Вторник, 29 сентября 2020, 07:011601352099 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На фоне падения деловой активности одним из самых заметных событий сезона летних отпусков стала встреча премьера Дениса Шмыгаля с владельцами крупного бизнеса.

Она состоялась 14 августа с участием представителей офиса президента и Национального банка Украины (НБУ).

Интересно, что руководители бизнес-ассоциаций на встрече не присутствовали: премьер решил поговорить напрямую с хозяевами крупных компаний и предприятий.

Согласно официальному сообщению Кабмина, таковых набралось чуть более 50. Поэтому любой из участников мероприятия мог рассчитывать, что его мнение будет услышано.

Поводом для встречи стала разработка национальной экономической стратегии до 2020 года: премьер хотел посоветоваться с деловыми людьми, как лучше обустроить Украину.

Хотя какие советы он рассчитывал получить от олигархов, усиленными темпами выкачивающих деньги из украинской экономики – остается загадкой.

Как ранее сообщал "ОстроВ", чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из страны в I кв. 2020 г. составил $1,6 млрд. Это деньги, выведенные в зарубежные оффшоры владельцами украинских компаний и предприятий.

В результате, капитальные инвестиции в экономику Украины за I кв. упали на 35,5% по сравнению с тем же периодом 2019 г., до 76,9 млрд грн. Тем самым, убив все предпосылки для экономического роста.

Но, несмотря на такую враждебную по отношению к Украине экономическую политику финансово-промышленных групп (ФПГ), власти продолжают им всячески содействовать.

Фирташ опять на коне

Не далее, как 10 августа Кабинет министров Украины (КМУ) разрешил Междуреченскому горно-обогатительному комбинату, входящему в Group DF Дмитрия Фирташа, разработать проект землеотвода четырех участков общей площадью 75,4 га в Житомирской обл. под расширение добычи титанового сырья.

При предыдущем президенте Петре Порошенко выделение этих участков для бизнеса Group DF регулярно блокировалось генеральной прокуратурой.

И вот, спустя год после смены власти, Д.Фирташ наконец-то смог получить от государства необходимые "плюшки".



Вместо сосновых лесов в Житомирской области скоро появятся новые титановые карьеры

Чуть больше года Д.Фирташу потребовалось, чтобы "разрулить" и другой проблемный вопрос.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 12 июня 2019 г. признал Group DF монополистом на рынке азотных минеральных удобрений и вынес предписание о принудительном разделении азотного бизнеса Д.Фирташа, объединенного в холдинг OstChem.

Теперь же, 3 августа 2020 г., владелец Group DF через Хозяйственный суд Киева добился отмены этого решения АМКУ.

Таким образом, август оказался весьма успешным месяцем для Д.Фирташа, который по-прежнему безвылазно находится в Австрии из-за угрозы экстрадиции в США.

Чуть раньше, в июле, ему удалось отсудить у группы WOG Степана Ивахива 600 млн грн долга, подлежавшего уплате в январе 2019 г.

Одним словом, сейчас у Д.Фирташа не самое худшее положение: прессинг властей на его бизнес в Украине прекратился, суды у партнеров и государственных органов выигрываются...

Стоит отметить, что при П.Порошенко и нынешнем президенте Владимире Зеленском владельцу Group DF удалось сохранить фактический контроль над государственными Вольногорским горно-металлургическим комбинатом (ВГМК) и Иршанским горно-обогатительным комбинатом (ИрГОК).

Эти предприятия с 2004 г. находились в аренде у OstChem, а в 2014 г. возвращены государству по инициативе тогдашнего премьера Арсения Яценюка.

Тогда же была создана государственная "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которой перешли ВГМК и ИрГОК.

Нынешним летом СМИ опубликовали данные расследования, в соответствии с которыми ОГХК, несмотря на свой статус госпредприятия, фактически работает в интересах Д.Фирташа.

Во-первых, руководит ОГХК "независимый" директор Питер Девис, ранее входивший в наблюдательный совет банка "Клиринговый дом".

Этот банк принадлежит давним бизнес-партнерам Д.Фирташа: одесскому бизнесмену Ивану Фурсину и экс-главе президентской администрации Сергею Левочкину.

Во-вторых, СМИ узнали о странной сделке между ОГХК и зарегистрированной в Германии компанией ITS International Trade & Sourcing GmbH&Co KG.

Эта фирма, ранее никогда не занимавшаяся поставками ильменита (продукция ИрГОКа и ВГМК) купила его у ОГХК в объеме 24 тыс. т. по $172/т. при рыночной цене $190-210/т. на тот момент.

Несложно подсчитать, что таким образом госкомпания "полиняла" примерно на $720 тыс. на торговле с ITS. И столь щедрый жест с ее стороны должен иметь какое-то объяснение.

Эксперт химической промышленности, директор информагентства "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук отмечает, что ранее ИрГОК обеспечивал ильменитом работу объединения "Крымский титан", входящего в OstChem.

По его мнению, продажа ильменита от ОГХК к ITS может быть звеном в поставках сырья с украинской территории на аннексированный полуостров – экономические связи с которым официально запрещены с 2014 г.

Очевидно, что Д.Фирташа эти запреты не смущают. Точно так же и офис генерального прокурора не видит здесь никакого криминала.

Сама же сделка между ОГХК и ITS очень напоминает схему, по которой госкомпания "Укрнефть", подконтрольная ФПГ "Приват" Игоря Коломойского, через посредников продает по заниженным ценам добытую нефть на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод – так же подконтрольный "Привату".

Второй фронт Коломойского

Отсутствие подвижек в расследовании операций ФПГ "Приват" украинскими силовыми органами вынудило подключиться их американских коллег.

Причем за океаном все было проведено показательно быстро и жестко.

Так, 4 августа стало известно об обысках, которые агенты Федерального бюро расследований провели в Майами (шт. Флорида) и Кливленде (шт. Огайо) в офисах компании Optima, управляющей активами И.Коломойского в США.

А буквально через 3 дня, 7 августа, американские СМИ сообщили, что совладельцу ФПГ "Приват" в США предъявлены обвинения в "отмывании" денег.

В тот же день стало известно, что Минюст США инициирует конфискацию двух бизнес-центров в Луисвилле (шт. Кентукки) и в Далласе (шт. Техас), общая стоимость которых оценивается в $70 млн.



PNC Plaza в Луисвилле

По данным Минюста США, эти активы в сфере недвижимости были приобретены И.Коломойским и его партнером по "Привату" Геннадием Боголюбовым на деньги, украденные из "Приватбанка".

И.Коломойский отрицает выдвинутые обвинения. Но сможет ли он убедить в своей невиновности американское правосудие – большой вопрос.

Зато буквально через неделю после этих событий появилась информация про выплату 1 млрд грн связанными с группой "Приват" фирмами в пользу ПАО "Укрнефть".

Речь идет о частичном возвращении суммы в 7,5 млрд грн., выведенной в 2015 г.: когда подконтрольный И.Коломойскому менеджмент "Укрнефти" отгрузил 1 млн т. нефти без предоплаты в пользу ряда фирм из орбиты "Привата".

В сообщении "Укрнефти" указывается, что выплаты начались с декабря 2019 г., в т.ч. в январе-июле было перечислено 250 млн грн.

Но почему-то об этом стало известно только после того, как расследование против И.Коломойского в США вошло в активную фазу. Совпадение? Может быть.

Между тем до событий в США ситуация для ФПГ "Приват" в Украине складывалась очень неплохо.

В конце июня стало известно, что Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению иска государственной администрации "Приватбанка" к его бывшим совладельцам только 1 марта 2022 г.

Очевидно, что такая задержка выгодна И.Коломойскому и Г.Боголюбову и не выгодна украинскому государству в лице администрации "Приватбанка".

В связи с этим снова можно вспомнить, насколько быстро и жестко вопросы в отношении И.Коломойского решаются американскими властями.

Что же касается украинских реалий, то показательно выглядит решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, о котором стало известно 8 июля.

Суд разрешил продать имущество днепропетровской компании "Фортуна", ранее внесенное в залог под кредиты "Приватбанка", выданные "Западной автомобильной компании" (ЗАК).

Залоговое имущество включает стиральные и посудомоечные машины, ложки, щипцы для льда, пивные бокалы, блюдца, и другую кухонную утварь, а также предметы домашнего интерьера: диваны, жалюзи, мусорные корзины и т.д.

Стоимость залогового имущества оценена в 2,9 млн грн. Сумма кредитов, предоставленных ЗАК "Приватбанком" при И.Коломойском – 1,28 млрд грн.

Получить такую сумму под "смешной" залог ЗАК удалось благодаря связям с теперь уже бывшими владельцами банка: фактически они выдали эти деньги сами себе, оставив банку пивные бокалы и щипцы для льда в качестве утешительного приза.

По данному кредиту госадминистрация "Приватбанка" вернула только 35,3 млн грн. В общей сложности по кредитам на 216 млрд грн, выданным компаниям, связанными с И.Коломойским, Г.Боголюбовым и их партнерами, на начало 2020 г. удалось вернуть только 8,2 млрд грн.

Удастся ли теперь ускорить возврат долгов, после активизации процессов против И.Коломойского в США? Очевидно, что да – если американские власти не ограничатся локальным эпизодом с конфискацией двух бизнес-центров в Луисвилле и в Далласе.

"Бедный" Ахметов

В летний период активность пиарщиков и лоббистов компаний группы SCM Рината Ахметова не уменьшалась.

Они усиленно доказывали Кабинету министров и общественности, что нельзя снижать "зеленые" тарифы для возобновляемой энергетики (самые высокие в Европе) – на которых зарабатывает группа ДТЭК, входящая в SCM.

И что нельзя повышать государственные тарифы на железнодорожные грузоперевозки – что уменьшает прибыль того же ДТЭКа и группы "Метинвест", горно-металлургического дивизиона SCM.

Что необходимо отменить квоты на импорт серной кислоты – поскольку они выгодны государственному Восточному горно-обогатительному комбинату и вынуждают чуть больше платить предприятия "Метинвеста".

Одним словом, обзор публикаций в деловых СМИ оставлял устойчивое ощущение, что не сегодня-завтра владельцу SCM впору становиться в подземном переходе лондонского метро с протянутой рукой – чтобы не умереть с голода.

Но, как оказалось, на самом деле у него не так все плохо. Потихоньку занимается консолидацией подконтрольных активов в своих руках.

Так, 6 июля "Метинвест" уведомил о принудительном выкупе акций у миноритарных владельцев объединения "Запорожогнеупор" – по цене выше рыночной.

Чуть раньше, в апреле текущего года, "Метинвест" объявлял о принудительном выкупе около 27% акций в ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (г.Днепр).

В обоих предприятиях у связанных с Р.Ахметовым компаний ранее уже был сосредоточен контрольный пакет акций. Теперь же он доводит свою долю до 100%.

И на это есть деньги. Нет их только для справедливой оплаты за услуги и продукцию украинских госпредприятий.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: