Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Проект «Умная теплица» реализовала команда-победитель областного конкурса «Школа Техно» из Великой Новоселки. Об этом сообщили в Донецком национальном техническом университете, - передает корреспондент «ОстроВа».

Год назад инициативные школьники и учителя ОШ №2 из пгт Великая Новоселка Волновахского района приняла участие в областном конкурсе STEM-проектов. После предварительного отбора в марте 2021-го и защиты своего проекта «Умная теплица» команда стала победителем конкурса и получила грант для воплощения идеи в жизнь на сумму 250 тысяч гривен.

За полгода кропотливой работы заброшенная пришкольная теплица превратилась в уникальное и сверхсовременное STEM-пространство, где переплелись биология, физика, ІТ, химия, естествознание и аграрные науки.


В обновленной теплице есть два комплекса по выращиванию микрогрина, комплекс по клонированию растений и система проращивания семян. Она содержит приборы для измерения температуры и влажности грунта, датчики ультрафиолета для управления системой освещения и контроля качества воды, чтобы можно было производить питательные смеси для орошения.


Помогал с реализацией и оптимизацией проекта старший преподаватель кафедры автоматики и телекоммуникаций ДонНТУ Глеб Ступак.

«Это совершенно новое пространство, но со старыми стенами. Участниками выполнен значительный объем работы, - отмечает он. - С таким мощным арсеналом ждем не только урожая с участка, но еще и научных достижений школьников. Кстати, с этим проектом они уже заняли третье место во всеукраинском конкурсе Малой академии наук, а один из членов команды в ближайший год будет проходить обучение в колледже США».


Отмечается, что проект позволит существенно повысить уровень ученических исследовательских работ, а непосредственно «умная» теплица может стать одним из областных центров развития STEM-образования по естественному направлению.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: