Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Введение персональных санкций США в отношении совладельца украинской группы "Приват" Игоря Коломойского не наносит ущерб его бизнесу. Ни на американской территории, ни в других странах мира.

Запрет на въезд в США, объявленный главой Госдепартамента Энтони Блинкеном в минувшую пятницу, 5 марта, – это публичная попытка предупредить одиозного олигарха о недопустимости дальнейшего влияния на высшее руководство украинского государства. Не более того.

Но это, очевидно, последнее предупреждение из Вашингтона. Если И.Коломойский не сделает нужных выводов – ему придется ощутить на себе всю тяжесть давления американского государственного аппарата.

Впрочем, хотя совладелец "Привата" и его партнеры по группе любят играть за гранью фола – это всегда точно и заранее просчитанные риски.

"Приватовцы" никогда не выходят за определенные рамки, если за ними становится по-настоящему горячо лично для них и для их бизнеса. Так что скорее всего, необходимые выводы будут сделаны.

Выстрел мимо цели

"Декоративный" характер нынешних санкций связан с тем, что И.Коломойский и так уже давно не мог въехать в США, где у него есть обширный бизнес.

Точнее, въехать совладелец "Привата" мог. Но очень рисковал бы при этом прямо с трапа самолета отправиться не в роскошный 5-звездочный отель, а… в местную тюрьму. А таких рисков И.Коломойский очень не любит. И потому в США даже не пытается попасть.

Причиной является расследование ФБР, которое подозревает олигарха в отмывании коррупционных доходов на территории США. Когда именно детективы Бюро заинтересовались украинским миллиардером – точно не известно. Но о том, что такое расследование ведется, впервые стало известно в апреле 2019 г. – после того, как государственная администрация "Приватбанка" обратилась в суд штата Делавэр с иском к бывшим владельцам банка, И.Коломойскому и Г.Боголюбову, а также их партнерам по бизнесу в Израиле и США.

Скриншот статьи американского издания Daily Beast с публикацией о расследовании ФБР в отношении И.Коломойского

В иске утверждается, что активы в США И.Коломойский покупал на деньги, украденные из "Приватбанка". Сам он обвинения отрицает.

Тем не менее, сотрудники ФБР уже в августе 2020 г. провели обыски в офисах компаний, связанных с И.Коломойским и расположенных в Кливленде и Майами (шт. Огайо и Флорида).

Ранее, еще в 2018 г., украинские СМИ сообщали, что в связи с запросами ФБР И.Коломойский был вынужден перебраться на ПМЖ из Швейцарии в Израиль – из которого нет экстрадиции.

Лично олигарху американские прокуроры до сих пор не предъявили обвинений. Тем не менее понятно, что при таком развитии событий у совладельца группы "Приват" уже давно нет желания появляться в США.

Поэтому запрет на въезд для него в действительности не может считаться санкцией. Кроме того, как уже отмечалось, у И.Коломойского и Г.Боголюбова в США есть много чего.

Это прежде всего ферросплавные заводы Felman Production (г.Нью-Хавен, шт. Западная Вирджиния) и CC Metals&Alloys (г.Калверт, штат Кентукки).

CC Metals&Alloys - крупнейший в Северной Америке производитель ферросилиция с мощностью 100 тыс. т. в год. Felman Production – один из двух североамериканских производителей ферромарганца. Продажей продукции "приватовских" заводов в США занимается торговая компания Felman Trading Inc.

Указанные активы по-прежнему вне санкций и не фигурируют в расследовании ФБР. Оно касается других компаний И.Коломойского и Г.Боголюбова, связанных с покупкой недвижимости в Огайо, Флориде и Кентукки.

По данным СМИ, Минюст США через окружной суд Южной Флориды требует конфискации части активов И.Коломойского, в Далласе (Техас) и Луисвилле (Кентукки). Это коммерческая недвижимость: здания гостиниц и бизнес-центров.

А тот факт, что наиболее ценные активы "приватовского" бизнеса в США официально остаются вне поля зрения заокеанской Фемиды – еще раз подтверждает, что бить И.Коломойского по-настоящему американцы еще не начинали. В связи с этим возникает логичный вопрос – за что бьют?

Переходящий вымпел "Центрэнерго"

О санкциях против И.Коломойского Госдеп США объявил 5 марта, а неделей ранее, 26 февраля, Кабинет министров Украины своим распоряжением сменил руководство ПАО "Центрэнерго" (ЦЭ).

В тот же день правительственное решение было выполнено с антуражем в жанре голливудских боевиков. Новый генеральный директор Юрий Власенко прибыл в офис ЦЭ вместе с главой Фонда госимущества Дмитрием Сенниченко и полицейским спецназом.

Кстати, мера оказалась не совсем чрезмерной – поскольку охрана отказалась впускать представителей ФГИУ и нового главу госкомпании в административное здание.

ЦЭ включает Змеевскую, Трипольскую и Углегорскую тепловые электростанции.

Это единственная компания в сфере тепловой генерации электроэнергии (э/э), которая все еще остается в собственности государства.

И потому постоянно является объектом "доения" со стороны приближенных к власти бизнес-групп.

Так, в период правления В.Януковича на ЦЭ "паслись" фирмы из группы ДРФЦ, связанной с его старшим сыном А.Януковичем.

После его свержения и бегства из Украины в 2014 г. с ЦЭ стали плотно работать структуры торезского бизнесмена В.Кропачева. Который, как считалось, представлял интересы И.Кононенко – близкого друга и бизнес-партнера П.Порошенко.

Конкуренты утверждали, что за "порошенковский" период в 2014-2018 гг. с ЦЭ на различных схемах украли 14 млрд грн. И даже если эта цифра слегка завышена – она все равно впечатляет.

Но вот в 2019 г. власть в стране опять поменялась – а с ней и руководство на ЦЭ. По данным СМИ, при В.Зеленском эта госкомпания начала работать в интересах И.Коломойского.

Это выразилось прежде всего в подписании контрактов на поставку э/э по заниженным ценам для ферросплавных заводов "Привата" в Запорожье и Никополе.

Ну и конечно же, угольные "схематозы" тоже никто не отменял. По данным журналистского расследования, в IV кв. 2019 г. – I кв. 2020 г. на связанные с "Приватом" фирмы "Рекорд Систем" и "Синтез Ойл" пришлось 59% всех угольных поставок для ЦЭ.

При этом госкомпания закупала у них уголь по завышенным ценам. Например, в марте 2020 г. "Рекорд Систем" продала его по средней цене 2600 грн/т.

У других поставщиков в тот период ЦЭ покупала такой уголь по 1900 грн/т., а на рынке его предлагали по 1680 грн/т.

"Синтез Ойл" в январе 2020 г. продала ЦЭ уголь марок Г и Т за 2200 грн/т, на рынке в тот момент предложение было на уровне 1850 грн./т.

По подсчетам журналистов, с октября 2019 г. по март 2020 г., т.е. за один отопительный сезон, "Рекорд Систем" и "Синтез Ойл" заработали на поставках для ЦЭ свыше 4 млрд грн.

И поэтому год назад, 5 марта 2020 г., Кабмин своим распоряжением сменил и.о. генерального директора ЦЗ В.Потапенко (который считался человеком И.Коломойского) на А.Корчинского.

Однако глобальных изменений в работу госкомпании это не внесло: поскольку остальные представители "приватовских" интересов сохранили должности в дирекции ЦЭ (в т.ч. коммерческий директор А.Уваров).

Важное уточнение: при производстве ферросплавов 60-80% себестоимости приходится на э/э. Поэтому ее низкая цена важна для "Привата", обеспечивая сверхприбыль для владельцев группы.

Правда, при этом страдают интересы госкомпании "Центрэнерго", которая только за 2019 г. официально получила 2,2 млрд грн убытков. Но вряд ли "приватовцы" очень переживали по этому поводу.

Теперь же "лавочка закрылась": уже 3 марта ЦЭ объявила о сокращении в 5 раз поставок э/э в адрес "приватовского" энерготрейдера ООО "Юнайтед Энерджи" под предлогом наличия долга.

Вместо поставок "Юнайтед Энерджи" произведенная ЦЭ электроэнергия 2 марта пошла на рыночные торги и там была продана на 32% дороже, чем покупала компания, связанная с И.Коломойским. Который, как несложно догадаться, не в восторге от происходящего. И в принципе способен вернуть контроль над ЦЭ – учитывая его многолетий опыт успешного бизнеса в ущерб государственным интересам.

Вот почему смену руководства на ЦЭ и последовавшие почти сразу за этим санкции США в отношении И.Коломойского надо рассматривать как связанные друг с другом события.

При чем тут Госдеп?

Деловые круги США ранее проявили определенный интерес к ЦЭ. В августе 2017 г. украинская госкомпания подписала контракт с американской Xcoal Energy&Resources на поставку 700 тыс. т. антрацита из шт. Пенсильвания.

До этого украинские компании никогда не покупали в США энергетический уголь. И еще в июле 2015 г. о возможной приватизации ЦЭ американскими инвесторами заявлял тогдашний премьер А.Яценюк по итогам бизнес-форума в Вашингтоне.

Еще ранее, в июне 2015 г., тогдашний министр финансов Наталья Яресько сообщила о заинтересованности американских инвесторов в покупке ЦЭ на приватизационном конкурсе.

Наличие интереса через год подтвердил тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт. "Международные инвесторы заинтересованы в приватизации "Центрэнерго". Я начал говорить об этой компании еще три года назад. Со стороны американского правительства мы готовы участвовать во всех процессах, которые происходят", - сказал дипломат, выступая на Украинской энергетической конференции в Киеве 30 июня 2016 г.

Что правда, когда Фонд госимущества Украины назначил приватизационный конкурс по ЦЭ на 13 декабря 2018 г., ни одна из зарубежных компаний не подала заявку на участие в нем.

По мнению прозападных экспертов, это было связано с "отсутствием верховенства права и коррупцией, которые отбивают всякое желание инвестировать в Украину".

Подтверждением этого тезиса можно считать вышеупомянутое выступление Дж.Пайетта. "Приватизация нужна, но главной остается работа над преодолением коррупции. Приватизация же станет механизмом для привлечения новых ресурсов", - заявлял посол США ранее.

Из этого следует, что американские инвесторы готовы вкладываться в украинскую энергетику, включая покупку ЦЭ, только при условии ее очистки от различных "схематозов".

И тогда становится понятно, почему санкции против И.Коломойского появились неделю спустя после смены руководства ЦЭ.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: