Понедельник, 17 февраля 2020, 10:131581927237 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены мариупольской общественной организации «Чистый берег» провели акцию по очистке и вывозу мусора с оконечности Белосарайской косы.

Мусора хвалило на полный тракторный прицеп. По словам председателя ОО «Чистый берег» Юлиана Михайлова, большая его часть скопилась на косе с осени прошлого года. Значительная часть пластиковой тары прибита в зону заказника морем, в основном это полуторалитровые бутылки, которые используют в своем рыбном промысле для расстановки сетей браконьеры. Их просто отличить от остального мусора по характерному признаку – привязанным к горлышку веревкам и леске. Остальной мусор оставлен отдыхающими и охотниками, которые в межсезонье приезжают развлечься на косу.

ОО «Чистый берег» убирает в летний сезон оконечность Белосарайской косы на протяжении последних семи лет. По словам Юлиана Михайлова, увеличение количества личного транспорта и роста пляжников на косе с каждым годом добавляет количество мусора. В то же время, как отмечает эколог, уровень сознания у народа, несомненно, растет, отдыхающие все реже бросают пустые бутылки и пакеты с объедками прямо на пляже, мусор в основном скапливается у мусорных бочек, расставленных «Чистым берегом».

«До людей доходит осознание того, что нельзя рубить сук, на котором сидишь, хвост постепенно отваливается, эволюцию не остановишь», - с иронией говорит Юлиан Михайлов. По его словам, все больше организаций и частных лиц соглашаются оказать помощь в уборке косы. Бочки под мусор выделил Мариупольский судоремонтный завод, трактор для его вывоза – Мелекинский сельсовет. Благодаря материальной помощи частного лица уборка мусора в этом году будет поставлена на регулярную основу.

В то же время, как отмечает эколог, необходимо ужесточить контроль за природопользованием косы. Категорически пресекать проезд на оконечность косы автотраспорта, под колесами которого гибнут растительность и гнездовья птиц. Белосарайская коса входит в состав Ландшафтного парка «Меотида» и имеет статус заказника. Природоохранные организации имеют право запретить въезд на косу личного автотраспорта, однако, это не всегда удается. По словам руководителя Белосарайского отделения «Меотиды» Андрея Кияненко, контролировать на должном уровне всю подчиненную его ведомству территорию не позволяют проблемы с нехваткой транспорта, горючего и личного состава инспекторов.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: