Вверх

Рост политического влияния группы "Приват" после прошлогодних президентских и парламентских выборов реализуется в экономические бонусы для ее владельца Игоря Коломойского.

Бизнес прочих крупнейших олигархов при этом ослабляется, теряя государственную поддержку в различной форме.

Таким образом уже к концу президентской каденции Владимира Зеленского "большая четверка" украинского олигархата способна трансформироваться в конструкцию "1+3".

Тем самым закрепив абсолютное влияние "Привата" не только на политику, но и в украинской экономике.

Щедрый подарок для "Привата"

Глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев еще в период президентства Петра Порошенко начал продвигать идею странного мирового соглашения с ПАО "Укрнефть" (УН).

Странного – потому что выглядит оно абсурдно: госкомпания (50%+1 акция "Укрнефти" принадлежат государству в лице "Нефтегаза", но фактически она подконтрольна И.Коломойскому) расплатится по своим долгам с государством… деньгами этого же государства.

Речь идет о том, что "Нефтегаз" согласился уступить "Укрнефти" права на спорный объем газа, добытый УН в 2006-2010 гг.

Судебные разбирательства по данному вопросу длились свыше 10 лет с переменным успехом, но при А.Коболеве "Нефтегаз" почему-то решил капитулировать.

В свою очередь УН, получив деньги за указанный объем газа в текущих ценах (ну, не совсем в текущих, сейчас газ в ЕС подешевел из-за теплой погоды, поэтому подсчитали как подороже), заплатит государству налоговый долг.

Сумма долга, по данным директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, достигает 30 млрд грн.

И как ранее пояснял тогдашний глава правления "Укрнефти" Марк Роллинс, у компании просто нет наличных ресурсов, чтобы закрыть долг перед госбюджетом иным образом.

При этом как бы за кадром остается вопрос об 1 млн т. нефти на 7,5 млрд грн., которые УН в 2015 г. зачем-то отгрузила без предоплаты в адрес фиктивных фирм, впоследствии благополучно исчезнувших.

По данным СМИ, эти фирмы оказались связаны с совладельцами "Привата", которым в уставном капитале "Укрнефти" принадлежит порядка 43%.

И тут надо вспомнить, что ранее достоянием гласности стали секретные дополнительные соглашения, в соответствии с которыми предыдущий глава правления УН Питер ван Хекке устранился от управления компанией в пользу миноритарных акционеров - в обмен на щедрое денежное вознаграждение.

Поэтому логично предположить, что и с М.Роллинсом сработал подобный сценарий.

Тогда можно говорить о хищении из госкомпании ресурсов на 7,5 млрд грн. Под таким углом ситуацию и рассматривают в Генеральной прокуратуре Украины (сейчас - Офис генерального прокурора).

Однако расследование уголовного производства с 2016 г. до сих пор не финализировано.

Кроме того, не решенным остается вопрос покрытия убытков, возникших от продажи УН добытой нефти по заниженным ценам в адрес фирм, связанных с совладельцем "Приват".

По оценкам "А-95", УН только за 2008-2010 г. недополучила из-за этой схемы порядка $1 млрд дохода. Вот почему соглашаться на уступку спорного газа в пользу "Укрнефти" для государства в лице "Нефтегаза" как-то нелогично.

Тем не менее, А.Коболев, получающий от государства зарплату 2,08 млн грн. в мес., фактически пошел против интересов этого самого государства, выступив на стороне миноритарных акционеров.

Но оставалась неувязка: сомнительное мировое соглашение НАК и УН должен был утвердить Кабмин. В период, когда им руководил Владимир Гройсман, этого так и не было сделано.

Зато нынешний премьер Алексей Гончарук не побоялся поддержать инициативу.

И вот уже 3 февраля исполнительный директор "Нефтегаза" Юрий Витренко сообщил, что Кабмин утвердил проект мирового соглашения, в соответствии с которым НАК заплатит 15 млрд грн. в пользу УН за спорный газ.

Кроме того, еще 14,6 млрд грн. будут перечислены как предоплата будущих услуг – т.е. за объемы газа, которые УН еще только предстоит добыть в последующие годы.

Фактически речь идет о представлении "Укрнефти" беспроцентного кредита на несколько лет – за счет государства.

И каждый украинский налогоплательщик вправе задаться вопросом: "а почему меня государство не хочет бесплатно прокредитовать на 14,6 млрд грн.?"

Данная сделка пока находится вне поля зрения западных дипломатов и кредиторов Украины.

Сейчас они критикуют Владимира Зеленского и его команду за бездействие в вопросе возвращения $5,5 млрд, украденных выведенных из "Приватбанка" его прежними владельцами, И.Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым.

В частности, Люк Девинь директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за программу "Восточное партнерство", 14 ноября 2019 г. заявил: "Не мы должны преследовать тех, кто занимается банковским мошенничеством. Где те, кто украл $5,5 млрд из Приватбанка? В тюрьме ли они, ведется ли их преследование? Нет. Если мы проиграем в вопросе верховенства права, то мы подыграем тем, кто говорит: зачем мы должны помогать Украине, если они не преследуют тех, кто украл деньги в собственной стране? И это справедливый вопрос".

Напомним, что ранее агентство Croll по результатам проведенного аудита оценило размер хищений из "Приватбанка" в $5,5 млрд – в период, когда банк принадлежал И.Коломойскому и Г.Боголюбову.

Позднее эти деньги были возмещены банку из госбюджета Украины, т.е. за счет украинских налогоплательщиков.

Поэтому несложно предположить, что реализация сомнительной сделки между "Нефтегазом" и "Укрнефтью" усилит позиции скептиков, настаивающих на сворачивании партнерства Запада с Украиной.

Понимает ли это В.Зеленский?

Тем временем И.Коломойский продолжает триумфально побеждать государство Украина в украинских судах. Так, в конце января он закрепил права собственности на днепропетровский аэропорт.

Произошло это благодаря вердикту Северного апелляционного суда от 23 января. Он подтвердил решение Хозяйственного суда Киева от 11 сентября 2019 г. об отказе в расторжении договора купли-продажи 94,6% акций "Днеправиа".

С иском о расторжении договора, в соответствии с которым "Приват" получил контроль над днепропетровским аэропортом в 2009 г. через ООО "Галтера", выступал Фонд госимущества Украины.

Грусть для Ахметова

Формально владелец группы SCM продолжает оставаться на вершине рейтинга самых состоятельных украинских бизнесменов.

И нашумевшая январская покупка виллы бельгийского короля Леопольда на Лазурном побережье Франции за €200 млн как бы говорит всем недоброжелателям: "Не дождетесь!".

Но если приглядеться внимательнее, легко сделать вывод: дела у Р.Ахметова сейчас идут не лучшим образом.

Одним из спорных вопросов стала задолженность энергохолдинга ДТЭК, входящего в SCM, перед оператором магистральных линий электропередач НЭК "Укрэнерго".

По данным СМИ, долг группы ДТЭК перед НЭК "Укрэнерго" по состоянию на 10 января достигал 544,48 млн грн. и возник из-за прекращения платежей за передачу электроэнергии (э/э) при ее экспорте.

ДТЭК отрицает наличие долга и оспаривает начисленные платежи.

В частности, компания просит Окружной административный суд Киева отменить постановление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установившей порядок взимания платы за передачу э/э при ее экспорте.

Интересно, что при этом ДТЭК апеллирует к отсутствию такого положения в европейском энергетическом законодательстве. Хотя какое это имеет отношение к Украине, не входящей в ЕС?

С другой стороны, прошли времена, когда в Верховной Раде "региональное" большинство на раз-два принимало законы, удобные для бизнеса SCM.

Поэтому теперь у компании Р.Ахметова просто нет выбора, кроме как пытаться судиться с государственными органами и кивать на Европу.

Одновременно вопрос на 545 млн грн. "завис" в Антимонопольном комитете Украины, куда ДТЭК обратился с жалобой на НКРЭКУ и "Укрэнерго". В АМКУ не сказали ни "да", ни "нет".

Та же ситуация и с согласованием покупки группой "Метинвест" (управляет горно-металлургическим бизнесом SCM) 25%-й доли в ПАО "Шахтоуправление "Покровское", крупнейшем украинском производителе коксующегося угля.Данный вопрос АМКУ рассматривает с апреля 2019 г. и до сих пор не вынес никакого решения.

Между тем в середине февраля в СМИ появилась статья, очень похожая на личный пиар главы АМКУ Юрия Терентьева. В этой статье довольно прямо намекается на то, что решение по "Покровскому" будет аналогичным тому, которое комитет вынес по другому ахметовскому кейсу.

Речь о покупке днепровского коксохимзавода у российской группы "Евраз". Как утверждается в статье, сделка так и не финализирована из-за ограничений, введенных АМКУ для покупателя, т.е. для "Метинвеста".

Впрочем, это проблема более глобальная и растянутая во времени, а у группы сейчас хватает текущих проблем, возникших на экологическом фронте.

Штатные пиарщики "Метинвеста" тратят много усилий и денег, пытаясь убедить общественность в ответственном отношении компании к защите окружающей среды.

Но факты – вещь упрямая. В топ-10 рейтинга крупнейших загрязнителей, составленного министерством энергетики и охраны окружающей среды, 7 предприятий входят либо в ДТЭК, либо в "Метинвест". Одним словом, контролируются SCM.

Вот почему поручение премьера Алексея Гончарука, данное 3 февраля председателю Государственной экологической инспекции Украины Егору Фирсову, не обещает ничего хорошего для SCM.

Согласно официальному сообщению Минэкоэнерго, глава правительства потребовал от экоинспекции проведения комплексных проверок крупнейших предприятий-загрязнителей.

Собственно, первые результаты уже есть. 20 февраля стало известно, что Мариупольскому металлургическому комбинату им.Ильича (ММКИ) начислен штраф в 10 млн грн. за сверхнормативные сбросы в воду с 4 сентября 2019 по 4 февраля 2020 г.

Причем штраф был уплачен в досудебном порядке, без всяких возражений со стороны "Метинвеста" – впервые за весь период существования экоинспекции.

В свою очередь, генеральный директор ММКИ Тарас Шевченко отметил, что две предыдущие проверки никаких нарушений не зафиксировали. И это еще раз подтверждает, что правила игры для Р.Ахметова и его бизнеса изменились.

Вероятно, от этого и следует отталкиваться, чтобы получить объяснение, почему владелец SCM сейчас активно пытается заручиться лояльностью В.Зеленского и его команды.

По данным западных СМИ, добиться цели Р.Ахметов и его топ-менеджеры хотят за счет лояльности собственных медиа к освещению деятельности власти вообще и президента в частности. А также, очевидна явная поддержка группой Ахметова миротворческой политики Зеленского по Донбассу.

Проигравшие: курсом на выход

На этом фоне дела владельца группы "Финансы и кредит" ("ФиК") Константина Жеваго обстоят довольно печально – ведь у него нет присутствия на украинском медиа-рынке.

А значит, нет и предмета для разговора с нынешними обитателями высоких начальственных кресел в офисе президента.

Неудивительно, что в конце января британская компания Ferrexpo Plc., основной актив "ФиК", сообщила об аресте 50,3% акций подконтрольного Полтавского горно-обогатительного комбината, основного экспортера украинской железной руды.

Арест наложен по решению украинской Фемиды в рамках расследования уголовных производств, а также судебных разбирательств вокруг банка "Финансы и кредит".

Но К.Жеваго и не входит в "большую четверку". Пожалуй, его еще при П.Порошенко выбрали специально для того, чтобы показать другим олигархам возможные последствия несговорчивости с властью.

Впрочем, владелец Group DF Дмитрий Фирташ, уже 6 лет не покидающий Австрию из-за угрозы экстрадиции в США, и так все прекрасно понимает.

В последнее время о его предприятиях и компаниях практически не упоминается в украинском информпространстве. И это тот случай, когда отсутствие новостей – сама по себе плохая новость.

С возвращением в большую политику экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука владелец Group DF больше не интересен своим бывшим партнерам по RosUkrEnergo AG в качестве экономической базы для пророссийских политсил. По сути, его "слили" в большой игре.

А без доступа к дешевому "газпромовскому" ресурсу Д.Фирташ и его бизнес-партнеры Юрий Бойко и Сергей Левочкин обречены "быть на подтанцовках" у В.Медведчука в политике. И на постепенную сдачу позиций в экономике.

Показательным примером здесь можно считать положение на входящем в Group DF северодонецком объединении "Азот". По итогам 2019 г. это предприятие, крупный производитель азотных удобрений, отработало с загрузкой в 19,6% от проектной.

Не лучшие времена переживает и владелец группы EastOne Виктор Пинчук. Основным его активом в Украине является компания "Интерпайп", выпускающая стальные трубы и железнодорожные колеса.

Но ж.-д. колеса – нишевая продукция. Т.е. ее продажи не делают погоды для компании в целом. А выпуск стальных труб в Украине по итогам 2019 г. упал сразу на 9%, до 1,01 млн т.

При этом, на заводы "Интерпайп" пришлось 66,7% всего производства. В январе текущего года спад усугубился: зафиксировано падение на 23,9%, до 65,8 тыс. т.

Такое резкое снижение может служить подтверждением инсайдерских данных СМИ, согласно которым госкомпания ПАО "Укргаздобыча" (основной покупатель продукции "Интерпайпа" в Украине) накопила большие запасы труб и в 2020 г. не будет покупать их у компании В.Пинчука.

Кроме того, ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники на рынке о том, что принадлежащий В.Пинчуку банк "Кредит-Днепр" выставлен на продажу.

Тогда же "ОстроВ" констатировал неутешительное положение в газовом бизнесе владельца EastOne. В частности, в 2019 г. ему пришлось продать 28,65% в Regal Petroleum Plc.

Эта компания через дочерние структуры в Украине ведет добычу в Украине на Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях в Полтавской обл.

Теперь же в начале февраля СМИ сообщили о готовящейся продаже всего газового бизнеса EastOne, объединенного в группу Geo Alliance.

Группе принадлежат права на разработку 16 перспективных нефтегазоносных площадей в Луганской, Полтавской, Ивано-Франковской, Сумской, Днепропетровской и Харьковской обл.

Если сделка будет реализована, общая оценка состояния В.Пинчука ощутимо уменьшится.

Таким образом, в ближайшие 1-2 года логично ожидать превращения И.Коломойского в суперолигарха на фоне ослабления бизнеса Р.Ахметова, Д.Фирташа и В.Пинчука.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: