Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Суд отказал жителю села Безыменное Василию Коваленко в удовлетворении иска к Новоазовской районной общественно-политической газете «Родное Приазовье» и ее редактору Сергею Шведко по факту отрицания Голодомора, сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.

9 марта после того, как были исследованы документальные доказательства по делу, стороны процесса выступили в судебных дебатах.

Истец и его представитель еще раз высказали свое мнение о том, что Голодомор 1932-1933 годов и геноцид являются идентичными понятиями, и, отрицая, что Великий Голод является геноцидом украинского народа, автор тем самым публично отрицал и Голодомор.

На вопрос представителя ответчика о том, что именно в статье «Голодомор «шагает по стране?», ставшей предметом спора, унижает честь и достоинство самого Коваленко, он ответил, что, так как статьей 2 соответствующего закона определено, что публичное отрицание Голодомора является унижением чести и достоинства Украинского народа, а он – гражданин Украины, то статья в газете «Родное Приазовье» унижает и его честь и достоинство.

В свою очередь журналист, после предоставления суду доказательств того, что фактические данные в его статье являются правдивой информацией, акцентировал внимание присутствовавших на подтверждении своего суждения о том, что политика экс-президента Ющенко в отношении этого непростого периода в истории нашей страны направлена на разрыв пуповины братства между украинским и русским народами. В частности, он процитировал высказывания Президента России Д.А. Медведева и нобелевского лауреата, писателя А.И. Солженицына на эту тему.

Заслушав аргументы сторон, суд удалился в совещательную комнату, а после этого вынес решение: в связи с тем, что ответчик в своей статье не отрицал факт Голодомора, не распространял неправдивой информации, а в целом статья содержит оценочные суждения, мысли, убеждения, критическую оценку определенных фактов и событий, которые являются выражением субъективного мнения и взглядов автора статьи, в связи с тем, что истцом не доказан факт распространения недостоверной информации ответчиком, в результате которого были нарушены его личные неимущественные права, отказать Коваленко в иске к Новоазовской районной общественно-политической газете «Родное Приазовье» и ее редактору о защите чести и достоинства.

Сам Сергей Шведко считает, что данное решение является знаковым: «Создан прецедент, который в дальнейшем поможет отстаивать конституционное право граждан на свободу слова, в том числе и в сложных вопросах нашего общего прошлого. То, что суд стал на сторону журналиста, высказывавшего свою гражданскую позицию, еще раз подтверждает, что в демократическом государстве взгляды и мысли человека не могут быть противоправным деянием, как бы этого не хотелось бы определенным силам».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: