Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Горняки ЗАО АП «Шахта «Ждановская» с 20 мая текущего года будут пикетировать здание Кабинета Министров. Решение об акции протеста принял Независимый профсоюз горняков Донбасса этого предприятия, пишет «АЖуР».
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Данное решение вызвано крайне критическим положением дел на одной из самых успешных шахт отрасли, выдавшей на-гора в минувшем году около одного миллиона тонн угля. Более чем двухтысячный трудовой коллектив частного предприятия стал заложником дискриминационного правительственного решения о приоритетных закупках угольной продукции на государственных шахтах.
«Подобные «приоритеты» вылились в фактический запрет на реализацию нашего угля, - утверждают на «Ждановской». – Вот уже два месяца, несмотря на заключенные договора, ГП «Уголь Украины» отказывается принимать уголь с шахт негосударственной формы собственности, что привело к практической остановке нашего предприятия». Высококачественную энергетическую продукцию «Ждановской» готова была приобретать компания «Донбассэнерго», но, в конце концов, отказалась от контракта, ссылаясь на пресловутое правительственное распоряжение.
НПГД принял обращение к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с требованием прекратить дискриминационные действия и распоряжения в отношении шахт негосударственной формы собственности. «На этих предприятиях трудятся такие же горняки, как и на государственных шахтах, - утверждает лидер НПГД Николай Волынко. – Как ни странно, но защищать этих людей мы вынуждены не от алчных собственников, а от самого государства».
По его словам, отказ от угля с частных угледобывающих предприятий наносит колоссальные убытки государственной казне. «Генерирующие компании сжигают высокозольную угольную продукцию, дополнительно тратя на выработку электроэнергии огромное количество мазута и дорогостоящего газа, - заявил АЖуР Волынко. – В то же время на той же «Ждановской» скопилось 40 тысяч тонн качественного угля марки «Т». Лидер НПГД также утверждает, что дискриминация в отношении шахт негосударственной формы собственности закрепила коррупционные схемы в углепроме.
Волынко уверен, что недобросовестные чиновники заинтересованы в поставках на украинские ТЭС импортного угля, «получая на подобных сделках солидные «откаты», а наш уголек в это время горит на складах». Кроме того, говорит Волынко, «процветает теневая поставка на электростанции под видом угольной продукции с госпредприятий угля, добытого в нелегальных копанках и «разбавленного» породой с горных отвалов». «За это угольные дельцы от правительства еще и госдотации получают», - утверждает лидер НПГД. По его словам, сегодня теневые «копачи» добывают до пяти миллионов тонн угля в год.
«В ноябре прошлого года на заседании Координационного совета по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности в присутствии Юлии Владимировны было принято решение о паритетном отношении к угледобывающим предприятиям всех форм собственности, но, похоже, теневое лобби оказалось сильнее. И теперь мы требуем от правительства вернуться во взаимоотношениях с угольщиками в законодательное поле», - подчеркнул Николай Волынко.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта