"Грішниця": спектакль про оккупацию по драме Леси Украинки презентовали в киевском театре (ФОТО)

Премьера спектакля "Грішниця" состоится в Киевском академическом театре украинского фольклора "Берегиня" 18 марта, - передает корреспондент "ОстроВа".

 


Впервые премьеру представили в театре 25 февраля по случаю 150-летия со дня рождения поэтессы Леси Украинки.  

Как отмечают в театре, "Грішниця" - это спектакль-эксперимент, попытка воссоздать голос Леси Украинки во всех его струнах и звуках, в этнографических записях, и окружающей атмосфере.  

Актуализировала драму Леси Украинки в современный контекст режиссер-постановщик Татьяна Авраменко (Матасова). В частности, тема оккупации и свободы в нынешних украинских реалиях звучит остро и с надрывом. Органичное звучание украинского фольклора подчеркивает гражданскую позицию не только самой Леси Украинки, но и создателей спектакля.  

"Попри радянський міф про «хвору україночку у віночку», гадаю, ознайомившись хоча б поверхнево з поезією Лесі Українки кожен може зрозуміти, що ця особистість йшла попереду свого часу, а точніше по за часом в цілому. У Лесиних поезіях підіймаються теми загальнолюдських цінностей, що не втрачають своєї актуальності, незважаючи на значні зміни у часі. Віршована добірка, використана у виставі, висвітлює глибинну красу людської душі – сподівання, мрії, фантазії віра у майбутнє. Натомість сама п’єса «Грішниця», за мотивами якої формувалась вистава, в межах сучасних умов отримала нове читання. Особливо гостро в п’єсі виокремлюється тема окупації, така болюча для українців на 7-му році війни, коли питання з окупованими територіями не знаходить рішення. Глибинні переживання особистості, яка терпить наругу скореності і відчуває відчайдушну потребу внутрішнього та дійового супротиву ворогові, продовжує боротися і перемагає власний страх, втрачає віру, але знаходить сили –все це глядач переживатиме разом акторами під час вистави «Грішниця». Емоційний фон підсилюватиме автентичний спів античного хору. У виставі я торкаюся питання громадянської позиції, такого близького і болючого для авторки «Грішниці». Ким за таких умов буду я, і що в таких умовах є вірним вчинком, а що «гріхом»", - отметила в комментарии "ОстроВу" Татьяна Авраменко.  

Несмотря на то, что зачастую, поэтическая форма для постановки более сложная, нежели проза, по словам Татьяны Авраменко, произведения Леси Украинки не только поэтические, но и обладают особым музыкальным звучанием.  

"Вокальні композиції, влучно дібрані музичним постановником Мариною Корогодою, допомагають нам розкрити глибину твору. Думаю, що частіше за все, брак постановок за творами Лесі є результатом того, що у спробі надолужити втрачений час та наздогнати світовий розвиток театру, режисери, в першу чергу, звертають увагу на іноземний контент, забуваючи про українських авторів європейського рівня та напряму. А таких в нас є чимало , не лише серед представників сучасної драматургії, а і серед класиків української драматургії. Але ця проблема з нами не на вічно, по-трохи вгамувавшись у своїй гонитві, ми зможемо глибше аналізувати драматичний і належним чином оцінити спадок, який залишили нам митці рівня Лесі Українки",- отметила Татьяна Авраменко.  

Спектакль "Грішниця" - про выбор гражданской ответственности и позиции в сложное время, где право на свободу ограничиваются и нивелируются человеческие ценности. Однако сила сопротивления врагу доминирует над страхом и порабощением.

Фото - Facebook-страница театра.

     

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи