Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный театр оперетты представил первый премьерный спектакль в этом сезоне про американскую актрису Лоретту Тейлор, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Премьера. Бродвейская история" по пьесе Джона Кромвелла "Премьера" прошла на "Сцене 77" театра оперетты. В центре сюжета - реальная история жизни известной известной актрисы Бродвея 30-40-х годов прошлого века - Лоретты Тейлор. Актриса была любимицей ведущего американского драматурга Теннесси Уильямса, она сыграла во всех его ранних пьесах, особенно покорив драматурга в роли Аманды в "Стеклянном зверинце".

"Эта новая работа - это история о театре и актерах, которые борются со своими демонами, но в конце концов выигрывает искусство. Эта тема очень актуальна, особенно теперь, когда вводится «карантин выходного дня». Актеры, как и зрители, «проголодались» за сценой, поэтому настроены на работу и мы очень хотим радовать всех искусством», - отметил генеральный директор-художественный руководитель театра Богдан Струтинский.

"Мы пытались сделать комедию в это несмешное время. Я очень давно в профессии, поэтому для меня всегда была интересна обратная сторона темы искусства и театра. Это очень большой пласт, там столько историй... Исследуются особенности профессии, тема женщины, ее возраста, тема матери актрисы, тема успеха, славы... Там такой «букет» историй, и все они связаны с театром», - отметил режиссер Александр Билозуб накануне премьеры.

Над постановкой команда работала около полутора месяцев. В спектакле играет два состава, однако, как отметил режиссер, нет "первого или второго состава", а кому играть - бросали монетку. В спектакле две героини и в разных составах: Фанни Эллис играют народные артистки Украины Валентина Донченко-Бутковская и Ирина Лапина, а Хекки - заслуженная артистка Украины Ирина Беспалова-Примак и Екатерина Кобиева. 

"Получить такую ​​роль в моем возрасте - это счастье, я получила очень интересную роль. Мне кажется, что я со своей героиней Фанни Эллис похожи, потому что у меня, как и у нее, двое детей, мы одного возраста, мы обе посвятили жизнь театру. Она еще была звездой кино, пережила волны славы и падения, счастье и горечи. Но это судьба каждого артиста, где бы он ни жил, или в Нью-Йорке, или в Киеве», - рассказала народная артистка Украины Валентина Донченко-Бутковская.

«Благодарная всей команде, которая работала над спектаклем, особенно прототипам - костюмерам, из которых я черпала образ своей героини. Я наблюдала за ними и по капле собирала свой образ», - отмечает Екатерина Кобиева.

Несмотря на заявленный жанр - комедию, спектакль скорее имеет мелодраматическую историю. Перед зрителем разворачивается история актрисы и женщины в контексте ее размышлений и воспоминаний. Это история становится универсальной, независимо от географии. Жертвуя личной жизнью во имя сцены, актриса всегда делает выбор, что определяет степень ее ответственности. В спектакле на примере судьбы актрисы раскрывается тема жертвенности и профессионализма в заявленных рамках общественных стереотипов и негодующих недоброжелателей в контексте и других профессий. Поэтому вопрос существования в "рамочных" обстоятельствах или вне них обретает новое звучание в нынешней реальности, учитывая карантинные ограничения.

В связи с введением в Украине «карантина выходного дня», спектакли, которые планировались 14 и 15 ноября, были отменены, поэтому премьеру показали 12 и 13 ноября. А следующие показы спектакля «Премьера. Бродвейская история» запланированы на 5 и 19 декабря.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: