Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президентский проект мог бы стать драйвером восстановления инфраструктуры и жилья, разрушенных в ходе активной фазы войны в 2014-2015 гг. Однако возможности этой инициативы до сих пор не используются должным образом. Это означает, что есть большой потенциал для усиления реинтеграционных настроений по ту сторону линии разграничения.

Не в приоритете

"Большое строительство" в Украине стартовало в марте 2020 г. Оно рассматривалось президентским офисом как общенациональный проект, призванный не дать обвалиться экономике из-за карантина.

Сначала упор делался на дорожное строительство. И можно говорить об ошибках, допущенных при реализации этого проекта.

Чтоб повысить его потенциал для экономики, а не только пиара президента, следовало задействовать смежные отрасли: асфальтобитумные и щебеночные заводы, машзаводы, выпускающие дорожную технику.

По факту получилось иначе: строительные заказы отдали зарубежным компаниям, в основном турецким. Которые привезли в Украину и свою технику, и даже своих рабочих. Вместо восстановления битумного производства, этот продукт, 50% битума завозится из Беларуси.

В итоге деньги из украинского бюджета идут на развитие турецкой и белорусской экономики. Не украинской.

А из запланированных 150 тыс. новых рабочих мест удалось создать в лучшем случае 30-40 тыс. (об итогах выполнения данного показателя ни в правительстве, ни в президентском офисе почему-то не отчитывались).

Тем не менее, "Большое строительство" было расширено: в него включили 500 объектов социальной инфраструктуры: 95 школ, 70 детских садов, 80 спортивных объектов и 200 амбулаторий.

В сентябре 2020 г. В.Зеленский заявил о планах в рамках проекта за 2-3 года реконструировать аэропорты в основных городах. И начать это направление уже в 2021 г.

Итак, можно говорить, что "Большое строительство" постепенно набирает обороты и становится по-настоящему большим. По крайней мере, на бумаге.

Ранее "ОстроВ" подробно анализировал проблемные вопросы, из-за которых послевоенное восстановление Донбасса идет слишком медленно.

Итак, если у президента есть какие-то сложности с тем, чтобы заставить олигархов хотя бы частично выделить деньги на восстановление Донбасса…

…если по каким-то неведомым причинам не получается привлечь к этому финансирование от международных партнеров – тогда логично было задействовать общенациональный проект В.Зеленского.

Пока что нельзя сказать, что "Большое строительство" в полной мере работает для этих целей.

Президент и "Укравтодор" сообщали о 4 тыс. км дорог, построенных в 2020 г. По данным Госстата, объем дорожного строительства в стране за этот период действительно вырос на 14,8%.

При этом среди лидеров по километражу не оказалось ни Донецкой, ни Луганской обл.

В 2020 г. в Луганской обл. построено 194 км новых дорог, в Донецкой обл. – 140 км.

На Донецкую обл. пришлось 3,5% от дорожного строительства по Украине за 2020 г. На Луганскую обл. – 4,85%. Это очень мало и не сопоставимо с их вкладом в национальную экономику.

Например, за 2019 г. доля Донецкой обл. в валовом внутреннем продукте Украины составила 5,15% в фактических ценах (данные за 2020 г. еще не опубликованы Госстатом).

Что правда, в "Укравтодоре" утверждают, что раньше было еще меньше. В Донецкой обл. за предыдущий 2019 г. построили 15,2 км, в Луганской – 17,4 км.

Масштабы дорожного строительства на Донбассе, сопоставимые с 2020 г., были только перед Евро-2012. Тогда в рамках подготовки к финальной части главного европейского футбольного турнира в Донецкой обл. проложили 139,9 км, в Луганской – 36,6 км.

Теперь про объекты в рамках "Большого строительства", которым В.Зеленский в 2020 г. уделил личное внимание - поскольку это тоже важный показатель.

Глава государства в марте приезжал в Полтавскую обл. на осмотр одного из участков трассы "Днепр-Решетиловка". В июне был в Хмельницкой обл., где открыл после ремонта участок дороги "Стрый-Знаменка".

В июле в рамках проекта при участии В.Зеленского открылся школьный стадион в г.Южный (Одесская обл.), затем – футбольный комплекс в Новой Каховке. На Донбассе президент новых объектов не открывал.

На т.г. были заявлены еще более масштабные планы: строительство и капремонт 6,5 тыс. км. автодорог. Среди них одним из главных объектов заместитель главы президентского офиса Кирилл Тимошенко, курирующий "Большое строительство", назвал прокладку участка в 150 км для киевской объездной дороги.

Флагманским проектом у В.Зеленского определили завершение строительства автомобильного моста через Днепр в г.Запорожье. Безусловно, этот объект, начатый еще в 2004 г. при Л.Кучме, давно следовало достроить.

Да и создание маршрута для транзитного грузового транспорта в Киеве – тоже важно. Чтобы фуры не ехали через столичный мегаполис, в котором часами можно стоять в автомобильных "пробках" – нередко как раз из-за фур.

Вместе с тем приходится констатировать: ни один из объектов в Донецкой и Луганской обл. не был назван среди приоритетных в рамках "Большого строительства". Ни в 2020 г., ни в текущем.

Если вернуться к дорогам, то в рамках "Большого строительства" на текущий год в планах "Укравтодора" стоят 156 км по Донецкой обл. и по Луганской – 376,6 км.

Это соответственно 2,4% и 5,8%. Т.е. в текущем году ситуация с акцентами не меняется, Донбасс по-прежнему не в приоритете.

Особенно Донецкая обл. Ранее там по распоряжению В.Зеленского капитально отремонтировали трассу Мариуполь-Запорожье. И создается впечатление, как будто кто-то очень важный в президентском офисе сказал: "Ну и хватит с них".

Концепция меняется

Утверждать, что Донбасс полостью выпал из общенационального проекта – было бы ошибочно. Есть локальные проекты, часть из них в стадии выполнения.

Например, в июне т.г. донецкая облгосадминистрация сообщила о строительстве центра предоставления административных услуг в Бахмуте в рамках "Большого строительства".

Подпись: Строительство центра админуслуг в Бахмуте позволит создать 90 новых рабочих мест, по данным облгосадминистрации

Если же говорить о более крупных проектах, то самым значимым сейчас является аэропорт. Правда, здесь возникла неразбериха.

Сначала В.Зеленский, выступая на февральском форуме "Украина 30. Инфраструктура" заявил о планах "за пару лет" построить на Донбассе новый аэропорт.

"Между Луганской и Донецкой областями сейчас будут находить точку, и в этом году мы начнем проектирование нового серьезного аэропорта для этих двух областей. Мы могли бы открыть и восстановить мариупольский аэропорт. Но сегодня военные говорят, что для нас это небезопасно", - сказал тогда президент.

Как известно, действовавший аэропорт в Мариуполе был закрыт 7 лет назад из-за войны.

Но вот прошло полгода, и 7 июля на очередном форуме "Украина 30" К.Тимошенко заявляет следующее: "Мы стартовали с масштабным развитием региональных аэропортов. В этом году начинается реконструкция в аэропортах Житомира, Кривого Рога, Ужгорода, Винницы, Черновцов, Ровно, Полтавы, Днепра, Херсона, Мариуполя. Летать из регионов можно будет не только в столицу, есть договоренность с авиакомпаниями о международном сообщении".

Мэр Вадим Бойченко подтвердил, что концепция поменялась: в президентском офисе отказались от идеи нового аэропорту в пользу реконструкции существующего в Мариуполе.

"Для нас главное - запустить процесс. Ведь отсутствие аэропорта не только создает трудности для относительно быстрого и комфортного передвижения по стране, но и мешает экономическому развитию… Благодарны, что офис президента и правительство понимают это и идут нам навстречу", - сказал он.

Для обеспечения безопасности полетов в прифронтовой зоне предложено использовать израильскую систему ПВО "Железный купол".

Этот пример показывает, насколько серьезно близость к линии разграничения тормозит ряд проектов в Донецкой и Луганской обл. Но этот фактор не должен быть решающим. Решающим должен быть другой.

Политическая составляющая

Не секрет, что при распределении денег на региональные программы развития всегда был политический подтекст. При всех президентах.

Предпочтение отдавалось областям и городам, жители которых, по мнению действующего главы государства, могли поддержать его кандидатуру на следующих выборах.

Сейчас в случае с Донбассом тоже есть очень важный политический подтекст. После начала войны все президенты и премьеры неизменно подчеркивали важность экономической составляющей для реинтеграции ОРДЛО.

Идея в том, что глядя на экономическое процветание районов, подконтрольных официальному Киеву, жители ОРДЛО должны взбунтоваться против кремлевских марионеток. На фоне тамошней безнадеги. И далее добиться возвращения легитимной украинской власти.

В качестве успешного примера такой стратегии любят приводить объединение Германии. В нем большое значение сыграл более высокий уровень жизни в ФРГ по сравнению с ГДР. Это и убедило восточных немцев выбрать капиталистический путь развития и отказаться от социализма, принесенного СССР.

Так что своя логика в данной стратегии есть. Но только если высокопоставленные официальные лица подкрепляют заявления конкретными решениями.

Если же участие Донецкой и Луганской обл. в общенациональном проекте дорожного строительства находится в пределах 2,5-6% - сложно ожидать переворота в массовом сознании по ту сторону линии разграничения – по аналогии с немецким кейсом.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: