Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:461542505571 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый 2017 г. для украинских олигархов начался трудно - как и для всей страны. Кто-то продолжает испытывать прессинг со стороны власти, по кому-то бьет негатив от экономического кризиса. Пожалуй, только президентскому бизнес-окружению удается "жить по-новому" на всю катушку.

Железорудный гамбит Жеваго

В предыдущей публикации "ОстроВ" отмечал наметившиеся было перемены к лучшему для владельца "Финансы и кредит" Константина Жеваго.

Они выразились в получении госзаказа на 2 млрд грн. холдингом АвтоКрАЗ, входящим в "Финансы и кредит".

Тогда же отмечалось, что лакмусовой бумажкой в отношении власти с этой группой станет Белоцерковская ТЭЦ.

Допустим, если ей вернут отобранную ранее лицензию на производство электроэнергии – значит, для К.Жеваго жизнь налаживается, с бизнес-окружением П.Порошенко удалось договориться.

Прошло совсем немного времени – и вот уже есть ответ на заданный вопрос. Не далее как 2 февраля на БелТЭЦ пожаловали с обыском представители ГПУ в сопровождении СБУ.

Как выяснилось, против компании открыто еще одно уголовное производство. Ранее расследовались возможные хищения государственных денег, полученных от ГП "Энергорынок".

Речь идет о 607 млн грн., перечисленных в адрес ООО "Скела Терциум" за поставку газа для БелТЭЦ в апреле-декабре 2014 г.

Теперь же в ГПУ заинтересовались предполагаемыми хищениями на 170 млн грн. Это деньги, полученные от потребителей и предназначенные на инвестиции.

По версии Национальной комиссии регулирования энергетики и ГПУ, инвестпрограммы выполнены не были, а деньги – исчезли.

Насколько близка к действительности версия следствия - в данном случае не столь важно.

Очевидно, что в подобных вещах при желании можно заподозрить многие компании. Но с обыском силовики идут не ко всем.

Во всяком случае, за 3 года правления П.Порошенко не удалось найти ни одного прецедента, когда объектом внимания становился бизнес кого-то из депутатов Блока Порошенко.

Поэтому "маски-шоу" на БелТЭЦ 2 февраля – показатель того, что К.Жеваго рано расслабляться и стоит ожидать новых атак. Впрочем, сам Константин Валентинович это прекрасно понимает.

В конце января продал 5,68% акций своей железорудной компании Ferrexpo американской инвесткомпании Black Rock.

Пакет слишком небольшой, чтобы серьезно пополнить банковский счет мажоритарного владельца компании, контролирующей Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты.

Зато теперь благодаря символическому присутствию американских акционеров К.Жеваго может в случае давления на Ferrexpo апеллировать к Американской торгово-промышленной палате, посольству США и другим заокеанским институциям, имеющим влияние на официальный Киев.

Вопрос защиты иностранных инвестиций по-прежнему остается одним из наиболее чувствительных для украинской власти, поэтому отбиться таким образом от вероятных "наездов" на железорудный бизнес для К.Жеваго вполне реально.

Тем более, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ранее в интервью СМИ заявляла о намерении отобрать у К.Жеваго права на Ferrxpo в счет погашения задолженности его банка "Финансы и кредит" перед НБУ по кредитам рефинансирования.

По словам В.Гонтаревой, речь идет о $2,892 млрд, которые были выданы "Финансы и кредит" под личные обязательства К.Жеваго как владельца банка.

И уже в середине февраля стало известно об аресте, наложенном Печерским районным судом Киева по ходатайству ГПУ на ряд активов группы "Финансы и кредит".

Так, арестованы недвижимость Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ), Токмакского кузнечно-штамповочного завода, белоцерковского объединения "Росава" и "АвтоКрАЗа" в Кременчуге.

Помимо зданий производственного комплекса под арест попали объекты социальной инфраструктуры: городская автозаводская поликлиника, автотехнический техникум, общежития, прачечная, дворец культуры и санаторий-профилакторий "Аист".

Вряд ли К.Жеваго будет очень расстроен потерей "социалки", на содержание которой приходилось тратить часть доходов от этих предприятий.

А вот арест производственных комплексов – это уже серьезно.

И снова-таки, с учетом того, что СВЗ находится на территории, контролируемой боевиками "ЛНР", для владельца предприятия арест имущества не имеет значения.

Вернуться туда он сможет только после завершения вооруженного конфликта – а когда это произойдет, никто не знает. Зато арест производственной недвижимости "Росава" и АвтоКрАЗ – действительно опасно.

Поэтому появление Black Rock среди акционеров Ferrexpo очень актуально в данный момент.

Не исключено, что пожертвовать небольшой пакет акций американским портфельным инвесторам К.Жеваго решил чуть раньше из-за событий вокруг одного из крупнейших украинских агрохолдингов Ukrlandfarming, принадлежащего Олегу Бахматюку.

Этот еще вчера, казалось бы, всесильный и влиятельный миллиардер, последние несколько лет уверенно входящий в топ-10 самых состоятельных украинских олигархов, во второй половине января был вынужден обратиться к П.Порошенко с открытым письмом.

В нем О.Бахматюк просит защиты своего бизнеса от действий В.Гонтаревой, которая до назначения на должность была бизнес-партнером П.Порошенко.

О.Бахматюк – бывший владелец банков "Финансовая инициатива" и VAB Bank, которые НБУ ранее признал неплатежеспособными и ввел туда временную администрацию от Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Долги этих банков перед НБУ по кредитам рефинансирования – 10,9 млрд грн. Они также были выданы под личные обязательства О.Бахматюка, утверждает В.Гонтарева.

И теперь она в судебном порядке отбирает у олигарха Ukrlandfarming и другое имущество, включая имение в Козине под Киевом с особняком площадью 1000 м2.

Как отмечает сам О.Бахматюк, "рейдерские атаки главы Нацбанка" на его бизнес длятся уже 2,5 года.

Но, видимо, сейчас его положение стало по-настоящему шатким, раз в ход пошел такой отчаянный аргумент, как открытое обращение к руководству страны.

И, как уже отмечал "ОстроВ", в данной ситуации сложно сразу сказать, чем руководствуется В.Гонтарева – личным интересом или государственным.

Они настолько сплелись между собой, что однозначно оценить ситуацию не получается.

К примеру, не совсем понятно, почему НБУ согласился дать рассрочку бывшим владельцам Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову на погашение долгов банка перед государством на 10 лет, а О.Бахматюку – отказал.

Последний утверждает, что готов вернуть государству все до копейки на тех же условиях, что и бывшие владельцы "Привата".

Которым, кстати, недавно улыбнулась удача в международном суде: 7 февраля подконтрольная И.Коломойскому и Г.Богоюбову компания JKX Oil&Gas выиграла арбитраж на $12 млн у правительства Украины, обвинив его в нарушении законодательства о защите инвестиций.

Британская JKX Oil&Gas владеет той самой Полтавской газонефтяной компанией, в офисе которой 24 января силовики проводили обыски.

Неплохой ответ на давление власти – хотя иск в международный арбитраж поступил значительно раньше.

Между прочим, И.Коломойский – единственный из олигархов, кто не стесняется судиться с Украиной в международных судах. И больше не рассказывает про свой патриотизм.

Любопытно, что маневр, подобный гамбиту К.Жеваго с Ferrexpo, проделал недавно еще один украинско-российский олигарх Константин Григоришин.

Часть своего бизнеса в РФ он отдал под управление группе VSE. В результате Вадим Гинер, сын совладельца VSE Евгения Гинера, в начале т.г. стал директором ООО "Энергетический стандарт" – российского филиала Standard Energy К.Григоришина.

По мнению экспертов, это позволило К.Григоришину снять вопросы с налоговыми расследованиями в отношении своих российских компаний.

Но ведь не зря же известная поговорка не советует сидеть одновременно на двух стульях: пока Константин Иванович разруливал российские проблемы у своего бизнеса, они дали знать о себе в Украине.

В середине февраля суд арестовал счета его компании "Луганское энергетическое объединение" по иску ГП "Энергорынок", которому ЛЭО задолжало увесистую сумму – 5 млрд грн.

Это долги потребителей с неподконтрольных территорий и добиться их уплаты украинско-российскому олигарху очень непросто. Не менее проблематично и снять арест со счетов.

Снова надо договариваться с властью и снова надо чем-то жертвовать.

Шаткое равновесие бывших

Ранее, при прежнем режиме, с НАК "Нефтегаз Украины" в Стокгольме судился владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ, добиваясь компенсации за 10 млрд м3 газа, изъятого у его компании "УкрГазЭнерго".

Но те события происходили в далеком 2010 г., когда все у Дмитрия Васильевича и его бизнес-партнеров Юрия Бойко и Сергея Левочкина было хорошо.

А сейчас приходится включать режим выживания. Потеряв Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат, утратив права на разработку 95 га залежей ильменитовых песков Междуреченским ГОКом в Житомирской обл. и рискуя потерять контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК), Д.Фирташ все же пытается спасти свой титановый бизнес.

Междуреченский ГОК и ГОК "Валки-Ильменит" по итогам 2016 г. выполнили бизнес-планы, удержали объемы производства от дальнейшего падения и сработали безубыточно, сообщил 31 января директор Междуреченского ГОКа Сергей Сахненко.

Более того, Ostchem на фоне вышеперечисленных проблем с ресурсной базой собирается создавать новые активы: Стремигородский ГОК в Житомирской обл. и Мотроновский ГОК в Днепропетровской обл.

Инвестиции в строительство Мотроновского ГОКа составили $115,7 млн, в проект Стремигородский ГОК - 74,5 млн грн. Оба предприятия также будут заниматься добычей и переработкой ильменитовых песков.

В принципе хороший ход, только бизнес группы все равно несет потери: в декабре специализированная антикоррупционная прокуратура инициировала расторжение договора Ostchem и Фонда госимущества о создании ООО "ЗТМК".

Есть очень велика вероятность, что суд удовлетворит прокурорский иск (а ГПУ возглавляет не кто иной, как президентский кум) и Ostchem лишится предприятия, производящего продукцию следующего передела.

Тогда у группы в титановом сегменте останутся в Украине только низкомаржинальные добывающие активы. Однако проблемы для Group DF могут вот-вот возникнуть и на другом фланге ее бизнеса - газовом.

Министерство экономического развития и торговли подготовило и в начале февраля опубликовало проект правительственного постановления о пользовании газораспределительными сетями (ГРС).

Документ предусматривает взимание платы с облгазов за пользование ГРС – до сих пор они за это не платят государству ни копейки, начиная с момента приватизации.

И это, кстати, хорошая иллюстрация к подходам финансирования госрасходов на оборону, образование, медицину, социальны выплаты.

Предыдущее правительство А.Яценюка, напомним, ввело для граждан дополнительный налог – 1,5% военного сбора, чтобы профинансировать АТО.

А заодно обложило налогом пенсионеров – чтобы уменьшить нехватку денег в Пенсионном фонде Украины. При этом владельцы облгазов бесплатно(!) пользуются государственными трубами.

Впрочем, и сейчас, как признал вице-премьер Владимир Кистион, вопрос о введении арендной платы для облгазов продвигается в стенах правительства с большим скрипом.

Очевидно, что скрип может быть только в одном случае – если кабминовские чиновники вместо государственных интересов заботятся об интересах одной олигархической группы, контролирующей порядка 70% облгазов в Украине, по данным СМИ.

Также очевидно, что такое смещение приоритетов не может происходить без коррупционного подтекста.

Неоднозначно складывается ситуация и у владельца группы SCM Рината Ахметова.

Например, его горно-металлургическому дивизиону в лице холдинга "Метинвест" удалось в середине февраля отсудить криворожский ГОК "Укрмеханобр", который ранее отобрал Минэкономторг в связи с окончанием срока аренды.

Харьковский апелляционный хозяйственный суд пришел к выводу, что Минэкономторг не имел права отказывать Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича в продлении аренды.

Тем временем на неподконтрольных территориях отмечаются очередные попытки давления.

В частности, глава т.н. "ЛНР" Игорь Плотницкий 10 февраля заявил о намерении заставить предприятия SCM платить в местный бюджет. По его словам, в случае отказа активы Р.Ахметова будут национализированы.

Это объединения "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит", входящие в ДТЭК и "Краснодонуголь" в составе "Метинвеста". Срок для перерегистрации в "ЛНР" им отвели до 31 марта т.г.

По всей видимости, это требование не будет выполнено, но отжим под видом "национализации" тоже представляется маловероятным. Ведь если бы действительно хотели, то за прошедшие 3 года это могли сделать много раз.

Но ведь до сих пор не "национализировали"? Как признал недавно один из лидеров боевиков "ДНР" А.Ходаковский, у сепаратистов нет управленцев, способных обеспечить работу предприятий SCM – точнее, организовать сбыт готовой продукции.

В основном она экспортируется, зарубежные клиенты не первый год работают с менеджерами Р.Ахметова – и, конечно же, не станут переключаться на самопровозглашенных представителей "ЛНР".

Тем более, что это еще и чревато санкциями для них самих. Поэтому "национализировать" у Р.Ахметова могут разве что малозначимые активы – как, например, донецкий филиал группы "Вега", представляющей телекоммуникационный сектор в SCM.

Ясно, что в нынешних условиях вести бизнес на неподконтрольной территории группа Р.Ахметова все равно не смогла бы без обвинений в пособничестве сепаратистам.

И это как раз тот случай, когда обеспечить работу проводной телефонной связи и интернета новые "власти" в Донецке смогут и без помощи прежних хозяев.

А вот по крупным угольным и металлургическим предприятиям так не получится. В принципе SCM могла бы чувствовать себя сейчас достаточно спокойно: в конце декабря 2016 г. ДТЭК договорилась о переносе выплат долга в размере $1,2 млрд на 2024 г.

Уже в начале февраля соглашения с кредиторами достиг и "Метинвест", который должен западным банкам и инвестфондам своих облигаций $2,29 млрд.

Ключевым компаниям Р.Ахметова таким образом удалось избежать дефолта и это определенно указывает на устойчивость их положения. Во всяком случае, так считают западные кредиторы.

Но сейчас ситуацию осложняет акция по блокаде Донбасса, из-за которой предприятия " Метинвеста" на подконтрольной официальному Киеву территории значительно сократили объемы производства.

Кроме того, неясен исход судебного разбирательства на Кипре, где некая компания подала иск в связи с продажей ПАО "Укртелеком" от кипрской оффшорной прокладки EPIC Telecom Invest к UA Telecominvest, связанной с SCM.

Сделка имела место в начале 2013 г. и теперь является предметом разбирательства, в рамках которого суд арестовал акции кипрской компании Р.Ахметова на €656 млн – об этом стало известно вначале февраля.

В данном случае неизвестна суть требований истца и кто, собственно, этот истец. Именно поэтому имеет место полная неопределенность относительно дальнейшего хода событий.

Завидную активность в последнее время развил еще один бывший регионал - Сергей Тигипко. Практически 3 года после Евромайдана он нигде не "светился" – ни в политике, ни в бизнесе.

Но вот в середине февраля стало известно, что экс-вице-премьер из правительства Н.Азарова покупает компанию "Украинский лизинговый фонд".

По данным СМИ, сделка официально не закрыта, хотя стороны уж обо всем договорились.

Ранее, в конце декабря, стало известно о покупке С.Тигипко "Универсал-банка", дочерней украинской структуры греческого Eurobank.

Также СМИ сообщили, что С.Тигипко и его ТАСком-банк интересуются активами Платинум-банка, который был признан банкротом и передан в управление Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Кроме того, в 2016 г. бывший регионал-"реформатор" отметился приобретением страховой компании "Эйгон Лайф страхование". Впрочем, ни один из этих активов не может считаться "бриллиантом".

Тот же Универсал-банк за 2016 сократил активы с 5,802 до 5,094 млрд грн. При наличии кредитного портфеля в 3,321 млрд грн. резервирование у него в 1,844 млрд грн. – т.е. проблемными официально считаются 55% кредитов.

Существенная часть портфеля Украинского лизингового фонда также считается проблемной, отмечают СМИ со ссылкой на участников рынка.

Что происходит в Платинум-банке – сейчас сложно сказать, но не исключено, что ликвидные активы оттуда успели "выдернуть" по схеме, которая ранее удачно использовалась, к примеру, при банкротстве банка "Михайловский".

Ну и наконец, после обвала гривны с 10 до 28 грн./ $ и связанного с этим обнищания населения желающих страховать жизнь в Украине заметно поубавилось.

Поэтому если 10 крупнейших компаний по страхованию рисков за январь-сентябрь 2016 г. получили валовые премии 22,857 млрд грн., то топ-10 компаний по страхованию жизни – только 1,987 млрд грн.

Тем не менее, на фоне выраженной пассивности остальных бизнес-групп в сфере слияний и поглощений, С.Тигипко и его группа ТАС обращают на себя внимание.

И, наконец, небольшая иллюстрация на тему "кому в Украине по-новому жить хорошо?".

В середине февраля стало известно, что киевский судостроительный завод "Ленинская кузница" (Вятрович, где ты?) П.Порошенко получил госконтракты на ремонт кораблей ВМС Украины.

Не имея производственных мощностей на морском побережье, "Ленинская кузница" все же выиграла тендер Минобороны Украины, заключив договор с Ильичевским судоремонтным заводом (ИСЗ) в Черноморске.

Первый заказ на ремонт фрегата "Гетман Сагайдачный" в 2017 г. оценивается в 91 млн грн. ИСЗ получает 10% от этой суммы, остальное осваивает "Ленкузница", которая предоставляет свой персонал для работ.

Вероятно, что это всего лишь один далеко не самый крупный эпизод "жизни по-новому", попавший в поле зрения СМИ.

Валерий Байкалов, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: