Вверх

Современная опера-реквием Iyov украинского режиссера Владислава Троицкого вошла в топ-10 лучших в мире по версии жюри конкурса Music Theatre NOW 2018 Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт конкурса.

Жюри выбирало лучших среди 436 произведений из 55 стран.

“Мы отдавали предпочтение новым творениям и оригинальному материалу или оригинальному подходу к существующим формам”, — говорится в заявлении жюри.

В жюри конкурса вошли представители пяти континентов: драматург Кристиан Лада (Брюссель), композитор и музыкант Нео Мужанги (Кейптаун), творческий продюсер Шошана Поланко (Мехико), композитор, вокалист Лю Сола (Пекин), генеральный менеджер концертов и лекций музея искусства метрополитен Лимор Томер (Нью-Йорк).

В результате отбора в топ-10 лучших современных опер мира вошли: IYOV (Украина), And / Or / Pro / methe (Иран), AquaSonic (Дания, Швеция), The Cave (Греция), Falling Awake (Дания), #FREEBRAHMS (Люксембург, Германия), The Howling Girls (Австралия), Jigokuhen (Китай), Mitra (Бельгия, Австрия), MUSRAROPERA (Италия, Бразилия, Германия).

10 лауреатов будут приглашены представить свои работы на международном конгрессе Music Theatre NOW в Роттердаме в мае 2019 года.

Опера Iyov впервые была поставлена 1 марта 2015 в ДК КПИ, а позже обновленную версию показали на “ГогольFest”. 7 апреля 2018 Iyov представили на сцене Национальной оперы Украины. За это время опера IYOV была показана зрителям Парижа, Роттердама, Копенгагена, Вены, Гданьска, Скопье, Нью-Йорка.

Сюжет произведения основан на книге Иова из Ветхого Завета с использованием латинских сакральных текстов. Опера написана в синтетическом жанре, который впервые в истории мировой музыки соединил в себе оперу, реквием и ораторию.

“Книга Иова - не только рассказ о жизни библейского героя. Это история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя. Пронзительная история о страданиях, которая превращается в оду жизни. Безграничная вера Иова не только дает надежду, но и возвращает все потерянное во время испытаний. IYOV - это мистерия рождения нового звука внутри препарированного рояля, на пределе возможностей человеческого голоса. Драматургия музыкального перформанса основана на контрастной компиляции речитативов и музыкальных номеров, написанных на тексты канонической католической мессы. Музыкальным открытием произведения стало использование препарированного рояля. Благодаря нетипичным приемам игры и использованию ударных инструментов он превращается в настоящий симфонический оркестр, а порой - даже на генератор электронных звуков”, — говорится в анонсе оперы. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: