Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Масштабные бои на Донбассе прекратились 6 лет назад, но более трети разрушенных домов на подконтрольной территории не восстановлены до сих пор.

Полностью восстановить жилье при таких темпах можно не раньше, чем еще через 3,5 года. Как обычно, все упирается в деньги. Военные раны региона лечатся с черепашьей скоростью из-за отсутствия финансирования в нужных объемах.

Тем временем президентские советники рассуждают о моделях управления восстановительными процессами. Хотя сначала неплохо бы создать для них финансовую базу - чтобы было чем управлять.

"Косметический" приоритет

Тема послевоенного возрождения Донбасса время от времени всплывает в информпространстве благодаря заявлениям официальных лиц.

В очередной раз ее в конце мая поднял бывший министр экономики, а ныне внештатный советник главы офиса президента Тимофей Милованов.

По его словам, для восстановления инфраструктуры неподконтрольных территорий создадут специальный фонд, деньгами которого будет распоряжаться государственное агентство.

Восстановление начнется после возвращения этих территорий под контроль официального Киева, уточнил Т.Милованов. И это абсолютно логично.

Точно так же логично уже сейчас привести в порядок ту пострадавшую от войны часть Донецкой и Луганской обл., которая контролируется украинскими властями.

Но как раз с этим проблемы. По данным МВД, с начала боев в Донецкой обл. было разрушено 13 288 домов. К концу июля 2020 г. удалось восстановить 7750 домов, из них 6 901 - частные.

Т.е. работы ведутся в основном не по многоквартирным домам, давшим наибольшее число пострадавших от военной разрухи.

Понятно, что вставить выбитые стекла или прибить на крыше сорванные взрывом листы шифера в частном доме – это одно. А починить разрушенную снарядом наружную стену "сталинки" или "хрущевки" – совсем другое. И по времени, и по материалам, и по трудовым затратам.

Поэтому статистику областных властей в основном формируют как раз за счет домов, восстановленных "косметическим" ремонтом.

Не лучше ситуация с дорожной и социальной инфраструктурой. Это пострадавшие от обстрелов мосты, больницы, школы, детсады и т.д.

Например, по данным донецкой обгосадминистрации, с августа 2014 г. по май 2015 г. было восстановлено 3 ПТУ за 200 тыс. грн. Ясно, что за такие деньги можно только "навести марафет". Капитальное восстановление потянуло бы в сотни раз большие суммы.

Но упор на "косметику" – вынужденная мера. Более серьезные разрушения требуют более серьезного финансирования.

С поправкой на коррупционную составляющую: т.е. с пониманием того факта, что часть выделяемых денег неизбежно разворуют.

Цена вопроса

Точных цифр по деньгам ни у кого нет – ни у Кабмина, ни у президентского офиса. Поэтому официальные лица в своих выступлениях на эту тему оперируют словами "примерно", "приблизительно" и т.д.Причем с каждым годом цена вопроса у них растет в арифметической прогрессии. В сентябре 2014 г. тогдашний первый вице-премьер В.Гройсман озвучил подсчеты Минрегионстроя: 11,8 млрд грн ($907 млн по тому курсу) на 11325 объектов в Донецкой и Луганской обл.

Хотя позже (с учетом продолжения активных боевых действий в тот период), в мае 2015 г., донецкая облгосадминистрация сообщила о необходимости 3,3 млрд грн ($157 млн) для восстановления повреждений от боев.

На оккупированной части Донецкой области в мае 2015 г. заявили о наличии свыше 9,5 тыс. поврежденных и разрушенных объектов, в т.ч. 5 тыс. домов – на 2 млрд грн. ($95 млн).

Позже, в марте 2017 г., "министерство строительства и ЖКХ ДНР" сообщало о повреждении и разрушении более 24 тыс. домов, в т.ч. 4,5 тыс. многоквартирных. В основном в Донецке, Горловке, Макеевке и Дебальцево. Хотя массированные обстрелы прекратились как раз весной 2015 г. и откуда взялся тогда прирост в 2,5 раза – не совсем понятно.

Тогдашний глава украинского Минрегионстроя Геннадий Зубко в июне 2016 г. говорил про "до $15 млрд", необходимых для полного восстановления Донбасса.

По подсчетам Венского института экономических исследований, опубликованным в июне 2020 г., послевоенное восстановление Донбасса потянет на $21,7 млрд.

Из них $9,5 млрд - восстановление ущерба, нанесенного физическому капиталу (разрушенное оборудование заводов и т.д.). Стоимость реабилитации населения оценивается в $8,6 млрд. Еще $3,6 млрд нужны на экологическое восстановление, включая разминирование территории.

Украинские эксперты озвучивали гораздо меньшие цифры. В Центре экономических стратегий подсчитали, что потери в Донецкой и Луганской обл. составляют 375 млрд грн, или $13,39 млрд по текущему курсу.

Одним словом, разброс оценок очень большой. И это, вероятно, одна из причин, по которой есть проблемы с финансированием работ.

Никто толком не понимает, сколько денег надо – проект "восстановление Донбасса" представляется некоей "черной дырой". В которой бесследно исчезнет весь вложенный ресурс.

По крайней мере, так это видится зарубежным экспертам, к которым прислушиваются западные политики.

Денег нет, но вы держитесь

Как отмечал Т.Милованов и другие спикеры, наполнять фонд восстановления Донбасса планируется из нескольких источников. Это взносы частных компаний, международных доноров и бюджетные отчисления.

По взносам частных компаний до сих пор законодательно не урегулирован простой вопрос – на каких условиях?

А раз нет четко прописанного механизма, кто и сколько должен вложить, что за это получит (или не получит) взамен – нет и частных взносов.

Первым об этом еще в сентябре 2014 г. заявил тогдашний премьер А.Яценюк. Он сообщил, что поручил Минфину подготовку законопроекта о создании спецфонда для финансирования восстановления Донбасса.

"Этот фонд должен наполняться, во-первых, из пожертвований и финансирования от украинских олигархов. Второе - это должна быть международная донорская помощь. И третье - мы из госбюджета можем давать средства на отдельные территории, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет", - пояснял тогдашний глава правительства.

Однако соответствующий законопроект так и не был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Ни А.Яценюком, ни следующими премьерами.

Возможно, президентский офис и Кабмин надеются в первую очередь на международную помощь и поэтому не спешат привлекать украинский крупный бизнес к послевоенному восстановлению Донбасса?

Если да, то это ошибочная позиция. Зарубежные доноры хотят видеть собственные усилия Украины (т.е. ее властей и бизнеса) в данном направлении. И только в этом случае готовы к разговору о финансовой помощи.

Еще 2 года назад, в июне 2019 г., на форуме "Диалог власти и бизнеса" в Киеве президент В.Зеленский о восстановлении Донбасса заявил следующее: "Это будет большой проект по реинтеграции. Но мы не будем ждать завершения войны. Мы уже начинаем работать. На территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем, нужно наглядно продемонстрировать людям, которые вынуждены находиться на временно оккупированных территориях, преимущества жизни в достойной, свободной и независимой Украине".

Со второй задачей, кстати, удалось справиться. Хотя это в первую очередь заслуга не официального Киева, а марионеточных "властей ДНР", которые довели оставшееся в ОРДЛО население "до ручки".

Т.е. не у нас стало лучше, а там сделали еще хуже. И поэтому теперь преимущества действительно есть, их можно наглядно увидеть.

А вот с восстановлением как-то не пошло. В конце октября 2020 г. президентский офис организовал инвестфорум в Мариуполе, посвященный проблематике восстановления Донбасса.

Президент В.Зеленский в Мариуполе рассказал инвесторам о программе восстановления Донбасса

Мероприятие получилось масштабным, на нем присутствовали около 700 приглашенных гостей. Им представили 120 инвестпроектов. Однако КПД на выходе получилось нулевым.

По результатам форума Кабмин сообщал о подписании 12 меморандумов. Обращаем внимание: не инвестиционных соглашений или контрактов, обязательных к выполнению. Т.е. были подписаны никого ни к чему не обязывающие бумаги о том, что может быть когда-нибудь что-то где-то будет сделано. А может, и не будет.

Среди подписанных бумаг указывался меморандум между Кабмином и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о кредитовании восстановления региональных дорог.

Первый транш по этой программе был оценен в €300 млн. Прошел год, и в ноябре 2020 г. ЕБРР детализировал соглашение. Эти €300 млн, о которых говорилось на мариупольском инвестфоруме, пойдут на строительство моста в Херсоне и на реконструкцию двух участков региональных автодорог в Днепропетровской обл. На дороги Донбасса по этой программе ничего выделяться не будет.

Кроме того, на мариупольском форуме тогдашний премьер А.Гончарук сообщил о запуске Фонда международной партнерской поддержки для восстановления и будущей реинтеграции Донбасса.

Прошло 1,5 года – но ни о каких проектах этого фонда с тех пор ни разу не сообщалось.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: