Суббота, 26 сентября 2020, 21:571601146660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Семейные связи являются характерной чертой украинского бизнеса, плотно переплетенного с политикой. И в этом его главная особенность, присущая восточным диктаторским режимам, а не западной модели демократии. Хотя на словах высшее руководство страны вроде бы как рвется в Европу…

Азаров помог Иванющенко…

Владелец компании "Еврофинанс" Али Омрани определенно не прогадал, решив взять в бизнес-партнеры депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Благодаря этому его проект по строительству электрометаллургического завода в Белой Церкви обретает все более реальные очертания. И что особенно приятно, все риски ложатся на государство, т.е. на всех украинских граждан без исключения. О таких условиях еще 6 лет назад иранский предприниматель не мог и мечтать.

Напомним, 21-летний сын депутата Арсен Иванющенко стал совладельцем "Еврофинанса" в мае 2012 г., информация об этом появилась в начале текущего года. "ОстроВ" тогда  подробно писал об этом проекте  и всех бизнес-рисках, связанных с его реализацией.

Эти риски никуда не делись и по-прежнему остаются актуальными. Но теперь у компаньонов появилась хорошая возможность их избежать - благодаря авторитету Юрия Владимировича в руководстве ПР.

Так, в конце августа Кабинет министров Украины под руководством Николая Азарова, по совместительству возглавляющего ПР, внес проект строительства Белоцерковского электрометаллургического завода (БЭМЗ) в госпрограмму развития экономики на 2013-2014 гг.

Согласно постановлению №572, КМУ решил предоставить госгарантии по кредиту на 1,35 млрд грн., которые "Еврофинанс" возьмет под строительство БЭМЗ.

Т.е. если дела у компании пойдут хорошо и она выйдет на запланированные показатели прибыли, то отдаст взятый кредит из своих доходов, вырученных от продажи металлопродукции.

Если же нет – расплачиваться с банками придется КМУ как гаранту. А у него источник денег один – госбюджет. Пополняемый за счет налогов с граждан.

Получается, что последним теперь нужно крепко молиться, чтобы кризис поскорее закончился и у сына Юрия Владимировича всегда были покупатели на арматуру и стальной профиль, который будут катать на БЭМЗ.

А сам депутат может не беспокоиться о потерях, если вдруг с продажами у нового предприятия не заладится. Хотя последнее время цены на арматуру отличаются стабильностью.

Так, в мае-августе ее стоимость на Шанхайской бирже была в пределах $583-590/т. Это соответствует внутренним украинским ценам: металлотрейдеры предлагают арматуру по 4700-4720 грн./т.

Между тем еще 2 года назад в украинских портах арматура отгружалась на экспорт на условиях FOB по $715-720/т. И никто не утверждает, что текущий уровень цен – это "дно".

Т.е они могут снижаться и дальше, ведь строительного бума в Украине и Европе не наблюдается. А на азиатском рынке наша арматура не выдержит конкуренции с китайской – хотя бы за счет высоких затрат на транспортировку.

Даже при условии, что Н.Азаров будет отдавать электроэнергию для БЭМЗ бесплатно. Точнее, за счет все тех же налогоплательщиков. Допустим, насчет бесплатно – некоторое преувеличение.

Однако в том, что БЭМЗ после окончания его строительства получит льготный тариф на электроэнергию, можно не сомневаться.

В таком случае и сын премьера Алексей Азаров потом сможет, обратившись к БЭМЗ, рассчитывать на скидку к цене арматуры, необходимой для строительства 6 многоэтажных комплексов в Киеве на месте нынешнего стадиона "Старт".

Против этого проекта, правда, активно протестует местная общественность, подстрекаемая оппозицией. Но можно быть уверенным, что справедливость восторжествует и многоэтажки на месте стадиона Алексей Николаевич построит, как и задумал.

Тем более, что самые честные и справедливые украинские суды подтвердили законность этих планов компании "Группа Развитие", связанной с А.Азаровым.

А местным жителям, негодующим из-за того, что их детям, видишь ли, негде будет гулять и заниматься спортом, следует вспомнить известную поговорку о шерифе и проблемах индейцев.

Кстати, остается только удивляться, куда подевались непримиримые защитники окружающей среды из Белоцерковского горсовета, ранее обещавшие костьми лечь, но не допустить появления металлургического завода рядом с родным городом.

Правда, то было давно, в 2007-2008 гг. По слухам, их поддерживал тогдашний глава Верховной Рады Владимир Литвин и борьба за чистоту воздуха в Белой Церкви шла не совсем на бескорыстной основе.

Попросту говоря, от А.Омрани хотели получить т.н. "откат" за согласование разрешения на строительство. Требовать подобное от Ю.Иванющенко было бы чистым безумием.

Поэтому никто и не требует. Сейчас все говорят, что появление БЭМЗ принесет дополнительно 50 млн грн. налоговых отчислений в местный бюджет и создаст 465 рабочих мест.

… и про себя не забыл

Включив проект сына Ю.Иванющенко в число получателей госгарантий, глава правительства не мог, конечно же, забыть про собственного сына, у которого, тоже имеется свой маленький, но успешный бизнес.

Речь о макеевском заводе "Металлист", который, как утверждают депутаты Верховной Рады Виктор Чумак, Михаил Головко и Леся Оробец, контролируется А.Азаровым.

На связь с премьерской семьей указывает присутствие в ЧАО "Металлист" братьев Константина и Александра Сисюков в должности главы набсовета и члена ревизионной комиссии соответственно. Их брат Вадим Сисюк ранее был советником премьер-министра Н.Азарова.

В.Сисюк также представлял интересы компании Garda, владевшей 50% долей в ASA Luftfahrt Formgestaltung, директором которой ранее значилась Лилия Фатхулина, жена А.Азарова.

Кроме них в набсовете числится и экс-председатель Государственного ипотечного учреждения Украины Виктор Миргородский, в свое время назначенный на эту должность по протекции Н.Азарова.

Возможно, что именно такое обильное присутствие фигур из премьерского окружения настолько впечатлило Государственное агентство инвестиций и развития в 2010 г., что оно решило включить "Металлист" в перечень предприятий, получающих господдержку.

В данном случае она заключалась в выделении из госбюджета 3,28 млн грн. для компенсации процентных выплат по кредиту, взятому предприятием под расширение производства сварных прецезионных труб из углеродистой стали.

Как тут не вспомнить про злополучного Кристиана Вульфа, в феврале 2012 г. ушедшего в отставку с должности президента Германии после того, как стало известно о получении им льготного кредита в €500 тыс. на строительство собственного дома.

Наивные все-таки люди эти немцы! Совершенно прогнозируемо Генеральная прокуратура Украины не нашла ничего преступного в факте получения господдержки предприятием, подконтрольным премьерскому сыну.

В ответе на депутатский запрос, подписанном замглавы ГПУ Виталием Белоусом, говорится об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. К нему приложен и ответ из Государственной финансовой инспекции (ранее – Главное контрольно-ревизионное управление при Кабинете министров Украины).

Там сообщается, что инвестпроект реализован в соответствии со стратегией социально-экономического развития Украины на 2002-2011 гг. и что проверяющие из Госфининспекции убедились в наличии на заводе оборудования, под покупку которого брался льготный кредит.

Хотя если разобраться, по сравнению с госгарантиями на 1,35 млрд грн. для БЭМЗ и А.Иванющенко те 3,28 млн грн., которые заполучил "Металлист" А.Азарова – это так, семечки.

Видимо, природная скромность Николая Яновича, запросто копающего картошку на собственной даче и свободно общающегося с интернет-пользователями в социальной сети Facebook, стала сдерживающим фактором.

А может, в поле зрения зловредных оппозиционеров попался не самый крупный из активов Алексея Николаевича: по итогам 2012 г. "Металлист", согласно его финансовой отчетности, увеличил доходы до 226,55 млн грн. против 208,59 млн грн. в 2011 г.

Да и долю в крымской авиакомпании Air Onix, мажоритарным акционером которой была упомянутая выше ASA Luftfahrt Formgestaltung, А.Азаров продал. Об этом стало известно в конце августа.

Надо отдать должное возможностям сына премьер-министра. Дела у компании резко пошли в гору с появлением в 2011 г. ASA Luftfahrt Formgestaltung в числе акционеров Air Onix.

Она была зарегистрирована в 2007 г. и до 2011 вообще не выполняла авиарейсов. Зато потом кроме внутренних рейсов из Симферополя на Донецк, Киев и Львов стала летать в Москву, Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив.

Помимо Симферопольского аэропорта получила "прописку" в столичном аэропорту "Жуляны" - развитием которого, кстати, занимаются структуры, связанные с Ю.Иванющенко.

Air Onix стремительно вошла в число крупнейших украинских авиаперевозчиков – на фоне возникших проблем у таких крупных игроков, как "ДонбассАэро", "ДнепрАвиа" и "АэроСвит", принадлежащих группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Сейчас оба этих выходца из Днепропетровска и Днепродзержинска не при делах, т.е. не пользуются особым расположением нынешней власти.

Ну и, конечно же, знаменосцем молодой команды, успешно перенимающей опыт отцов, остается старший президентский сын.

Как известно, в орбиту его бизнес-интересов входит такой ценный актив, как Артемовский завод шампанских вин. И, очевидно, что заботясь о его ресурсном обеспечении, Александр Викторович заполучил под Севастополем виноградники общей площадью 1,4 тыс. га.

Причем без особых затрат для своего банковского счета. Схема, описанная в севастопольских СМИ, поражает воображение простотой и изяществом.

Было себе такое госпредприятие "Садовод", владевшее указанными виноградниками. Но вот затем оно почему-то решило сдать их в аренду ООО "Артвин".

Название явно происходит от сокращения "Артемовские вина", но это не самое интересное. Главное, что по случайному совпадению "Садовод" решил сдать свои виноградники "Артвину" как раз после того, как Виктор Янукович-старший стал президентом Украины.

А потом в августе 2012 Севастопольский горсовет и вовсе прекратил право собственности "Садовода" на соответствующие земельные участки, передав их "Артвину" на 25 лет.

Если учесть, что общую стоимость 1,4 тыс. га виноградников ценных сортов оценили в 13,6 млн грн. (что как минимум в 50 раз меньше их реальной рыночной стоимости), нетрудно догадаться, что теперь арендная плата не особо затрудняет Александра Викторовича и его бизнес.

И теперь талантливой бизнес-молодежи можно смело стремиться к новым высотам и горизонтам. А что? Ведь правильно сказал в недавнем телеинтервью наш президент – чем больше у нас будет успешных людей, тем лучше для Украины.

И как-то нечего на это возразить. Правда, осталась одна небольшая загвоздочка в виде признания Западом и легализации там своих капиталов.

Пока что Евросоюз и США отказываются признать "достижения" молодой команды. Характерный пример – визит в Брюссель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, состоявшийся 28 августа.

Ранее он занимался вопросами евроинтеграции как первый вице-премьер. Но потом, как известно, был снят с этой во всех отношениях перспективной должности и отправлен в почетную ссылку в СНБО.

А его кресло в Кабмине занял бывший банкир Сергей Арбузов, известный деловыми и дружескими связями с А.Януковичем. Соответственно, к нему как первому вице-премьеру должен был перейти в компетенцию и евроинтеграционный блок.

Действительно, в апреле т.г. С.Арбузов побывал с визитом в Брюсселе, где провел переговоры с целым рядом высокопоставленных еврочиновников. Целых 6 еврокомиссаров и 2 вице-президента Еврокомиссии почтили его своим вниманием.

Кроме того, в конце июля он посетил Берлин, встретившись с главой МИД Германии Гидо Вестервелле и влиятельными немецкими политиками. Но видимо, ни там ни там Сергей Геннадьевич не произвел должного впечатления.

И уже в августе к диалогу с Европой В.Янукович вынужден был возвратить А.Клюева. Возобновление в статусе главного европереговорщика случайно совпало с продажей его родному брату и депутату Верховной Рады от ПР Сергею 100% в ООО "Танталит", владеющей бывшим санаторием ЦК КПУ "Межигорье", а ныне – личной резиденцией В.Януковича.

Наверное, это должно стимулировать секретаря СНБО еще более убедительно доказывать европейцам, что капиталы детей высшего руководства Украины заработаны честным путем и не должны подпадать под санкции.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: