закономерно, что при таком раскладе миллионы простых украинцев не могут улучшить личное финансовое положение – несмотря на благоприятную ситуацию на внешних рынках.

С одной стороны, граждан давят непомерными налоговыми платежами. С другой - государство не может финансировать на должном уровне социальные расходы: медицину, образование, пенсионное обеспечение.

Поскольку олигархи, которые должны нести основную налоговую нагрузку – всячески ее минимизируют. Как результат имеем прогрессирующую бедность населения.

По итогам II кв. суммарные доходы украинцев составили 1079,8 млрд грн, расходы – 1166,4 млрд грн. Разница в 86,6 млрд грн. была покрыта за счет денежных сбережений.

Т.е. за апрель-июнь суммарная "заначка" населения сократилась на 86,6 млрд грн. Если бы благополучие граждан росло – тогда доходы превышали бы расходы. А денежные сбережения соответственно росли.

В I кв. сбережения украинцев уменьшились на 83,4 млрд грн. Т.е. финансовая "подушка" населения "худеет" нарастающими темпами.

В этих условиях президент Владимир Зеленский анонсирует новый инструмент перераспределения ВВП: введение экономических паспортов для маленьких граждан.

По сути, это будут персональные спецсчета, на которые олигархи должны отчислять часть денег за разработку украинских недр и продажу сырья на внешних рынках – прежде всего железной руды.

При достижении совершеннолетия дети смогут использовать накопленные деньги для оплаты учебы либо на покупку жилья в Украине.

Такая система успешно работает в богатых нефтедобывающих странах Персидского залива. Попытка внедрить ее в Украине – неплохая идея.

С учетом того факта, что имеющиеся инструменты распределения экономических благ "хромают на обе ноги".

В этих условиях логично не пытаться наладить их работу, а предложить совершенно новый подход. Как минимум такую инициативу надо попытаться внедрить. Правда, сейчас вопросов больше, чем ответов.

СМИ подсчитали, что при существующих ставках железорудной ренты украинские дети к совершеннолетию смогут накопить на спецсчетах по 9 тыс. грн каждый. Эту цифру можно считать близкой к реальности: сейчас железорудные олигархи платят в бюджет в виде ренты 0,5-0,7% от стоимости руды на внешних рынках.

Тем не менее, председатель комитета ВР по налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев утверждает, что в распоряжении 18-летних украинцев будет гривневая сумма, соответствующая $10 тыс.

С поправкой на инфляцию. По его словам, кроме ренты на спецсчета может зачисляться часть других бюджетных платежей: налога на добавленную стоимость, доходов от приватизации и т.д.

Но это еще окончательно не решено. Так же неясно, кто станет счастливым обладателем экономического паспорта. Д.Гетманцев предположил, что это будут дети 2019 г. рождения и младше.

Т.е. родившиеся в год вступления В.Зеленского в президентскую должность. Поскольку это его инициатива – с одной стороны такой подход выглядит логично. С другой – снова получаем вопиющую социальную несправедливость.

Поскольку украинские дети 2018 г. рождения, к примеру, имеют не меньше прав на экономический паспорт и компенсационные платежи от олигархов…


Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: