Понедельник, 13 июля 2020, 20:471594662434 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Топливно-энергетический комплекс становится основной площадкой для выяснения отношений крупнейших финансово-промышленных групп Украины на фоне обвала промышленности.

Другими словами: ТЭК – это единственная сфера в Украине, где еще есть что делить. Поэтому значимые события в мае и июне в основном происходили в этой отрасли экономики.

"Зеленый" компромисс

Долгоиграющая история с заоблачными тарифами для солнечных и ветровых электростанций, которые фактически привели к дефолту энергорынка, близится к завершению.

Кабинет министров 10 июня согласовал текст меморандума, в соответствии с которым тариф для действующих солнечных электростанций (СЭС) снизят на 15%, для ветровых электростанций - на 7,5%.

Это позволит до конца года сэкономить 7 млрд грн., которые потребители вынуждены переплачивать, обеспечивая сверхприбыль для инвесторов в "зеленую" энергетику.

Для понимания цены вопроса: в конце мая председатель Национальной комиссии регулирования энергетики Валерий Тарасюк прогнозировал, что без вынужденного снижения "зеленых" тарифов долг оператора энергорынка, госпредприятия "Гарантированный покупатель" перед производителями электроэнергии (э/э) может достичь 32 млрд грн.

Во второй декаде июня долг уже был на уровне 14 млрд грн. Поэтому очевидно, что у властей нет иного выхода, кроме снижения "зеленых" тарифов.

По ту сторону баррикад оказались те, кто ранее успел вложиться в строительство СЭС и ВЭС. Крупнейшим украинским игроком на этом рынке является холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

У него насчитывается солнечных мощностей на 486 МВт и на 500 МВт – ветровых. Украинская ветроэнергетическая ассоциация уже присоединилась к меморандуму.

А вот Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, представляющая интересы владельцев СЭС, взяла паузу. Снижение тарифа на 15% показалось ее членам слишком большой уступкой государству.

Тем не менее, лед тронулся и превращение сверхприбылей "зеленых" инвесторов в обычную прибыль – вопрос времени. Так считают и в рейтинговом агентстве Fitch.

Уже 14 июня, через 4 дня после утверждения меморандума, оно понизило рейтинг компании ДТЭК ВИЭ (управляет ВЭС и СЭС Р.Ахметова) с "В" до "В-" и присвоило этому рейтингу негативный прогноз.

В качестве причины указывается наличие долга "Гарантированного покупателя" перед ДТЭК ВИЭ на 1,8 млрд грн.

По мнению агентства, компании Р.Ахметова не удастся вернуть эту сумму: вероятно, она будет списана в счет предстоящего снижения тарифа.

В свою очередь, топ-менеджеры ДТЭК в качестве компенсации потерь в "зеленом" секторе энергетики добиваются от правительства дополнительных "плюшек" в тепловой генерации, где ДТЭК – однозначный монополист.

С этой целью на 20 июня был объявлен поход шахтеров объединения "ДТЭК Добропольеуголь" на Киев. Официальная цель – "спасение угольной отрасли".

Под этим можно понимать выбить из властей полную остановку импорта э/э, увеличить долю тепловых электростанций (ТЭС) в общем объеме выработки э/э в Украине.А сделать это можно, только "подвинув" госкомпанию НАЭК "Энергоатом".

Государство, конечно, уже давно привыкло "подвигаться" в интересах олигархов – но сейчас нет 100% уверенности, что это снова получится. Ведь ранее подобные договоренности всегда достигались кулуарно. А потом общественность узнавала о них из СМИ уже как о свершившемся факте.

Сейчас же менеджмент ДТЭК и его владелец решили прибегнуть к инсценировке "гнева народных масс" – значит, другие ранее эффективные методы "убеждения" высокопоставленных чиновников уже исчерпаны.

Остается напомнить, что в середине апреля генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко угрожал правительству Украины разбирательством в стокгольмском арбитраже.

"Сегодня возникает необходимость серьезно задумываться о международном арбитраже для того, чтобы защитить инвесторов и кредиторов, которые поверили гарантиям государства и стали инвестировать в зеленую генерацию", – заявлял он.

При этом М.Тимченко и Р.Ахметов хорошо знают о "неподъемности" существующих "зеленых" тарифов для украинской экономики и их цене для простых потребителей...

Блицкриг от ФГИУ

Интересы ФПГ "Приват" в энергетике тоже пострадали. После того, как Фонд госимущества Украины (ФГИУ) 29 мая сменил руководство госкомпании "Центрэнерго", управляющей Трипольской, Змеевской и Углегорской ТЭС.

По словам председателя ФГИУ Дмитрия Сенниченко, это была "молниеносная операция". В течение нескольких часов Фонд провел собрание набсовета госкомпании, организовал заседание суда и внесение принятых изменений в госреестр.

Таким образом во главе госкомпании оказался Александр Корчинский, сменивший и.о. генерального директора Владимира Потапенко.Который, как считалось, представлял бизнес-интересы совладельца "Привата" Игоря Коломойского и был назначен на должность решением Кабмина в сентябре 2019 г.

Напомним, что предыдущая попытка смещения В.Потапенко закончилась отставкой для тогдашнего премьера Алексея Гончарука.

Сейчас это удалось за счет внезапности – ключевого фактора "блицкрига".

Аналогичная операция была проделана спустя несколько дней, 4 июня, на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК).

Этот комбинат до настоящего времени находился под фактическим контролем Group DF - несмотря на расторжение судом договора о создании ООО "ЗТМК" (в котором 49% было у компании из орбиты Group DF Дмитрия Фирташа) еще в июле 2018 г.

Как и в случае с "Центрэнерго", кадры решали все: генеральным директором ЗТМК оставался Владимир Сивак – ранее много лет проработавший на предприятиях Group DF.

Интересно, что новый руководитель ЗТМК был назначен Кабмином еще в феврале – то есть при А.Гончаруке. Но тогда, как и на "Центрэнерго", новое назначение было заблокировано через суды.

Теперь же ЗТМК не только формально, но и фактически вновь стал государственным.

Возвращаясь к И.Коломойскому: он не из тех, кто будет долго грустить и обижаться. В данном случае на новый Кабмин.

Со свойственным ему напором олигарх взялся "пробивать" через правительство Д.Шмыгаля введение пошлин на импорт сжиженного автомобильного газа и дизельного топлива из России, доля которого в последнее время заметно возросла.

Данную пошлину предлагалось установить в размере 8,5% от таможенной стоимости. Окончательное слово было за правительственной комиссией по международной торговле при министерстве экономики.

Склонить ее на свою сторону активно пытались импортеры российского дизтоплива и автогаза – компании, которых эксперты относят к орбите лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Они через подконтрольные СМИ развернули массированную компанию против "приватовской" инициативы, пугая обывателей якобы неизбежным подорожанием продуктов, ростом цен на заправках и прочими ужасами – в случае введения пошлины.

"Приват" же заручился поддержкой дружественного НАК "Нефтегаз Украины" – крупнейшей госкомпании, в управлении которой находится Шебелинский газоперерабатывающий завод.

"Нефтегаз" во главе с Андреем Коболевым давно пытается сделать Шебелинский ГПЗ (выпускает бензин и дизельное топливо путем переработки газового конденсата) влиятельным игроком на украинском нефтерынке.

Поэтому у "Привата", контролирующего крупнейший в Украине (и единственный работающий) Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, в борьбе с лоббистами и медиа В.Медведчука в данном случае появился довольно мощный союзник.

Цель была проста: "отсечь" конкурента путем создания таможенных барьеров и увеличить свою долю продаж. А заодно и прибыльность своего нефтяного бизнеса.

О том, что покупать автогаз и дизтопливо у России не совсем, мягко говоря, морально в виду продолжения войны на Донбассе и аннексии Крыма – не думают ни та, ни другая сторона.

Хотя в данном случае И.Коломойский выглядит как патриот-государственник, который добивается создания условий для развития украинской нефтепереработки и выражает непримиримость в отношении страны-агрессора.

Впрочем, в итоге это не произвело на правительственных чиновников должного впечатления.

Межведомственная комиссия по международной торговле 24 июня отказалась начинать расследование по импорту дизтоплива и автогаза из РФ (процедура, предшествующая введению пошлин).

Как пояснил замглавы Минэкономторга Тарас Качка, комиссия признала недостаточными для начала расследования доводы нефтепереработчиков, приведенные ими в соответствующем обращении.

Тем временем ситуация продолжает развиваться в духе ранее отмеченных "ОстроВом" тенденций.

Российская компания ПАО "Татнефть", пятый по величине российский нефтедобытчик - в конце мая возобновила поставки своей продукции в Украину, где ей принадлежит крупная сеть из 91 автозаправочной станции.

До этого 6 лет, начиная с 2014 г., ООО "Татнефть-АЗС-Украина", дочерня структура "Татнефти", была вынуждена покупать горючее для своих заправок на внутреннем рынке Украины.

Но уже с 30 мая по 8 июня она получила 1910 т. дизельного топлива, произведенного на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе и доставленного в Украину железнодорожными цистернами.

Химический ребус

Одновременно Коломойский добивался от украинского правительства ограничений импорта российских минеральных удобрений, которые помогут увеличить продажи аналогичной продукции объединению "ДнепрАзот", подконтрольного "Привату".

Его союзником в данном случае выступал Д.Фирташ. Директора принадлежащих ему черкасского и северодонецкого объединений "Азот", "РовноАзота" и фактически подконтрольного "Сумыхимпром" поставили свои подписи под обращением к премьеру и президенту вместе с директором "ДнепрАзота".

При этом Д.Фирташ ранее вместе с российским госконцерном "Газпром" был акционером в скандальном газотрейдере RosUkrEnergo, а его партнеры Юрий Бойко и Сергей Левочкин голосуют в ОПЗЖ вместе с В.Медведчуком. И вместе летали в Москву на встречу с тогдашним российским премьером Дмитрием Медведевым в марте 2019 г. перед президентскими выборами в Украине.

Поэтому требование заградительных мер на российские удобрения от Д.Фирташа – ситуативное решение.

Оно еще раз доказывает отсутствие патриотизма, понимания государственных и национальных интересов у украинских олигархов. Наконец, личной гражданской позиции в связи с событиями на Донбассе и в Крыму.

Определяющим фактором является только наличие собственных бизнес-интересов.

Кажется, высшие должностные лица государства начинают это потихоньку понимать. Поэтому 24 июня межведомственная комиссия по международной торговле признала нецелесообразным введение квот на импорт минеральных удобрений – выгодное для И.Коломойского и Д.Фирташа, но загоняющее "в стойло" украинских сельхозпроизводителей.

Показательным изменением политики в отношении олигархов можно считать и решение Верховного суда, о котором стало известно 15 июня.

Суд поставил точку в деле братьев Игоря и Григория Суркисов против государственного Приватбанка, признав законной операцию по внесению их денег, размещенных на депозитных счетах в Приватбанке, в капитал банка при его национализации в декабре 2016 г.

Проще говоря, у Суркисов изъяли в пользу государства свыше $250 млн в счет погашения дефицита средств, который образовался в результате вывода денег из Приватбанка прежними владельцами, И.Коломойским и Г.Боголюбовым, поскольку Нацбанк посчитал И.Суркиса и Г.Суркиса лицами, связанными с И.Коломойским и Г.Боголюбовым. А судебная вертикаль, в итоге, подтвердила правоту Нацбанка (читай: государства) в споре с олигархами.

Очевидно, что ни при В.Януковиче, ни при П.Порошенко такого решения суды принять не могли. Да и Нацбанк не посмел бы лишний раз побеспокоить "уважаемых людей".

Виталий Крымов, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: