Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Финансово-промышленные группы продолжают "доедать" остатки государственного сектора украинской экономики. Пребывание под санкциями отдельных олигархов не мешает им заниматься привычным делом.


Ахметов: Тихое расширение

Прошли те времена, когда владелец группы SCM Ринат Ахметов направо и налево скупал государственные активы.

Вслед за остальными олигархами он понял, что гораздо удобнее контролировать работу государственных предприятий через "своих" людей в их руководстве.

Напомним, в августе госкомпанию АО "Укрзализница" возглавил бывший менеджер SCM Александр Камышин.

А в начале октября бывшего директора Запорожской тепловой электростанции Сергея Шовгелю Кабмин назначил генеральным директором госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Запорожская ТЭС входит в компанию ДТЭК, управляющую энергетическим бизнесом SCM. Восточный ГОК – единственное в Украине предприятие по добыче урановой руды.


ВостГОК находится в г. Желтые Воды (Днепропетровская обл.)

Как известно, урановая руда служит сырьем для производства ядерного топлива. На нем работают атомные электростанции, входящие в госкомпанию НАЭК "Энергоатом".

Т.е. имея "своего" менеджера в качестве руководителя госпредприятия, поставщика сырья для "Энергоатома", ДТЭК может значительно улучшить свою переговорную позицию. А она очень важна. Энергия государственных атомных электростанций более дешевая, чем у ДТЭКовских тепловых. И когда "Энергоатом" работает на полную мощность, цена электроэнергии на рынке падает. Соответственно, прибыль ДТЭК уменьшается.

Кроме того, ВостГОК - крупнейший в Украине производитель серной кислоты, которая используется в т.ч. в металлургическом производстве.

Ранее ВостГОК добился ограничения импорта в Украину серной кислоты, в т.ч. из России – путем введения квот на импорт.

Это решение, принятое Минэкономики в 2018 г. по обращению ВостГОКа, встретило прямо-таки неистовую критику со стороны лоббистов "Метинвеста" – компании, управляющей металлургическим бизнесом SCM.

Лоббисты и пиарщики "Метинвеста" в подконтрольных СМИ пугали общественность остановкой металлургических предприятий из-за отсутствия серной кислоты и требовали отмены квот.

Тем не менее, на Минэкономики эта истерика не произвела ни малейшего впечатления. И 30 августа т.г. межведомственная комиссия по международной торговле на 3 года продлила действие квот на импорт серной кислоты.

Вот почему Восточный ГОК важен Р.Ахметову как плацдарм для продвижения своих бизнес-интересов в металлургии и энергетике.

Не менее знаковым следует считать появление компании ООО "Рудомайн" в качестве нового владельца Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).

Это предприятие начинали строить еще при СССР, но не успели завершить проект. КГОКОР должен заниматься переработкой рудных отвалов, извлекая железо из окисленных кварцитов.

Во второй половине 2000-х гг. на КГОКОР зашли структуры, связанные с Вадимом Новинским, партнером Р.Ахметова по "Метинвесту".

Тогда проект не сдвинулся с места из-за падения цен на железную руду и кризиса в мировой металлургии.

А вот когда в текущем году стоимость железной руды перевалила за $200/т (для сравнения: в 2015 г. опускалась до $48/т.) - КГОКОР опять стал интересен олигархам.

Стоит отметить, что "Рудомайн" – компания не случайная. Она же является арендатором криворожского горно-обогатительного комбината "Укрмеханобр".

Ранее государственный "Укрмеханобр" более 10 лет находился в аренде у мариупольского металлургического комбината Ильича, входящего в "Метинвест".

Одним словом, есть основания полагать, что "Рудомайн" – структура из орбиты Р.Ахметова и В.Новинского.

В начале сентября т.г. она "засветилась" в СМИ в качестве официального инвестора КГОКОРа – т.е., по сути, стала его владельцем.

При этом имущественный комплекс этого госпредприятия не выставлялся на приватизационный конкурс. Старый новый владелец инвестор на КГОКОРе появился как бы между прочим. И начал "инвестирование" с того, что спихнул с баланса этого госпредприятия свыше 600 квартир в г.Долинская, возле которого располагается ГОК.

Теперь затраты на содержание этого жилфонда легли на местную власть и налогоплательщиков. Такой себе социально ответственный бизнес.


Жеваго: не рудой единой

Не менее успешно строит отношения с государством еще один "эффективный частный собственник", владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго.

Его основным бизнесом является добыча железной руды и ее вывоз из Украины. Этим занимается зарегистрированная в Великобритании компания Ferrexpo.

Она контролирует Еристовский и Полтавский горно-обогатительные комбинаты, расположенные в Полтавской обл.

Но вот в начале октября стало известно, что близкая к К.Жеваго фирма купила на приватизационных торгах 5 спиртзаводов, ранее входивших в госконцерн "Укрспирт".

Планы по "распилу" этой госкомпании в правительстве вынашивались еще в период президентства Петра Порошенко. Объяснение у чиновников было и остается неизменным. Дескать, государство не может эффективно управлять этими спиртзаводами. А "эффективный частный собственник" – может.

На самом деле это не так. Доказано примерами европейских стран, где доля госсектора в экономике колеблется от 20% в Германии до 42% в Италии.

Но если брать украинские реалии – то да. Есть множество примеров, когда госпредприятия фактически работают в интересах олигархов.

А государство и его граждане остаются "не при делах". В данном же случае госбюджет хотя бы получил 300 млн грн от продажи этих 5 спиртзаводов.

Вишняковский спиртзавод (Полтавская обл.) основан в 1776 г., в 2015 г. прошел модернизацию. Одно из 5 предприятий "Укрспирта", перешедших в орбиту К.Жеваго

Остается напомнить, что с 24 июня т.г. в отношении К.Жеваго действуют санкции, принятые по решению Совета национальной безопасности и обороны, введенные в действие президентским указом В.Зеленского. Очевидно, что эти санкции не очень мешают олигарху.

Одновременно с владельцем ФПГ "Финансы и кредит" под санкции попал и харьковский олигарх Павел Фукс.

И вот в середине октября СМИ сообщили со ссылкой на источники в бизнес-кругах, что связанные с П.Фуксом фирмы продают 5 лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в Полтавской и Харьковской обл.

Сам он причастность к этим структурам опровергает. Но у СБУ другое мнение. На основании расследования, проведенного этим ведомством, СНБО и ввел санкции против П.Фукса.

Кроме того, Государственное бюро расследований изучает подробности выдачи 16 лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Ивано-Франковской, Сумской и Закарпатской обл.По мнению следователей ГБР, конечным владельцем компаний-лицензиатов является не кто иной, как П.Фукс.

Скорее всего, предложение о продаже 5 лицензий связано с расследованием уголовного производства, которое находится у ГБР.

СМИ предполагают, что продаются все 16 лицензий – просто в информационном поле "засветилось" только одно предложение.

В таком случае можно сделать вывод, что в отношении харьковского олигарха санкции почему-то сработали намного эффективнее, чем против К.Жеваго. Который уже дважды получал статус подозреваемого в рамках расследования миллиардных хищений государственных денег из банка "Финансы и кредит".

Что правда, справедливость в данном случае удалось частично восстановить. Белоцерковская ТЭЦ (Киевская обл.), входившая ранее в группу К.Жеваго, передана Нацбанку в счет погашения долга банка "Финансы и кредит".

Долг возник следующим образом. Деньги, выделенные Нацбанком для "Финансы и кредит" на восстановление финансовой устойчивости, затем были украдены из банка путем выдачи кредитов фирмам, которые позднее обанкротились.

По данным следствия, фирмы связаны с К.Жеваго. Общая сумма долга банка "Финансы и кредит" перед Нацбанком по рефинансированию на момент начала расследования уголовного производства составляла 6,7 млрд грн.

В счет его погашения на 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киевской обл. ранее постановил взыскать в пользу Нацбанка Белоцерковскую ТЭЦ. Жеваго с этим не согласился и обжаловал вынесенный вердикт в вышестоящей инстанции. И вот в середине октября стало известно о решении Северного апелляционного суда, подтвердившего решение киевского хозсуда.

Таким образом, оно вступило в законную силу и теперь Белоцерковская ТЭЦ должна быть выставлена на торги государственной исполнительной службой Минюста. Деньги от продажи объекта пойдут Нацбанку в счет погашения долга банка "Финансы и кредит". Он в настоящее время находится в процессе ликвидации.

Еще один подсанкционный олигарх, Дмитрий Фирташ, тоже слегка "пострадал".

Кабмин на своем заседании 20 октября принял решение об открытии спецсчетов для облгазов, большая часть которых входит в "Региональную газовую компанию" (РГК) Д.Фирташа.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что открытие в госбанке спецсчета, на который полностью или частично будут зачисляться деньги, поступающие в адрес компании (в данном случае облгаза)– единственный эффективный способ добиться уплаты ею обязательств.

С этого спецсчета средства автоматически будут списываться для погашения долгов облгазов перед оператором газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) за отобранный из системы и неоплаченный газ.

По данным ОГТСУ, общий объем такого неоплаченного газа, отобранного для технологических нужд, достигает 10,9 млрд грн. в денежном выражении. Из них 7,7 млрд грн. приходится на РГК.


Коломойский: В судебных баталиях

Намного успешнее дела в юридической плоскости идут у владельца ФПГ "Приват" Игоря Коломойского.

В октябре поставлена точка в его многолетнем споре с государством относительно имущества аэропорта "Днепропетровск".

Связанная с И.Коломойским фирма "Галтера" в 2009 г., в период премьерства Юлии Тимошенко, "прихватизировала" этот объект, состоявший на балансе компании "ДнепрАвиа".

При этом инвестобязательства по развитию аэропорта "Галтера" не выполнила. Из предусмотренных договором 882,1 млн грн. (в т.ч. для реконструкции взлетно-посадочной полосы) компания к концу 2014 г. внесла только 142,1 млн грн.

На этом основании Фонд госимущества инициировал возвращение "ДнепрАвиа" государству.

В свою очередь, компания "УкрТатнефть" из группы "Приват" инициировала банкротство "ДнепрАвиа" – чтобы избежать реприватизации.

Разбирательства длились 5 лет, но в итоге Верховный суд 7 мая 2020 г. зафиксировал окончательную победу "Привата", отказав ФГИУ в иске по расторжению договора с "Галтерой".

В свою очередь, И.Коломойский год спустя передумал банкротить "ДнепрАвиа". В начале октября т.г. днепропетровский хозсуд утвердил мировое соглашение между компанией и ее кредиторами из орбиты "Привата".

И, наконец, 20 октября Кабмин на своем заседании отменил приказ о передаче взлетно-посадочной полосы аэропорта "Днепр" в управление Минобороны.

К свежим достижениям "Привата" на юридическом фронте относится и решение Окружного административного суда Киева, в середине октября обязавшего Государственную налоговую службу вернуть госкомпании "Укрнефть" (фактически контролируется "Приватом") 3,27 млрд грн, ранее уплаченных в качестве налога на прибыль.

Что правда, в данном случае победа не такая безоговорочная. Из этой суммы обратно "Укрнефть" получит только 381,85 млн грн.

Остальные деньги с нее спишут в счет погашения задолженности по выплате дивидендов государству за 2018 г.: их компания "забыла" своевременно перечислить в госбюджет.


Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: