Воскресенье, 24 марта 2019, 03:551553392550 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Безопасность для человека базовых станций мобильной связи наглядно продемонстрировала вчера в Мариуполе компания "Киевстар".

Чтобы развеять радиофобии жителей Украины, жалующихся на увеличение количества базовых станций и сокрытии информации о возможном влиянии электромагнитных излучений (ЭМИ) на организм человека, оператор мобильной связи пригласил журналистов и независимых экспертов на одну из действующих базовых станций.

Прессе и экспертам продемонстрировали принцип работы передающей станции и выполнили замеры возникающего при этом электромагнитного излучения. Приборы зафиксировали абсолютно безопасные для человека показатели.


Станцию для эксперимента выбрали самую показательную, расположенную в жилом густонаселенном центральном квартале Мариуполя, в нескольких десятках метров от средней школы № 63. Как раз на такое соседство с детскими учреждениями чаще всего жалуются жители. Специально прибывший из Киева заведующий лабораторией электромагнитных полей центральной СЭС МОЗ Украины Александр Штиль со специальным прибором для измерения уровня электромагнитных излучений производил измерения на разных расстояниях от антенны базовой станции на высоте 2 метров от земли, как оговорено в соответствующих предписаниях. Рядом со станцией и на расстоянии нескольких десятков метров у входа в школу и у подъезда ближайшего девятиэтажного дома прибор не фиксировал никакого уровня излучения. «Проснулся» он только тогда, когда эксперт с прибором отошел от жилых объектов метров на сто, показав 0,13 мкВт/см2, при норме 2,5 мкВт/см2.

Вместе с тем, эксперимент продемонстрировал, что больший, нежели базовые станции, вред организму человека наносят собственно мобильные телефоны. Так, представитель СЭС предложил журналистам поднести к прибору мобильные телефоны. У корреспондента "ОстроВ" телефон «Самсунг» показал значение 23 мкВт/см2, у других журналистов фон мобилок колебался в пределах 10-30 мкВт/см2. И лишь одна старая «Нокиа» показал 160 мкВт/см2!

Таким образом, по словам Александра Штиля, опасность электромагнитного воздействия радиоволн от мобильных телефонов, по которым мы каждый день разговариваем десятки минут, а порой и часы в сотни раз больше, чем воздействие базовых станций мобильных операторов. По его информации санитарные нормы уровня электромагнитного излучения от базовых станций в Украине самые жесткие в Европе и составляют 2,5 мкВт/см2. Для примера в России эти ограничения составляют 10 мкВт/см2, в Скандинавии – 100 мкВт/см2, в среднем по Европе – 90 мкВт/см2. В то же время предельно допустимые уровни ЭМИ для базовых станций мобильных операторов значительно ниже гранично-допустимых уровней для теле- и радиоантенн, а также некоторых бытовых приборов, например, микроволновых печей.

Александр Штиль отметил, что с целью обеспечения санитарно-эпидемиологичного благополучия населения приказом МОЗ Украины в 1996 году были утверждены «Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений». Именно этот документ является ключевым и регламентирует установку и эксплуатацию базовых станций мобильной связи. В Украине постоянный контроль за работой базовых станций как при их установке, так и при дальнейшей эксплуатации осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, установка и ввод базовой станции в эксплуатацию длительный и подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне Украины. Весь процесс строительства и запуска новой базовой станции в эксплуатацию состоит из нескольких последовательных шагов, каждый из которых контролируется соответствующей государственной инстанцией и закрепляется разрешительными документами. С момента планирования новой базовой станции и до ввода объекта в эксплуатацию компании необходимо согласовать и получить более 12 разрешительных документов от соответствующих инстанций. Каждая новая станция получает свой индивидуальный технический паспорт сроком действия пять лет. В то же время безопасность работы станций проверяются специалистами СЭС как минимум один раз в год.

По словам присутствовавшего на мероприятии заведующего отделом электромагнитных колебаний и физических факторов Донецкой областной СЭС Юрия Соловья, в результате большого количества исследований, проведенных отечественными и зарубежными специалистами ни одно из них не подтвердило факт негативного влияния маломощного излучения БС на здоровье человека. Исследования ВОЗ, которые проводились на протяжении последних 15 лет, не подтвердили, что влияние электромагнитного излучения базовых станций увеличивает риск заболевания раком.

Начальник технического отдела мариупольского отделения компании «Киевстар» Андрей Зинкевич рассказал о технических особенностях оборудования базовых станций. Он отметил, что электромагнитную энергию излучает не вся базовая станция, а только антенны. С целью обеспечения наибольшей зоны покрытия и для ограничения воздействия на человека антенны устанавливаются на значительной высоте. По словам Зинкевича, электромагнитное излучение антенн базовой станции зачастую ошибочно путают с радиационным излучением. На самом деле антенны излучают радиочастотную электромагнитную энергию в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц, которые не являются по своей природе ионизирующим излучением, то есть радиацией. Для обеспечения качественной мобильной связи антенны всегда направляются таким образом, чтобы основная энергия от них была сфокусирована в тонком луче аналогично лучу прожектора и не пересекалась с близлежащими домами. Более того, луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых непосредственно расположены БС. Излучение «вниз», на жильцов дома, исключено. Андрей Зинкевич подчеркнул, что чем больше базовых станций на той или иной территории, тем меньшее излучение будет идти из мобильных телефонов пользователей сети. Каждый отдельный телефон подстраивается под работу сети и чем дальше находится БС, тем большую электромагнитную энергию он излучает.

Специалисты СЭС в свою очередь посоветовали поменьше поддаваться панике в отношении установки новых станций, но больше соблюдать меры предосторожности в использовании мобильных телефонов. В частности Юрий Соловей не советовал носить телефон в карманах брюк и на шейном шнурке, По его словам лучшее место для мобилки в сумке или барсетке. При разговоре желательно использовать удаленные наушники, соединенные с телефоном обычным проводом. Специалист СЭС также советовал избавиться от старых моделей телефонов, которые значительно мощней современных, но в то же время показывают больший уровень электромагнитного излучения. Он также не рекомендовал длительные разговоры по мобильному телефону детям и подросткам.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: